جل شکتی وزارت
زیر زمین پانی کی آلودگی کی نگرانی
21 JUL 2022 2:34PM by PIB Delhi
وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز آئی ایس- 10500: 2012پینے کے پانی کے معیار کے لیے مختلف فزیو کیمیکل اور بیکٹیریولوجیکل پیرامیٹرز کے لیے ‘قابل قبول حد’ اور ‘متبادل ذریعہ کی عدم موجودگی میں قابل اجازت حد’ کی وضاحت کرتا ہے جیسا کہ ضمیمہ-I میں فراہم کیا گیا ہے۔ جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، پینے کے پانی کے ذرائع میں آرسینک، فلورائیڈ، آئرن، نمکیات، نائٹریٹ اور بھاری دھاتوں کی آلودگی سے متاثر ہونے والی بستیوں کی ریاستی تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ پورے ملک میں مختلف سائنسی مطالعات اور زمینی پانی کی نگرانی کے پروگرام کے دوران علاقائی سطح پر زمینی پانی کے معیار کا ڈیٹا تیار کرتا ہے۔ پینے کے پانی کے استعمال سے متعلق تدارکاتی اقدامات، بیداری اور نگرانی کے لیے متعلقہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ زیر زمین پانی کے معیار کے اعداد و شمار کا اشتراک کیا گیا ہے۔
2024 تک ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کے ساتھ اور باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کے قابل پانی کی فراہمی کے لیے، اگست، 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن (جے جے ایم) - ہر گھر جل کو نافذ کر رہی ہے۔ جے جے ایم کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز مختص کرتے وقت، کیمیائی آلودگیوں سے متاثرہ بستیوں میں رہنے والی آبادی کو 10 فیصد وزن دیا جاتا ہے۔
جے جے ایم کے تحت، نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے گھرانوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کی منصوبہ بندی کرتے ہوئے، معیار سے متاثرہ بستیوں کو ترجیح دی جانی ہے۔ چونکہ محفوظ پانی کے وسیلہ پر مبنی پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیم کی منصوبہ بندی، عمل آوری اور شروع کرنے میں وقت لگ سکتا ہے، خالصتاً ایک عبوری اقدام کے طور پر، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خاص طور پر آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ بستیوں میں کمیونٹی واٹر پیوریفیکیشن پلانٹس (سی ڈبلیو پی پیز) لگانے کا مشورہ دیا گیا ہےتاکہ ہر گھر کو پینے اور کھانا پکانے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے 10-8 لیٹر فی کس یومیہ (ایل پی سی ڈی) کی شرح سے پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے۔
جل جیون مشن کے تحت، موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے آئی ایس: 10500 کو اپنایا جانا ہے اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سال میں ایک بار کیمیائی اور جسمانی پیرامیٹرز کے لیے پینے کے پانی کے ذرائع کی جانچ کرنے کا اور سال میں دو بار بیکٹیریاولوجیکل پیرامیٹرز کے لئے جانچ کرنے کا مشورہ دیا گیا ہے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کے لیے پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگہداشت اور نگرانی کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم – واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ کردہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاستی سطح پر تفصیل جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہے اور اس لنک پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://neer.icmr.org.in/website/main.php
پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کرنے کی غرض سے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو معمولی شرح پر ان کے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھول دیا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ 5 افراد کی شناخت کریں اور انہیں تربیت دیں جن میں ترجیحی طور پر خواتین یعنی ہر گاؤں میں آشا کارکنان، ہیلتھ ورکرز، وی ڈبلیو ایس سی ممبران، اساتذہ وغیرہ شامل ہوں، گاؤں کی سطح پر ایف ٹی کے/بیکٹیریاولوجیکل شیشیوں کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے معیار کی جانچ کریں اور پورٹل پر اس کی اطلاع دیں۔
ضمیمہ - I
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ (بی آئی ایس) (ایکسٹریکٹ) کے ذریعے پینے کے پانی کے معیار کے لیے مختلف فزیو کیمیکل اور بیکٹیریاولوجیکل پیرامیٹرز کے لیے ‘قابل قبول حد’ اور ‘متبادل وسائل کی عدم موجودگی میں قابل اجازت حد’
نمبر شمار
خصوصیات
یونٹ
قابل قبول حد
قابل اجازت حد
1.
