صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
حاملہ خواتین کے لیے اقدامات
جننی سرکشا یوجنا اور جننی ششو کاری کرم جیسے اقدامات حاملہ خواتین کو مالی اور طبی امداد فراہم کرتے ہیں
22 JUL 2022 3:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبودکی مرکزی وزیرمملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے سرکاری اسپتالوں میں تمام حاملہ خواتین نیز اقتصادی طور پر کمزورطبقات کی خواتین کی حمل اور ڈیلیوری کے دوران انہیں مالی اور طبی مدد فراہم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ان اقدامات میں شامل ہیں :
1. جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی)، ادارہ جاتی ڈیلیوری کوفروغ دینے کیلئے مانگ کو فروغ دینا اور مشروط نقد منتقلی کی اسکیم اس اسکیم کی تفصیلات نیچے دیے گئے لنک پر دیکھی جاسکتی ہے: https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&lid=309&sublinkid=84
2. جننی ششو سرکشا کاری کرم(جے ایس ایس کے) ہرحاملہ خاتون کو مفت ٹرانسپورٹ، تشخیص، دوائیں دیگرقابل خرچ والا سامان ، خوراک اور خون کی گنجائش کے ساتھ سرکاری صحت اداروں میں سیزیرین سیکشن سمیت مفت ڈیلیوری کی حقدار ہے۔
حکومت ہند نے اتراکھنڈ اور بندیل کھنڈ خطے کے دیہی علاقوں سمیت ملک کے دوردراز علاقوں میں ڈیلیوری کے وقت حاملہ خواتین کو ان کے گھروں کے نزدیک تمام سہولتوں کی یقینی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں،جسے ضمیمے میں دیا گیا ہے۔
حکومت ہند کو سرکاری اسپتالوں میں حاملہ خواتین کی ڈیلیوری کے دوران ان کے تئیں لاپروائی کے معاملوں سے متعلق کوئی شکایت موصول نہیں ہوئی ہے۔
ضمیمہ
ملک کے دوردراز علاقوں میں ڈیلیوری کے وقت حاملہ خواتین کو ان کے گھروں کے قریب تمام سہولتوں کی یقینی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کی جانب سے کیے گئے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. جامع آرایم این سی اے ایچ +اے خدمات کی گنجائش کے لیے تربیت یافتہ افرادی قوت، آلات اور بنیادی ڈھانچے کے اعتبار سے ملک بھر میں ‘25 ہزار سے زیادہ ڈیلیوری پوائنٹس ’کو مستحکم کیا گیا ہے۔
2. ماؤں اور بچوں کو فراہم کی گئی دیکھ بھال کے معیارکو بہتر بنانے کے لیے زیادہ کیس لوڈ سہولتوں میں میٹرنل اور چائلڈ ہیلتھ ونگس(ایم سی ایچ) کا قیام۔
3. افرادی قوت، خون کو جمع کرنے کے یونٹس، حوالاجاتی رابطے وغیرہ کو یقینی بناکرپہلے حوالاجاتی یونٹس ایف آر یوزکو کام کاج کے قابل بنانا۔
4. ریفرل اور ڈراپ بیک ٹو ہوم کے معاملے میں بینک سہولت منتقلی، ہوم ٹو فیسلیٹی سے مفت ٹرانسپورٹ فراہم کرنے کے لیے حاملہ خواتین کے لیے 102 خدمات کو چالو کرنا۔
5. ادارہ جاتی ڈیلیوری کو فروغ دینے اور حفظان صحت کی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے دوردراز اورقبائلی علاقوں میں برتھ ویٹنگ ہومس (بی ڈبلیو ایچ)کا قیام۔
6. ‘سرکشا ماترتواآشواسن (ایس یو ایم اے این)’ کے تحت بغیر کسی قیمت کے یقینی، باوقار، باعزت اور معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے اور صحت عامہ کی سہولت پر آنے والی ہر خاتون اور نوزائیدہ کے لیے خدمات سے انکار کیے جانے کی صورت میں زیرو ٹالرینس تاکہ تمام روکی جانے والی زچگی اور نوزائیدہ اموات کو ختم کیا جا سکے۔
7. ‘پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان(پی ایم ایس ایم اے)’ حاملہ خواتین کو ہرماہ کی 9 تاریخ کو ایک طے شدہ دن، مفت یقینی اور معیاری قبل از وقت پیدائش کی دیکھ بھال فراہم کرتا ہے۔
8. ‘اوبس ٹیٹرک ہائی ڈیپینڈینسی یونٹ (ایچ ڈی یو) اور انتہائی نگہداشت کی یونٹ (آئی سی یو)’،پیچیدہ زچگی سے نمٹنے کے لیے پورے ملک میں ہائی کیس لوڈ ٹیریری نگہداشت کی سہولیات میں ایچ ڈی یو/آئی سی یو کا قیام۔
9. ‘لکشیہ’، (لیبر روم کوالٹی امپرومینٹ پہل) لیبر روم اور میٹرنیٹی آپریشن ٹھیٹرس میں دیکھ بھال کے معیارکو بہتر بنائے گا ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ حاملہ خواتین ڈیلیوری کے دوران اور فوری پوسٹ پارٹم کے دوران معیاری اورقابل احترام دیکھ بھال حاصل کرتی ہیں۔
10. ‘ماہانہ ولیج ہیلتھ، سینی ٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈ)’ما ں اور بچے کی دیکھ بھال بشمول غذائیت کی فراہمی کے لیے ایک آؤٹ ریچ سرگرمی ہے۔
11. ‘ادارہ جاتی ترسیل’ کو فروغ دینے کے لیے معلومات، تعلیم اور مواصلات(آئی ای سی) ۔
12. ہنرمند برتھ اٹینڈس (ایس بی اے) کے تربیت یافتہ اے این ایم کے ذریعے‘برتھ مائیکروپلاننگ اور برتھ پری پیئرڈنیس’۔
13. ‘ایم سی پی اے کارڈ اور محفوظ زچگی کتابچے’ ،حاملہ خواتین کو خوراک، آرام، حمل کے خطرے کی علامات، فائدہ کی اسکیموں اور ادارہ جاتی پیدائش کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے تقسیم کیا جاتا ہے۔
14. ‘آؤٹ ریچ کیمپس’کا انتظام خاص طور پر قبائلی اوردشوارگزار علاقوں میں صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کا استعمال زچہ و بچہ کی صحت کی خدمات، کمیونٹی کو متحرک کرنے کے ساتھ ساتھ زیادہ خطرے والے حمل کے بارے میں آگاہی بڑھانے کے لیے کیا جاتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Initiatives for Pregnant Women
