وزارتِ تعلیم
بال بھون
25 JUL 2022 6:44PM by PIB Delhi
قومی تعلیمی پالیسی – 2020 ، ملک میں اسکول اور اعلیٰ تعلیمی نظام میں یکسر تبدیلی لانے والی اصلاحات کی راہ ہموار کرتی ہے۔ نئی تعلیمی پالیسی ( این ای پی 2020 ) کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:-
1. این ای پی – 2020 کا مقصد 2030 ء تک اسکولی تعلیم میں 100 فی صد جی ای آر کے ساتھ پری اسکول سے سیکنڈری سطح تک تعلیم کو ہمہ گیر بنانا ہے۔
2. نیا نصابی اور تدریسی ڈھانچہ (5+3+3+4)۔
3. بنیادی خواندگی اور عدد شناسی پر زور، اسکولوں میں تعلیمی مضامین ، غیر نصابی پیشہ ورانہ مضامین کے درمیان بہت زیادہ فرق نہیں؛ ووکیشنل ایجوکیشن کلاس 6 سے انٹرن شپ کے ساتھ شروع ہوگی۔
4. این ای پی اسکولوں اور ایچ ای آئی دونوں میں کثیر لسانیت کو فروغ دیتا ہے۔ جہاں بھی ممکن ہو، کم از کم گریڈ 5 تک تعلیم کا ذریعہ، لیکن ترجیحاً گریڈ 8 اور اس سے آگے تک، گھریلو زبان/مادری زبان/مقامی زبان/علاقائی زبان ہوگی؛ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار پالی، فارسی اور پراکرت کے لئے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹرانسلیشن اینڈ انٹرپریٹیشن قائم کیا جائے گا۔
5. آموزشی نتائج کے حصول کے لئے جامع پروگریس کارڈ اور طالب علم کی پروگریس کا تجزیہ کیا جائے گا ۔ طلباء کے تجزیے کے لئے ایک قومی جائزہ مرکز ، پرکھ (کارکردگی کا جائزہ، اور جامع ترقی کے لئے معلومات کا تجزیہ) کو قائم کیا جائے گا ۔
6. اسٹیٹ اسکول اسٹینڈرڈز اتھارٹی (ایس ایس ایس اے ) کا قیام بنیادی پیمانوں پر مبنی معیار قائم کرے گی (یعنی تحفظ ، سلامتی ، بنیادی انفراسٹرکچر، مضامین اور گریڈز میں اساتذہ کی تعداد، مالی افادیت اور حکمرانی کے درست عمل) ، جس پر سبھی اسکولوں کے ذریعے عمل کیا جائے گا ۔
7. اساتذہ کی تعلیم کو کثیر الضابطہ ماحول میں منتقل کرنے کے لئے اور چار سالہ بی ایڈ کو 2030 ء تک اسکول کے اساتذہ کے لئے کم از کم اہلیت کے طور پر مربوط کیا جائے گا۔
8. نوجوانوں اور بالغوں کی خواندگی کا 100 فی صد حصول۔
9. 2035 ء تک اعلیٰ تعلیم میں جی ای آر کو 50 فی صد تک بڑھایا جائے گا۔
10. اعلیٰ تعلیمی نصاب میں مضامین میں لچک ہوگی ۔
11. اکیڈمک بینک آف کریڈٹ کے ذریعے کریڈٹ کا کثیر جہتی داخلہ / خروج اور منتقلی۔
12. ایک مضبوط تحقیقی کلچر کو فروغ دینے کے لئے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن قائم کی جائے گی۔
13. ہائر ایجوکیشن کا ہلکا لیکن سخت ضابطہ، مختلف کاموں کے لئے چار الگ الگ عمودی کے ساتھ واحد ریگولیٹر- ہائیر ایجوکیشن کمیشن آف انڈیا ( ایچ ای سی آئی ) ۔
14. گریڈڈ ایکریڈیٹیشن کے شفاف نظام کے ذریعے کالجوں کو گریڈڈ خود مختاری فراہم کرنے کی خاطر مرحلہ وار نظام قائم کیا قائم کیا جائے گا۔
15. این ای پی 2020 حصہ داری کے ساتھ ٹیکنالوجی کے زیادہ استعمال کی وکالت کرتی ہے ؛ قومی تعلیمی ٹیکنا لوجی فورم تشکیل دیا جائے گا۔
16. این ای پی 2020 محروم خطوں اور گروپوں کے لئے صنفی شمولیت والے فنڈ، خصوصی تعلیمی زونز کے قیام پر زور دیتی ہے۔
این ای پی 2020 کا پیرا 7.11تجویز کرتا ہے کہ ہر ریاست کو ’’ بال بھون ‘‘ قائم کرنے یا موجودہ ’’ بال بھون ‘‘ کو مضبوط کرنے کی ترغیب دی جائے گی ، جہاں ہر عمر کے بچے آرٹ سے متعلق، کیریئر سے متعلق، اور کھیل سے متعلق سرگرمیوں میں ہفتے میں ایک بار (مثلاً ویک اینڈ پر) یا زیادہ کثرت سے، ایک خاص دن کے وقت بورڈنگ اسکول کے طور پر حصہ لے سکیں ۔
یہاں یہ بتانا مناسب ہوگا کہ تعلیم بھارت کے آئین کی ہم آہنگی کی فہرست میں ہے اور اسکولوں اور متعلقہ اداروں کا قیام ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دائرہ اختیار میں آتا ہے۔ لہٰذا، یہ متعلقہ ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے دائرہ اختیار کے اندر بال بھونوں کے قیام کے بارے میں فیصلہ کرے۔
یہ معلومات تعلیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انا ّپورنا دیوی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Education
Bal Bhavans
