ارضیاتی سائنس کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 5 جولائی 2022 سے ارتھ سائنسز کی وزارت کی طرف سے شروع کی گئی ملک گیر ساحلی صفائی مہم پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ملک کی ساحلی ریاستوں کے مرکزی وزراء اور اراکین پارلیمان کی میٹنگ طلب کی
ڈاکٹر جتیدر سنگھ نے75 ہزار سےزیادہ لوگوں ، طلباء، منظم تنظیموں کے اراکین اور ماحولیات کے کارکنوں کو متحرک کرکے17 ستمبر کو سمندری ساحلوں سے 1500 ٹن کچرا اور خصوصی طور پر سنگل یوز پلاسٹک ہٹانے کے ہدف کو حاصل کرنے کی اپیل کی
22 JUL 2022 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،2 جولائی - 2022/
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج مرکزی وزراء اور ملک کی ساحلی ریاستوں کے اراکین پارلیمنٹ کی میٹنگ طلب کی تاکہ ارتھ سائنس کی وزارت کی طرف سے 5 جولائی 2022 سے شروع کی گئی ملک گیر ساحلی صفائی مہم پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، یہ ایک بڑے پیمانےکی مہم ہے اور اس میں ہر ایک کی رائے طلب کی گئی ہے کہ اس مہم کو مزید مضبوط کرنے کے لیے کس طرح بہترین طریقے سے عوام اور قوم کے تصور کو اپنی گرفت میں لیا جائے۔انہوں نے کہا، زمینی سائنس کی وزارت اس کی سربراہی کر رہیہے لیکن ساتھ ہی ساتھ "پوری حکومت" ("whole of government") کے نقطہ نظر کو حاصل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔
وزراء میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر بھوپیندریادو، جل شکتی کے وزیر گجیندر سنگھ شیخاوت، وزیر صحت اور خاندانی بہبود منسکھ منڈاویہ، پرشوتم روپالا، ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر، وی مرلیدھرن، وزیر ریاستی امور خارجہ، ایل مروگن نے بڑی تعداد میں ساحلی ریاستوں کے ارکان پارلیمنٹ کے ساتھ میٹنگ میں شرکت کی۔
اس موقع پر،ایک مختصر پریزنٹیشن بھی دی گئی۔ مہم کے بارے میں بیداری پھیلانے اور عام لوگوں کے لیے 17 ستمبر 2022 کو ساحل سمندر کی صفائی کی سرگرمی کے لیے رضاکارانہ رجسٹریشن کے لیے ایک موبائل ایپ "ایکو دوسترم" شروع کی گئی ہے۔ اس مہم کا مقصد عوام کے درمیان بڑے پیمانے پر رویے میں تبدیلی لانا ہے۔ اس بارے میں آگاہی پیدا کرنا کہ کس طرح پلاسٹک کا استعمال ہماری سمندری زندگی کو تباہ کر رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مرکزی وزراء اور ارکان پارلیمنٹ کو مطلع کیا کہ "سوچھ ساگر، سرکشت ساگر" کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 5 تاریخ سے شروع کی گئی 75 روزہ مہم 17 ستمبر 2022 کو "بین الاقوامی ساحلی صفائی دن" پر اختتام پذیر ہوگی۔ انہوں نے کہا، 17 ستبر کو ملک بھر کے 75 ساحلوں پر ساحلی پٹی کے ہر کلومیٹر کے لیے 75 رضاکاروں کے ساتھ ایک بڑے پیمانے پر صفائی مہم چلائی جائے گی، ، اس روز اتفاق سے وزیر اعظم نریندر مودی کی سالگرہ بھی ہے جسے ملک میں "سیوا دیوس" کے طور پر منایا جاتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس سال کا پروگرام ملک کی آزادی کے 75 ویں سال میں آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ساتھ بھی میل کھاتا ہے۔
میٹنگ کے تمام شرکاء نے 17 ستمبر کو 75,000 سے زیادہ لوگوں، طلباء، سول سوسائٹی کے اراکین اور دوسروں کے درمیان ،نیز ماحولیات کے کارکنوں کو متحرک کرکے 1500 ٹن کچرا، خاص طور پر سنگل یوز پلاسٹک کو سمندر کے ساحلوں سے ہٹانے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے خیال کی حمایتکی۔
یہ بھییاد کیا گیا کہ وزیر اعظم کی طرف سے 2022 تک سنگل یوز پلاسٹک کی اشیاء کو مرحلہ وار ختم کرنے کے لیےکی گئی واضح اپیل کے مطابق، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی، حکومت ہند نے 12 اگست کو پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ ترمیمیقواعد، 2021 سے آگاہ کیا اور وزارت نے 28 جون کو اعلان کیا کہ ہندوستان یکم جولائی 2022 سے پورے ملک میں شناخت شدہ واحد استعمال شدہ پلاسٹک کی اشیاء کی تیاری، درآمد، ذخیرہ اندوزی، فروخت اور استعمال پر پابندی عائد کر دے گا۔
وزراء اور ارکان پارلیمنٹ نے دنیا میں اپنی نوعیت کی پہلی اور طویل ترین ساحلی صفائی کی مہم کے لیے مکمل تعاون کا وعدہ کیا اور انہوں نے وزارت ارتھ سائنسز کو بھی مشورہ دیا کہ وہ مقامی این جی اوز کو شامل کرکے ایک سائیکل ریلی، طلباء کی ریلی نکالے۔
تمام متعلقہ ایجنسیاں 200 سے زیادہ بندرگاہوں، ماہی گیریبندرگاہوں اور 6100 لائٹ ہاؤسز کو، ساحلی صفائی کی جاری مہم کے بارے میں حساس بنانے کے لیے اکٹھے ہو چکی ہیں اور وہ 17 اپریل کو "بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن" کو کامیاب اور ایک عظیم الشان دن بنانے کے لیے بڑے پیمانےپر کام کریں۔
ملک کے تمام ساحلی علاقوں میں مچھلی کے اتارنے کے مراکز کو ساحلی سوچھتا مہم کے ساتھ جوڑا جا رہا ہے۔ 17 ستمبر کو 75 فش لینڈنگ سینٹر تمام وسائل کو بروئے کار لاتے ہوئے صفائی مہم میں حصہ لیں گے۔
کیرالہ اور تمل ناڈو کے وزراء اور ارکان پارلیمنٹ نے مانسون کے جاری موسم کے دوران بھی ساحلی صفائی کے مشن کو مکمل تعاون دینے کا وعدہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ آنے والے ہفتوں میں طلباء کے ساتھ رضاکاروں کو بھی متحرک کیا جائے گا۔
