کوئلے کی وزارت
کوئلے کی بلاکس کی نیلامی سے وصول ہونے والا محصول
25 JUL 2022 4:29PM by PIB Delhi
کوئلہ ،کانکنی اورپالیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جون 2020 میں کمرشیل کوئلے کی کانکنی کی نیلامی کے شروع ہونے کے بعد سے ان 47 کوئلہ بلاکوں میں ایک کوئلہ کان کنی کی نیلامی منسوخ کردی گئی تھی کیوں کہ ترجیحاتی بولی لگانے والے نے شرائط پر عمل نہیں کیا تھا، اور 27 کوئلہ کانوں کے لئے جاری کئے گئے ویسٹنگ حکم جاری کیا گیا ہے ۔ چھتیس گڑھ کی ریاست میں صرف دوکوئلے کی کانیں واقع ہیں جوچالوہوچکی ہیں اور جو چھتیس گڑھ حکومت کی طرف سے ان دو کوئلہ کانوں میں سے ٹیکسوں اور رائلٹی سمیت جو محصول حاصل ہوا ہے وہ تقریبا 182کروڑ روپئے ہے۔
اگلے دس سالوں کے لئے کوئلے کی کانوں سے ریاست کے اعتبار سے محصول کاتخمینہ حسب ذیل ہے جہاں کان کنی کے منصوبے تیار کئےگئے ہیں اورویسٹنگ/ مختص آرڈر جاری کیا گیاہے :
ریاست
کوئلہ کان کی تعداد
آئندہ 10 برسوں میں وصول ہونے والا ممکنہ محصول (کروڑ روپئے میں)
چھتیس گڑھ
3
9,372.81
جھارکھنڈ
4
6,863.70
مدھیہ پردیش
8
9,494.03
مہاراشٹر
4
2,768.59
اڈیشہ
3
8,063.17
میزان
22
36,562.30
مذکورہ کوئلے کے بلاکس کے لیے سال کے اعتبار سے اگلے 10 سالوں میں متوقع اضافی صلاحیت کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:-
مالی سال
*ایم ٹی میں متوقع اضافی گنجائچ
2022-23
6.55
2023-24
6.65
2024-25
6.75
2025-26
12.42
2026-27
23.13
2027-28
34.56
2028-29
45.6
2029-30
52.17
2030-31
53.77
2031-32
53.77
* متوقع صلاحیت کا تخمینہ ان کانوں کے لیے لگایا گیا ہے جو پہلے ہی مختص کی جاچکی ہیں اور انہوں نے مائن پلان کو بھی منظوری دے دی ہے (یعنی 22 کوئلے کی کانوں کے طور پر 27 کانوں کا حصہ ہے اور 5 کے پاس کان کا منصوبہ منظور نہیں ہے)۔
تمام 46 نیلام شدہ کوئلے کی کانوں کے لیے مجموعی چوٹی کی درجہ بندی کی صلاحیت 101.04 ایم ٹی پی اے ہے۔ سی ایم ڈی پی اے میں متعین فعال پیرامیٹرز کے مطابق جن پر کامیاب بولی لگانے والوں کو عمل کرنا ہے، مائن کھولنے کی اجازت حاصل کرنے کے لیے وقت کی حد 66 ماہ ہے جہاں میری جیولوجیکل رپورٹ (جی آر) جزوی طور پر تلاش کی گئی کانوں کو تیار کیا جانا ہے اور کانوں کے معاملےمیں 51 مہینےجہاں جیولوجیکل رپورٹ مکمل طور پر تلاش کی گئی کانوں کےلئے دستیاب ہے ، کان کھولنےکی اجازت حاصل کرنے پر نیلامی لگانے والوں کوکوئلہ کانکی پی آر سی کوحاصل کرنےکےلئے پیداوارپرعمل کرناہوگاجسکی منظوری دی گئی ہے۔

Ministry of Coal
Revenue Earned from Auction of Coal Blocks
25 JUL 2022 4:29PM by PIB Delhi
Since the launch of Commercial Coal Mining auction in June 2020, auction process of 47 coal mines have been successfully conducted. Out of these 47 coal blocks, auction of 1 coal mine was cancelled since the preferred bidder did not comply with the conditions and vesting order has been issued for 27 coal mines. Only 2 coal mines located in state of Chhattisgarh have become operational and the revenue earned, including taxes and royalties, by Chhattisgarh Government from these 2 coal mines is about Rs.182 Crores.
The state-wise revenue from the coal mines for the next 10 years where the mining plan has been prepared ( i.e 22 mines) and vesting/ allocation order issued is estimated as under:-
State
Number of Coal Mines
Projected Revenue over next 10 years (Rs. Cr.)
Chhattisgarh
3
9,372.81
Jharkhand
4
6,863.70
Madhya Pradesh
8
9,494.03
Maharashtra
4
2,768.59
Odisha
3
8,063.17
TOTAL
22
36,562.30
Details of projected additional capacity over the next 10 years, year-wise for aforementioned coal blocks is as follows:-
Financial Year
Projected additional capacity in MT*
2022-23
6.55
2023-24
6.65
2024-25
6.75
2025-26
12.42
2026-27
23.13
2027-28
34.56
2028-29
45.6
2029-30
52.17
2030-31
53.77
2031-32
53.77
* The projected capacity has been estimated for mines which have already been vested and also have approved mine plan ( i.e 22 coal mines as 27 mines vested and 5 don't have approved mine plan).
The cumulative peak rated capacity (PRC) for all the 46 auctioned coal mines is 101.04 MTPA. In accordance with the efficiency parameters specified in the CMDPA which are to be adhered by the Successful Bidders, time limit for obtaining the Mine Opening Permission is 66 months in case of mine where Geological Report (GR) is to be prepared (Partially Explored Mines) and 51 months in case of mines where GR is available (Fully Explored Mines). Upon obtaining the Mine Opening Permission, the bidders will have to follow the production schedule as approved, for achieving the PRC of the coal mine.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.