مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ماڈل کرایہ داری قانون کا مقصد کرایہ داروں اور مالکان کے حقوق کو متوازن کرنا اور منظم و بہتر طریقے سے احاطے کو کرایے پر دینے کے لئے ایک جواب دہ اور شفاف ایکو سسٹم تیار کرنا ہے
25 JUL 2022 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی:25؍جولائی2022:
رہاش و شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ ماڈل کرایہ داری قانون(ایم ٹی اے)کا مقصد تمام طرح کے کرایہ داروں اور مالکان کے حقوق کو متوازن کرنا اور منظم و بہتر طریقے سے کمپلیکس کو کرایے پر دینے کے ایک جواب دہ ایکو سسٹم تیار کرنا ہے۔ مرکزی کابینہ نے 2جو جون 2021ء کو ایم ٹی اے کو منظوری دی تھی اور اسے رہائش و شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)کے ذریعے تمام ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں(یوٹی)کو 7 جون 2021ء کو یا تو ایک نئے ایکٹ کے توسط سے اپنانے کے لئے یا پھر موجودہ کرایہ داری قانون میں مناسب ترمیم کرنے کو کہا گیا تھا۔
ایم ٹی اے کو حتمی شکل دیتے وقت ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں ، کرایہ داروں کی تنظیموں، مالکان اور عام لوگوں سمیت تمام اسٹیک ہولڈرز سے باضابطہ مشورہ کیا گیا تھا۔انگریزی ، ہندی اور مختلف دیگر مقامی زبانوں میں پس منظر نوٹ کے ساتھ ایم ٹی اے کے مسودے کی ایک کاپی بھی عوامی مشاورت ؍مشوروں کے لئے ایم او ایچ یو اے کی ویب سائٹ پر اَپ لوڈ کیا گیا تھا،جس کے نتیجے میں مختلف اسٹیک ہولڈرز سے تقریباً 500تبصرے ؍مشورے حاصل ہوئے، جن کا وسیع پیمانے پر تجزیہ کیا گیا اور ایم ٹی اے کے حتمی مسودے میں انہیں مناسب طور سے شامل کیا گیا۔
ایم او ایچ یو اے کے پاس دستیاب معلومات کے مطابق آندھرا پردیش، تمل نادو، اترپردیش اور آسام جیسی ریاستوں ایم ٹی اے کی طرز پر کرایہ داری قانونین میں ترمیم کیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Model Tenancy Act aims to balance rights of tenants & landlords and create an accountable & transparent ecosystem for renting of premises in disciplined & efficient manner
25 JUL 2022 4:40PM by PIB Delhi
Model Tenancy Act (MTA) aims to balance the rights of all types of tenant & landlords and create an accountable and transparent ecosystem for renting of premises in disciplined and efficient manner. Union Cabinet approved MTA on 2nd June, 2021 and the same was circulated by Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) to all the States / Union Territories (UTs) on 7th June, 2021 for adoption by way of either enacting a fresh legislation or amending existing rental laws suitably.
All the stakeholders including States / UTs, associations of Tenants, landlords and general public were duly consulted while finalising MTA. A copy of draft MTA along with the background note in English, Hindi and various other local / vernacular languages was also uploaded on the website of MoHUA for public consultation / suggestions. Accordingly, around 500 views / comments / suggestions were received from various stakeholders which were duly analysed and suitably incorporated in the final draft of MTA.
As per information available with MoHUA, the States of Andhra Pradesh, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and Assam have revised Tenancy Acts on the lines of MTA.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.