مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
شہری مستفدین کو ہر موسم میں پختہ مکان مہیا کرانے کے لئے ایم او ایچ یو اے نے پی ایم اے وائی-یو ’سب کے لئے رہائش‘مشن کے تحت 122.69لاکھ گھروں کو منظوری دی
25 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
نئی دہلی:25؍جولائی2022:
رہائش و شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات دی کہ رہائش اور شہری امور کی وزارت ہر موسم میں پختہ مکان مہیا کرانے کے لئے ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹی)کو مرکزی امداد دینے کے لئے 25جون 2015ء سے پردھان منتری آواس یوجنا-شہری (پی ایم اے وائی-یو)-’سب کے لئے رہائش‘مشن کو لاگو کررہی ہے، تاکہ تمام اہل شہری مستفدین کو اس مشن کا فائدہ پہنچایا جاسکے۔وزارت اسکیم کے درج ذیل چار کام کے شعبوں کے تحت ہر مستفدین کے لئے ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو مختلف سطح پر مرکزی امداد فراہم کرتی ہے:
نمبر شمار
دائرہ
ہرمستفدین کو مرکزی امداد
1.
مستفدین کی قیادت میں ذاتی گھر کی تعمیر؍توسیع(بی ایل سی)
1.50لاکھ روپے
2.
ساجھے داری میں کفایتی رعایت(اے ایچ پی)
1.50لاکھ روپے
3.
’’اِن –سیتو‘‘سلم بازآبادکاری(آئی ایس ایس آر)
1.00لاکھ روپے
4.
کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم(سی ایل ایس ایس)
زمرہ
(سالانہ گھریلو آمدنی)
قرض کی رقم
سود رعایت
مالی طور سے کمزور طبقہ
(300000روپے تک)
(6لاکھ روپے)
6.5فیصد
(چھوٹی آمدنی طبقہ(300001 سے 600000لاکھ تک)
اوسط آمدنی گروپ(ایم آئی جی)*-1(600001 سے 1200000تک)
9لاکھ روپے تک
4فیصد
اوسط آمدنی گروپ(ایم آئی جی)*-11 (1200001 سے 1800000تک )
12لاکھ تک
3 فیصد
*(ایم آئی جی کے لئے سی ایل ایس ایس یکم جنوری 2017؍ سے 31مارچ 2021ء تک تھا)
ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے ذریعے پیش پروجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر مشن مدت کے دوران یعنی 31مارچ 2022ء تک کل 122.69گھروں کو منظوری دی گئی ہے۔منظور شدہ گھروں کے مقابلے 101.94لاکھ مکان تعمیر ہوچکے ہیں،جن میں سے 61.15لاکھ اسکیم کی شروعات سے ہی مستفدین کو تقسیم کئے جاچکے ہیں۔پچھلے تین سالوں کے دوران اسکیم کے مختلف کام کے دائروں کے تحت 33.25گھروں کو مکمل کیا گیا ہے۔
اسکیم کے مختلف کام کے دائرے کے تحت مکمل کئے گئے مکانات سمیت مکانوں کی تعمیر کے لئے منظور شدہ اور جاری کی گئی مرکزی امداد کی رقم درج ذیل ہے:
جزو
مرکزی امداد منظور شدہ
(کروڑ میں)
مرکزی امداد جاری
(کروڑ میں)
مستفدین کی قیادت میں ذاتی گھر کی تعمیر؍توسیع(بی ایل سی)
1,10,135.85
57,651.25
ساجھے داری میں کفایتی رعایت(اے ایچ پی)
31,675.17
11,792.18
’’اِن –سیتو‘‘سلم بازآبادکاری(آئی ایس ایس آر)
6,520.82
2,591.99
کریڈٹ لنکڈ سبسڈی اسکیم(سی ایل ایس ایس)
55,095.00
48,095.00
کل
2,03,426.83
1,20,130.42

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA sanctions 122.69 lakh houses under PMAY-U ‘Housing for All’ Mission for providing all-weather pucca houses to urban beneficiaries
25 JUL 2022 4:38PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) – ‘Housing for All’ Mission, since 25.06.2015 for giving Central assistance to States / Union Territories (UTs) for providing all-weather pucca houses to all eligible urban beneficiaries. Ministry provides different levels of Central assistance to States / UTs for each beneficiary under following four verticals of the Scheme:
S. No.
Vertical
Central assistance to each beneficiary
1.
Beneficiary-led individual house construction/ enhancement (BLC)
₹1.50 lakh
2.
Affordable Housing in Partnership (AHP)
₹1.50 lakh
3.
“In-situ” Slum Redevelopment (ISSR)
₹ 1.00 lakh
4.
Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS)
Category
(Annual household income)
Loan Amount
Interest subsidy
Economically Weaker Section (up to ₹3,00,000)
up to ₹6 lakhs
6.5 %
Low Income Group (from ₹3,00,001 to ₹6,00,000)
Middle Income Group (MIG)*-I (from ₹6,00,001 to ₹12,00,000)
up to ₹9 lakhs
4%
Middle Income Group (MIG)*-II (from ₹12,00,001 to ₹18,00,000)
up to ₹12 lakhs
3%
*(CLSS for MIG was from 01.01.2017 to 31.03.2021)
Based on the project proposals submitted by States / UTs, a total of 122.69 lakh houses have been sanctioned during the Mission period i.e. till 31 March 2022. Against the sanctioned houses, 101.94 lakh have been grounded for construction; of which 61.15 lakh are completed / delivered to beneficiaries since inception of the Scheme. During the last three years 33.25 lakh houses have been completed under different verticals of the Scheme.
Amount of Central assistance sanctioned and released for construction of houses including completed houses under different verticals of the Scheme are as under:
Component
Central assistance Sanctioned
(₹ in Cr.)
Central assistance Released
(₹ in Cr.)
Beneficiary-led individual house construction / enhancement
(BLC)
1,10,135.85
57,651.25
Affordable Housing in Partnership (AHP)
31,675.17
11,792.18
In-situ Slum Redevelopment (ISSR)
6,520.82
2,591.99
Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS)
55,095.00
48,095.00
Total
2,03,426.83
1,20,130.42
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.