پی ایچ ویلیو
..
6.5 -8.5
کوئی راحت نہیں
2.
کل محلول سولیڈ
ملی گرام/ لیٹر
500
2,000
3.
ٹربائڈیٹی
این ٹی یو
1
5
4.
کلورائڈ
ملی گرام/ لیٹر
250
1,000
5.
کل الکالینٹی
ملی گرام/ لیٹر
200
600
6.
کل سختی
ملی گرام/ لیٹر
200
600
7.
سلفیٹ
ملی گرام/ لیٹر
200
400
8.
لوہا
ملی گرام/ لیٹر
1.0
کوئی راحت نہیں
9.
کل سنکھیا
ملی گرام/ لیٹر
0.01
کوئی راحت نہیں
10.
فلورائڈ
ملی گرام/ لیٹر
1.0
1.5
11.
نائیٹریٹ
ملی گرام/ لیٹر
45
کوئی راحت نہیں
12.
کل کولیفارم جرثومہ
کسی بھی 100 ایم ایل نمونے میں قابل شناخت نہیں ہوگا
13.
ای – کولی یا تھرمو ٹولرینٹ کولیفارم جرثومہ
کسی بھی 100 ایم ایل نمونے میں قابل شناخت نہیں ہوگا
ضمیمہ – II
پینے کے پانی کے ذرائع اور آرسینک اور فلورائیڈ سے متاثرہ رہائش گاہوں میں نصب سی ڈبلیو پی پیز میں آلودگی سے متاثرہ بستیوں کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاست
معیار سے متاثرہ بستیوں کی تعداد
فلورائیڈ
سی ڈبلیو پی پی نصب شدہ
سنکھیا
سی ڈبلیو پی پی نصب شدہ
لوہا
نمکیات
نائیٹریٹ
بھاری دھات
1.
اروناچل پردیش
-
-
-
-
224
-
-
-
2.
آسام
-
-
7
7
10,231
-
-
3
3.
بہار
1
-
11
2
449
-
-
-
4.
چھتیس گڑھ
168
-
-
-
25
-
-
-
5.
جھارکھنڈ
2
2
-
-
57
-
-
-
6.
کیرالہ
5
5
-
-
61
18
8
-
7.
مدھیہ پردیش
1
-
-
-
-
4
-
-
8.
مہاراشٹر
3
-
-
-
6
31
6
-
9.
اڈیشہ
41
-
-
-
1,972
26
6
-
10.
پنجاب
182
134
556
289
7
-
23
103
11.
راجستھان
188
153
-
-
4
9,772
463
-
12.
تری پورہ
-
-
-
-
748
-
-
-
13.
اتر پردیش
38
38
107
107
281
79
10
-
14.
اترا کھنڈ
-
-
-
-
2
-
1
-
15.
مغربی بنگال
42
7
133
48
18
1
-
5
کل
671
339
814
453
14,085
9,931
517
111
Source: JJM-IMIS

Ministry of Jal Shakti
Monitoring of Contamination of Ground Water
21 JUL 2022 2:34PM by PIB Delhi
Bureau of Indian Standards IS–10500: 2012 specifies ‘acceptable limit’ and ‘permissible limit in the absence of alternate source’ for various physio-chemical and bacteriological parameters for drinking water quality as provided in the Annex–I. As reported by States/ UTs, State-wise details of habitations affected with contamination of Arsenic, Fluoride, Iron, Salinity, Nitrate & Heavy Metals in drinking water sources are at Annex–II.
Central Ground Water Board generates ground water quality data on regional scale during various scientific studies and ground water monitoring programme throughout the country. Data on ground water quality has been shared with concerned State Governments for taking remedial measures, awareness and monitoring of drinking water use.
