شہری ہوابازی کی وزارت
سال 2020 میں ہندوستانی ہوا بازی کے شعبے میں سی او2 کے اخراج میں کمی آئی اور یہ مزید جاری رہے گی
25 JUL 2022 4:14PM by PIB Delhi
ڈی جی سی اے ہندوستانی شیڈیولڈ کیریئرز سے موصول ہونے والی معلومات کی بنیاد پر سی او2 کے اخراج کا ڈیٹا مرتب کرتا ہے۔ 2016 سے 2020 تک سی او2 کے اخراج کی تفصیلات ضمیمہ میں دیکھی جا سکتی ہیں۔ سی او2 کے اخراج میں 2019 تک اضافہ ہوا اور سال 2020 میں اس میں کمی آئی ۔
سی او 2 کے اخراج کے مسئلے کو حل کرنے کے اقدامات درج ذیل ہیں:
(i) کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے ہوائی اڈوں کے ذریعے اٹھائے گئے اقدامات میں غیر قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو قابل تجدید توانائی کے ذرائع جیسے ہائیڈرو، سولر پینلز اور ہوا سے تبدیل کرنا، آپریٹنگ اوقات/طریقہ کار کو معقول بنانا، زمینی کام کاج سے متعلق گاڑیوں میں متبادل ایندھن کا استعمال وغیرہ شامل ہیں۔
شہری ہوا بازی کی وزارت نے شیڈول آپریشنزکے ساتھ تمام براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں کے آپریٹرز اور مستقبل کے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کے ڈویلپرز کو خط لکھ کر مشورہ دیا ہے کہ وہ کاربن کو کم کرنے اور اسے صفر تک پہنچانے کے ہدف کو حاصل کرنے کی سمت کام کریں، تاکہ ائیرپورٹس کونسل انٹرنیشنل (فہرست میں شامل تصدیق کنندگان کے ذریعہ اے سی آئی /آئی ایس او14064) کی جانب سے منظوری مل سکے اور کاربن تخفیف کے اقدامات کے ساتھ ساتھ کاربن مینجمنٹ پلانز کو اپنایا جاسکے ۔
ہوائی اڈے اتھارٹی آف انڈیا نے توانائی کی شدت کے اعداد و شمار کی اشاعت جیسے اقدامات کیے ہیں جس کا مقصد موجودہ اور مستقبل کے ہوائی اڈے کے منصوبوں کے لیے توانائی کی شدت کو کم کرنا ہے۔ مزید برآں، ایئر ٹریفک کنٹرولرز کے لیے انڈکشن ٹریننگ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر ایک تربیتی ماڈیول بنایا گیا ہے تاکہ انہیں کاربن نیوٹرلٹی کے لیے حساس بنایا جا سکے۔
(ii) کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے ایئر لائنز کے اقدامات میں ہوائی جہاز کے وزن میں کمی، ہوائی جہاز پر نمی/گندگی جمع ہونے سے بچنا، مناسب رفتار اور فلیپ کا انتظام وغیرہ شامل ہیں۔
(iii) مندرجہ بالا اقدامات کے علاوہ، ہندوستان کی ائیرپورٹس اتھارٹی نے ہندوستانی فضائیہ کے ساتھ مشاورت سے فضائی حدود کے لچکدار استعمال (ایف یواے) کے تحت فضائی حدود کے استعمال کو بہتر بنایا ہے جس کے نتیجے میں سی او-2 کے اخراج میں کمی واقع ہوئی ہے۔
ضمیمہ
ہندوستانی ہوابازی کے شعبے سے سی او2 کے اخراج کا رجحان
CO2 Emissions in 000 tons (Provisional)
2016
2017
2018
2019
2020
Indian scheduled passenger airlines to/from domestic destinations
9,462
11,219
12,307
11,843
6,023
Indian scheduled passenger airlines to/from international destinations
6,923
7,853
8,441
7,057
3,194
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت (جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Civil Aviation
CO2 emissions declined in the year 2020 in Indian Aviation Sector and to continue further
25 JUL 2022 4:14PM by PIB Delhi
DGCA compiles CO2 emissions data based on the information received from the Indian scheduled carriers. Details of CO2 emissions from 2016 to 2020 may be seen at Annexure. The CO2 emissions have increased till 2019 and declined in the year 2020.
Steps to address the issue of CO2 emission include the following:
(i) Measures taken by airports to reduce carbon footprint include replacing non-renewable energy sources with renewable energy sources like hydro, solar panels and wind, rationalization of operating times/procedures, use of alternative fuels in ground handling vehicles, etc.
Ministry of Civil Aviation has written to the operators of all the brownfield airports with scheduled operations and developers of the upcoming greenfield airports advising them to work towards achieving Carbon neutrality and Net Zero, to get accreditation by Airports Council International (ACI/ISO 14064 through empaneled verifiers) and to adopt Carbon mitigation measures as well as Carbon management plans.
Airports Authority of India has taken initiatives such as Energy Intensity Data publication aimed at reducing energy intensity for existing as well as upcoming airport projects. Further, a training module has been created as a part of induction training programme for Air Traffic controllers to sensitize them towards Carbon neutrality.
(ii) Measures taken by airlines to reduce carbon footprint include reduction of unwanted weight of aircraft, avoiding moisture/dirt accumulation on aircraft, proper speed and flap management etc.
(iii) In addition to the above, Airports Authority of India in consultation with Indian Air Force has optimized airspace utilization under Flexible Use of Airspace (FUA) resulting in reduction of CO2 emission.
Annexure
Trend of CO2 Emissions from Indian Aviation Sector
CO2 Emissions in 000 tons (Provisional)
2016
2017
2018
2019
2020
Indian scheduled passenger airlines to/from domestic destinations
9,462
11,219
12,307
11,843
6,023
Indian scheduled passenger airlines to/from international destinations
6,923
7,853
8,441
7,057
3,194
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation (Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.