وزارت آیوش
آیوش کی اسکیموں کا نفاذ
26 JUL 2022 5:06PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
آیوش کی وزارت ’سنٹرل سیکٹر‘ اور ’مرکز کی طرف سے امداد یافتہ اسکیم‘ زمروں کے تحت ملک میں درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
1. مرکز کی طرف سے امدادیافتہ اسکیم
1. قومی آیوش مشن (این اے ایم)۔
1. سنٹرل سیکٹر کی اسکیم
1. آیوش میں انفارمیشن، ایجوکیشن، اور کمیونی کیشن (آئی ای سی)
2. طبی قدر سے متعلق سفر کے لیے چمپئن سروسز سیکٹر کی اسکیم
3. آیورگیان
4. آیور سواستھیہ یوجنا
5. آیوش اوشدھی گُن وَتّا ایوم اُتپادن سم وردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی)۔
6. ادویاتی پودوں کے تحفظ کی ترقی اور پائیدار انتظام کی اسکیم۔
7. آیوش میں بین الاقوامی تعاون کا فروغ۔
قومی آیوش مشن (این اے ایم) کی مرکز کی طرف سے امداد یافتہ اسکیم کے تحت، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو ان کے ذریعے اپنے متعلقہ ریاستی سالانہ ایکشن پلان (ایس اے اے پی) میں جمع کرائی گئی تجویزوں کے مطابق اور این اے ایم کے رہنما خطوط کی بنیاد پر مالی امداد فراہم کی جاتی ہیں۔
مذکورہ اسکیمیں مقررہ وقت کے اندر نافذ کی جا رہی ہیں اور ان کی تفصیل درج ذیل ہے:-
• مرکز کی طرف سے امدادیافتہ اسکیم، قومی آیوش مشن کو سال 15-2014 میں شروع کیا گیا تھا۔ مزید برآں، مرکزی کابینہ کے ذریعے اسے 22-2021 سے 26-2025 تک جاری رکھنے کو منظوری دے دی گئی ہے۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، انفارمیشن، ایجوکیشن، اور کمیونی کیشن (آئی ای سی) کو مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک کی مدت کے لیے منظوری مل چکی ہے۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، طبی قدر سے متعلق سفر کے لیے چمپئن سروسز سیکٹر کی اسکیم کو مالی سال 2020-2019 سے مالی سال 2022-2021 تک کی مدت کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، آیورگیان کو مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک کی مدت کے لیے منظوری مل چکی ہے۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، آیور سواستھیہ یوجنا کو مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک کی مدت کے لیے منظوری مل چکی ہے۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، آیوش اوشدھی گُن وتّا ایوم اُتپادن سم وردھن یوجنا (اے او جی یو ایس وائی) کو 16 مارچ 2021 کو اسٹینڈنگ مالیاتی کمیٹی (ایس ایف سی) کے ذریعے پانچ سالوں کے لیے منظوری دی گئی تھی۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، ادویاتی پودوں کے تحفظ کی ترقی اور پائیدار انتظام کو مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک کے لیے منظوری مل چکی ہے۔
• سنٹرل سیکٹر کی اسکیم، آیوش میں بین الاقوامی تعاون کے فروغ کو مالی سال 22-2021 سے مالی سال 26-2025 تک کی مدت کے لیے منظوری مل چکی ہے۔

AYUSH
Implementation of Ayush Schemes
26 JUL 2022 5:06PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is implementing the following Schemes in the country under ‘Central Sector’ and ‘Centrally Sponsored Scheme’ categories:
1. Centrally Sponsored Scheme
1. National AYUSH Mission (NAM).
2. Central Sector Scheme
1. Information, Education, and Communication (IEC) in AYUSH
2. Champion Services Sector Scheme for Medical Value Travel
3. AYURGYAN
4. AYURSWASTHYA Yojana
5. AYUSH Oushadi Gunvatta evum Uttapadan Samvardhan Yojana (AOGUSY).
6. Scheme for Conservation Development and Sustainable Management of Medicinal Plants.
7. Promotion of International Co-operation in AYUSH.
Under Centrally Sponsored Scheme of National AYUSH Mission (NAM), financial assistance is provided to the State/UT Governments as per the proposals submitted by them in their respective State Annual Action Plans (SAAPs) and as per the NAM guidelines
The said schemes are being implemented within the stipulated time limit and the detail is as under: -
• Centrally Sponsored Scheme of National Ayush Mission was launched in the year 2014-15. Further, its continuation has been approved by the Union Cabinet from 2021-22 to 2025-26.
• The Central Sector Scheme of Information, Education, and Communication (IEC) has been approved for the period from FY 2021-22 to FY 2025-26.
• Central Sector Scheme of Champion Services Sector Scheme for Medical Value Travel was implemented for the period from FY 2019-2020 to FY 2021-2022.
• Central Sector Scheme of AYURGYAN has been approved for the period from FY 2021-22 to FY 2025-26.
• Central Sector Scheme of AYURSWASTHYA Yojana has been approved for the period from FY 2021-22 to FY 2025-26.
• Central Sector Scheme of AYUSH Oushadi Gunvatta evum Uttapadan Samvardhan Yojana (AOGUSY) was approved by Standing Finance Committee (SFC) on 16th March 2021 for five years.
• Central Sector Scheme for Conservation Development and Sustainable Management of Medicinal Plants FY 2021-22 to FY 2025-26.
• Central Sector Scheme for Promotion of International Co-operation in AYUSH has been approved for the period from FY 2021-22 to FY 2025-26.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.