ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیاتی کارکردگی اشاریہ 2022ٹکاؤکھپت اور پیداوار کے کئی اہم اشاریے پر غور نہیں کرتا ہے
25 JUL 2022 4:40PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگالات و موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ ایل یونیورسٹی اور کولمبیا یونیورسٹی کے تحقیق کاروں کے ذریعے تیار کیا گیاماحولیاتی کارکردگی اشاریہ 2022پر رپورٹ نے غیر سائنسی اور فرد پر مبنی کئی پیمانوں کے ساتھ میٹرکس کی بنیاد پر اپنے ماحولیاتی صحت ، ایکو سسٹم کی حیاتی طاقت اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق پالیسی کے سلسلے میں ممالک کے بارے میں نتیجہ نکالاہے۔
مثال کے لئے موسمیاتی تبدیلی پالیسی مقاصد اشاریہ کے تحت 2050 میں تخمینہ شدہ گیسوں کے اخراج کی سطح کے اشاریے کی گنتی ماڈلنگ کی بجائے پچھلے دس سالوں کے گیسوں کے اخراج میں تبدیلی کی اوسط شرح کی بنیاد پر کی جاتی ہے، جس میں طویل مدت ، نئی توانائی صلاحیت کی حد کو دھیان میں رکھا جاتا ہے اور متعلقہ ممالک کے استعمال، اضافی کاربن سِنک ، توانائی اہلیت وغیرہ ، جبکہ عالمی کاربن بجٹ 2021 پر مبنی مذکورہ رپورٹ کی تصویر 1 سے پتہ چلتا ہے کہ ہندوستان میں دیگر ممالک کے مقابلے میں سب سے کم گیسوں کا اخراج ہوا ہے۔ اس لئے اس پہلو پر غور کئے بغیر جانب دارانہ میٹرکس کے استعمال کے نتیجے میں نچلی رینک حاصل ہوئی ہے۔اس کے علاوہ مذکورہ پیمانے کا اشاریے میں تقریباً 14فیصد کا وزن ہے، جو کہ صرف 1فیصد کے وزن کے ساتھ فی شخص جی ایچ جی اخراج جیسے ایکویٹی پر مبنی اشاریہ ہے۔
اس سے پتہ چلتا ہے کہ ای پی آئی رینکنگ میں استعمال کیا جانے لائحہ عمل کئی تضادات سے متاثر ہے، جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ اشاریے کو دیئے ویٹیج کے لئے کوئی مخصوص دلیل نہیں ہے۔ تخمینہ شدہ اخراج جیسے پیمانے کی گنتی کرنے کے لئے ایک اغلاط سے بھرا ماڈل جہاں کاربن اخراج کا حساب نہیں ہے اور استحکام کے اہم پیمانوں کی غیر موجودگی سے بھرا ہے۔ جیسے توانائی صلاحیت یا اشاریہ ، جوحقیقت میں ایکو سسٹم کی سرگرمی کی نشان دہی کرتے ہیں۔
ایکو سسٹم کی حد میں اشاریہ کو متاثر کرنے والے عناصر تو موجود ہیں، لیکن جنگلات ، گیلی زمین، فصلی زمین جیسے پیداوار میں تعاون دینے والے مختلف ایکوسسٹم کے ذریعے مہیا کئے جانے والے ضابطے، التزامات اور ثقافتی خدمات کا تجزیہ نہیں کیا جاتا ہے۔
زرعی ایشوز زمرے کے تحت صرف دو اشاریوں کے ساتھ ہندوستان یا دیگر ترقی پذیر ممالک کے اپنے زرعی علاقے میں بہتری اور زرعی نامیاتی تکسیریت ، پانی استعمال کی اہلیت اور مٹی کی صحت جیسی روایتوں کو اشاریے میں دکھایا نہیں جاتا ہے۔اسی طرح کسی ملک کے ٹکاؤ یا کامیاب توانائی استعمال کے عناصر کو ماپنے کے لئے قابل تجدید توانائی اہلیت یا قائم شدہ اہلیت کا کوئی اشارہ نہیں ہے۔ اس طرح اشاریہ ٹکاؤ کھپت اور پیداوار کے کئی اہم اشاریوں پر غور نہیں کرتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Environmental Performance Index 2022 does not consider several important indicators of sustainable consumption and production
25 JUL 2022 4:40PM by PIB Delhi
The report on Environmental Performance Index 2022prepared byresearchers at Yale University and Columbia University has drawn conclusions about countries with respect to their environmental health, ecosystem vitality and Climate Change related policy based on metrics with several parameters that are unscientific and subjective.
For instance, the indicator Projected Emission levels in 2050 under the Climate Change Policy objective indicator is computed based on average rate of change in emission of the last 10 years instead of modelling that takes into account a longer time period, extent of renewable energy capacity and use, additional carbon sinks, energy efficiency etc. of respective countries whereas Fig 1 of the said report based on Global Carbon Budget 2021, itself shows that India has one of the lowest emission trajectories vis a vis other Countries. Hence, without factoring in this aspect, the use of biased metrics has resulted in a low rank. Further, the above parameter has a weight of nearly 14% in the index vis a vis an equity based indicator like GHG emission per capita with a weight of only 1%.
This shows that the methodology used in the EPI ranking suffers from many discrepancies including inter alia no specific rationale for weightage assigned to indicators, a flawed model to compute parameters like projected emissions where carbon removals are not accounted for and absence of important parameters of sustainability like energy efficiency or indicators that truly capture ecosystem productivity.
The index factors in the extent of ecosystems but the regulatory, provisioning as well as cultural services provided by various ecosystems contributing to productivity like forests, wetlands, croplands are not assessed and reflected in performance.
With only two indicators under the Agriculture issue category, the efforts of India or other developing countries towards the improvement of their agricultural sector and practices such as Agro biodiversity, water use efficiency and soil health are not reflected in the index. Similarly, there are no indicators of Renewable Energy efficiency or installed capacity to measure the factor of sustainable or efficient energy use of a country. Thus the index does not consider several important indicators of sustainable consumption and production.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.