25 JUL 2022 6:44PM by PIB Delhi
National Education Policy 2020, paves way for transformational reforms in school and higher education systems in the country. The main features of New Education Policy (NEP) 2020 are as follows:-
1. NEP-2020 aims for Universalization of Education from pre-school to secondary level with 100 % GER in school education by 2030.
2. New curricular and Pedagogical Structure (5+3+3+4).
3. Emphasis on Foundational Literacy and Numeracy, no hard separation between academic streams, extracurricular, vocational streams in school; Vocational Education to start from Class 6 with Internships.
4. NEP promotes Multilingualism in both schools and HEIs; wherever possible, the medium of instruction until at least Grade 5, but preferably till Grade 8 and beyond, will be the home language/mother tongue/local language/regional language; National Institute for Pali, Persian and Prakrit, Indian Institute of Translation and Interpretation to be set up.
5. Assessment reforms with 360-degree Holistic Progress Card and tracking Student Progress for achieving Learning Outcomes. A National Assessment Centre, PARAKH (Performance Assessment, Review, and Analysis of Knowledge for Holistic Development), to be set-up as a standard-setting body for transforming Assessment.
6. Setting-up of State School Standards Authority (SSSA) to establish a minimal set of standards based on basic parameters (namely, safety, security, basic infrastructure, number of teachers across subjects and grades, financial probity, and sound processes of governance), which shall be followed by all schools.
7. Teacher education to move into a multi-disciplinary environment and four year B.Ed integrated to become a minimum degree qualification for school teachers by 2030.
8. Achieving 100% youth and Adult literacy.
9. GER in higher education to be raised to 50 % by 2035.
10. Higher Education curriculum to have Flexibility of Subjects.
11. Multiple Entry / Exit, and transfer of credit through an Academic Bank of Credits.
12. National Research Foundation to be established to foster a strong research culture.
13. Light but Tight Regulation of Higher education, single regulator with four separate verticals for different functions- the Higher Education Commission of India (HECI).
14. A stage-wise mechanism for granting graded autonomy to colleges, through a transparent system of graded accreditation, will be established.
15. NEP 2020 advocates increased use of technology with equity; National Educational Technology Forum to be created.
16. NEP 2020 emphasizes setting up of Gender Inclusion Fund, Special Education Zones for disadvantaged regions and groups.
Para 7.11 of NEP 2020, recommends that every State will be encouraged to strengthen existing or establish “Bal Bhavans” where children of all ages can visit once a week (e.g. on weekends) or more often, as a special daytime boarding school, to partake in art-related, career-related, and play-related activities.
It would be pertinent to mention here that Education is in the Concurrent list of the Constitution of India and setting up of the schools and related institutions are in the jurisdiction of the State and UTs. Therefore, it is for the respective State Government to take decision on setting up of Bal Bhavans within its jurisdictional area.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Lok Sabha today.