وزارتِ تعلیم
وسیع اوپن آن لائن کورسز
25 JUL 2022 6:49PM by PIB Delhi
ایک سو بارہ (112) یونیورسٹیوں نے سویم پورٹل کے ذریعے جون، 2022 تک وسیع اوپن آن لائن کورسز (ایم اواوسیز) کی پیشکش کی ہے۔
تعلیمی مواد کو کل 15 زبانوں میں 19 کثیر لسانی سویم پربھاٹی وی چینلوں کے ذریعے نشر کیا جاتا ہے۔
این ای پی 2020 ہندوستانی اشاروں کی زبان (آئی ایس ایل) کو معیاری بنانے اور سماعت سے محروم طلباء کے استعمال کے لیے قومی اور ریاستی نصابی مواد کی ترقی کی ضرورت کا اعادہ کرتی ہے۔ معیاری تعلیمی وسائل پیدا کر کے ایسے طلباء کی خدمت کے لیے مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ پرائمری کلاسز کے لیے کل 859 آئی ایس ایل ویڈیوز پہلے ہی تیار کیے جا چکے ہیں جوپی ایم ای ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز پرساتوں دن 24گھنٹے باقاعدگی سے ٹیلی کاسٹ ہوتے ہیں۔ یہ دیکشا پورٹل اور موبائل ایپس پر بھی اپ لوڈ کیے جاتے ہیں۔ 12,500 سے زیادہ الفاظ کی آئی ایس ایل ڈکشنری کو (بشمول معاشیات، تاریخ اور جغرافیہ جیسے مضامین کی فرہنگ) نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آرٹی)جوکہ وزارت تعلیم کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے اور انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (جوسماجی انصاف اور تفویض اختیار کی وزارت کے تحت ایک قومی ادارہ ہے )کے درمیان ایک مفاہمت نامے کے تحت تیار کی گئی ہے ، کو بھی طلباء تک پہنچایا جا رہا ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاش سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Massive Open Online Courses
25 JUL 2022 6:49PM by PIB Delhi
One hundred twelve (112) universities have offered Massive Open Online Courses (MOOCs) through SWAYAM Portal till June, 2022.
Educational contents are broadcasted in total 15 languages through 19 multilingual SWAYAM PRABHA TV channels.
NEP 2020 reiterates the need for standardization of Indian Sign Language (ISL), and development of National and State Curriculum materials for use by students with hearing impairment. Various initiatives are being undertaken towards serving such students by creating quality learning resources. A Total of 859 ISL videos for primary classes have already been produced which regularly telecast on PM eVIDYA DTH TV channels on 24x7 basis. These are also uploaded and disseminated on DIKSHA portal and mobile apps. Over 12,500 words ISL Dictionary (including glossary for subjects like Economics, History & Geography) developed through an MoU between National Council of Educational Research and Training (NCERT), an autonomous body under M/o Education and Indian Sign Language Research and Training Center (a National Institute under Ministry of Social Justice and Empowerment) is also being disseminated to students.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.