To make provision of potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on regular & long-term basis to every rural household by 2024, since August, 2019, Government of India in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal. Under JJM, while allocating the funds to States/ UTs, 10% weightage is given to the population residing in habitations affected by chemical contaminants.
Under JJM, while planning for potable water supply to household through tap water connection, priority is to be given to quality-affected habitations. Since, planning, implementation and commissioning of piped water supply scheme based on a safe water source may take time, purely as an interim measure, States/ UTs have been advised to install community water purification plants (CWPPs) especially in Arsenic and Fluoride affected habitations to provide potable water to every household at the rate of 8–10 litre per capita per day (lpcd) to meet their drinking and cooking requirements.
Under Jal Jeevan Mission, as per existing guidelines, IS:10500 is to be adopted for ensuring safe drinking water supply and States/ UTs have been advised to carry out testing of drinking water sources once in year for chemical and physical parameters, and twice in a year for bacteriological parameters. To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. The State-wise detail of water quality test reported through WQMIS is available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at:
https://neer.icmr.org.in/website/main.php
To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
States/ UTs have been advised to identify and train 5 persons preferably women viz. ASHA workers, health workers, VWSC members, teachers, etc. in each village to conduct water quality tests using FTKs/ bacteriological vials at village level and report the same on the portal.
This information was given by the Minister of State, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.
Annex – I
‘Acceptable limit’ and ‘permissible limit in the absence of alternate source’ prescribed by Bureau of Indian Standard (BIS) (extract) for various physio-chemical and bacteriological parameters for drinking water quality
S. No.
Characteristics
Unit
Acceptable Limit
Permissible Limit
1.
pH value
..
6.5 -8.5
No relaxation
2.
Total dissolved solids
Milligram/ litre
500
2,000
3.
Turbidity
NTU
1
5
4.
Chloride
Milligram/ litre
250
1,000
5.
Total Alkalinity
Milligram/ litre
200
600
6.
Total Hardness
Milligram/ litre
200
600
7.
Sulphate
Milligram/ litre
200
400
8.
Iron
Milligram/ litre
1.0
No relaxation
9.
Total Arsenic
Milligram/ litre
0.01
No relaxation
10.
Fluoride
Milligram/ litre
1.0
1.5
11.
Nitrate
Milligram/ litre
45
No relaxation
12.
Total Coliform bacteria
Shall not be detectable in any 100 ml sample
13.
E-coli or thermo-tolerant coliform bacteria
Shall not be detectable in any 100 ml sample
Annex – II
State-wise number of habitations affected with contamination in drinking water sources and CWPPs installed in Arsenic and Fluoride affected habitations
S. No.
State
Number of quality affected habitations
Fluoride
CWPP Installed
Arsenic
CWPP installed
Iron
Salinity
Nitrate
Heavy Metal
1.
Arunachal Pradesh
-
-
-
-
224
-
-
-
2.
Assam
-
-
7
7
10,231
-
-
3
3.
Bihar
1
-
11
2
449
-
-
-
4.
Chhattisgarh
168
-
-
-
25
-
-
-
5.
Jharkhand
2
2
-
-
57
-
-
-
6.
Kerala
5
5
-
-
61
18
8
-
7.
Madhya Pradesh
1
-
-
-
-
4
-
-
8.
Maharashtra
3
-
-
-
6
31
6
-
9.
Odisha
41
-
-
-
1,972
26
6
-
10.
Punjab
182
134
556
289
7
-
23
103
11.
Rajasthan
188
153
-
-
4
9,772
463
-
12.
Tripura
-
-
-
-
748
-
-
-
13.
Uttar Pradesh
38
38
107
107
281
79
10
-
14.
Uttarakhand
-
-
-
-
2
-
1
-
15.
West Bengal
42
7
133
48
18
1
-
5
Total
671
339
814
453
14,085
9,931
517
111
Source: JJM-IMIS