Initiatives like Janani Suraksha Yojana and Janani Shishu Suraksha Karyakaram provide financial and medical support to Pregnant Women
22 JUL 2022 3:20PM by PIB Delhi
Government of India has several initiatives to provide financial and medical support to all pregnant women including women belonging to economically weaker sections during their pregnancy and delivery in Government hospitals. These include:
1. Janani Suraksha Yojana (JSY), a demand promotion and conditional cash transfer scheme for promoting institutional delivery.
The details of the scheme can be seen at the link given below: https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&lid=309&sublinkid=84
1. Janani Shishu Suraksha Karyakaram (JSSK) entitles every pregnant woman to free delivery, including for caesarean section, in public health institutions along with the provision of free transport, diagnostics, medicines, other consumables, diet and blood.
The Government of India has taken various steps to ensure assured availability of all facilities to pregnant women near their homes, especially at the time of delivery in the remote areas of the country including rural areas of Uttarakhand and Bundelkhand region as given in the Annexure.
Government of India has not received any complaints for cases of negligence in pregnant women during their delivery in Government hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.
Annexure
Steps taken by Govt. of India to ensure assured availability of all facilities to pregnant women near their homes, especially at the time of delivery in the remote areas of the country are as follows:
1. Over 25,000 ‘Delivery Points’ across the country have been strengthened in terms of infrastructure, equipment, and trained manpower for provision of comprehensive RMNCAH+A services
2. Setting up of Maternal and Child Health (MCH) Wings at high caseload facilities to improve the quality of care provided to mothers and children.
3. Functionalization of First Referral Units (FRUs) by ensuring manpower, blood storage units, referral linkages etc.
4. Operationalisation of 102 services for pregnant women for providing free transport from home to facility, inter facility transfer in case of referral and drop back to home.
5. Birth Waiting Homes (BWH) have been established in remote and tribal areas to promote institutional delivery and improve access to healthcare facilities
6. Surakshit Matratva Ashwasan (SUMAN) for providing assured, dignified, respectful and quality healthcare at no cost and zero tolerance for denial of services for every woman and newborn visiting the public health facility to end all preventable maternal and newborn deaths.
7. Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA) provides pregnant women a fixed day, free of cost assured and quality Antenatal Care on the 9th day of every month.
8. Obstetric High Dependency Unit (HDU) & Intensive care unit (ICU)- Setting up of Obstetric HDU/ICU in the high case load tertiary care facilities across country to handle complicated pregnancies.
9. LaQshya (Labour room Quality improvement Initiative) to improve the quality of care in Labour room and Maternity operation theatres to ensure that pregnant women receive respectful and quality care during delivery and immediate post-partum.
10. Monthly Village Health, Sanitation and Nutrition Day (VHSND) is an outreach activity for provision of maternal and child care including nutrition.
11. Information, education and communication (IEC) to promote institutional deliveries.
12. Birth Microplanning and Birth Preparedness by Skilled birth attendance (SBA) trained ANMs.
13. MCP Card and Safe Motherhood Booklet are distributed to the pregnant women for educating them on diet, rest, danger signs of pregnancy, benefit schemes and institutional deliveries.
14. Outreach camps are provisioned for improving the reach of health care services especially in tribal and hard to reach areas. This platform is used to increase the awareness for the Maternal & Child health services, community mobilization as well as to track high risk pregnancies.