ساحلی ریاستوں سے لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے بہت سے ممبران نے بھی عمدہ تجاویز پیش کیں جن کو ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ساحلی سوچھتا مہم کے ساتھ مربوط کرنے کا وعدہ کیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزراء اور ممبران پارلیمنٹ کو 15 اگست 2019 کو لال قلعہ کی فصیل سے وزیر اعظم کے خطاب کے بارے میںیاد دلایا، جب انہوں نے ہم وطنوں سے کہا، "محترم باپو کو یاد کرتے ہوئے، ہمیں گھر سے باہر نکلنا چاہیے۔ گھروں، گلیوں، چوکوں اور نالوں سے ایک بار استعمال ہونے والا پلاسٹک۔ میونسپلٹیز، میونسپل کارپوریشنز، گرام پنچایت کو ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو جمع کرنے کا انتظام کرنا چاہیے۔ کیا ہم 2 اکتوبر کو ہندوستان کو سنگل یوز پلاسٹک سے پاک بنانے کی طرف پہلا بڑا قدم اٹھا سکتے ہیں؟ مودی نے سٹارٹ اپ تنظیموں، تکنیکی ماہرین اور کاروباریوں سے یہ بھی درخواست کی کہ وہ دیکھیں کہ اس پلاسٹک کو ری سائیکل کرنے کے لیے کیا کیا جا سکتا ہے اور ساتھ ہی لوگوں پر زور دیا کہ وہ جوٹ اور کپڑے کے تھیلوں کو فروغ دیں۔
یہ مہم زمینی سائنس کی وزارت ( ایم او ای ایس)، ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)، نیشنل سروس اسکیم ( این ایس ایس)، انڈین کوسٹ گارڈ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے)، سیما جاگرن منچ، ایس ایف ڈی، اکھل بھارتیہ ودیارتھی پریشد (اے بی ویپی)، پریاورن سنرکشن گتی ویدھی (پی ایس جی)، دیگر سماجی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے ساتھکی طرف سے چلائی جا رہی ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Union Minister Dr Jitendra Singh convenes a meeting of Union Ministers and MPs from coastal states of the country to discuss the ongoing countrywide Coastal Clean Up Campaign launched by the Ministry of Earth Sciences from 5th July, 2022
Dr Jitendra Singh appeals to achieve the target to remove 1,500 tonnes of garbage mainly single use plastic from the sea coasts on 17th September by mobilising more than 75,000 people, students, civil society members and environment activists among others
22 JUL 2022 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today convened a meeting of Union Ministers and Members of Parliament from coastal states of the country to discuss the ongoing countrywide Coastal Clean Up Campaign launched by the Ministry of Earth Sciences from 5th July, 2022.
Dr Jitendra Singh said, this is a mass campaign and sought everybody's view as to how best to further strengthen the campaign which has already caught the imagination of the masses and the nation. He said, the Ministry of Earth Sciences is spearheading it but at the same time seeking "whole of government" approach.
Among the Ministers, Bhupender Yadav, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Gajendra Singh Shekhawat, Jal Shakti Minister, Mansukh Mandaviya, Minister of Health and Family Welfare, Parshottam Rupala, Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, V Muraleedharan, Minister of State for External Affairs, L. Murugan MoS attended meeting along with MPs from large number of coastal States.
A brief presentation was also made. A mobile app “Eco Mitram” has been launched to spread awareness about the campaign and also for the common people for voluntary registration for the beach cleaning activity on the 17th September 2022. Through this campaign, a mass behavioural change among the masses is intended by raising awareness about how plastic usage is destroying our marine life.
Dr Jitendra Singh informed the Central Ministers and MPs that 75 days long campaign launched from 5th to raise awareness about “Swachh Sagar, Surakshit Sagar” will culminate on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022. He said, on 17th April, which incidentally is also birthday of Prime Minister Narendra Modi celebrated as “Sewa Diwas” in the country, a massive clean-up drive will be carried out at 75 beaches across the country with 75 volunteers for every kilometre of the coastline. He also added that this year’s event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in 75th year of the country’s independence.
All the participants in the meeting supported the idea of Dr Jitendra Singh to achieve the target to remove 1,500 tonnes of garbage, mainly single use plastic from the sea coasts on 17th September by mobilising more than 75,000 people, students, civil society members and environment activists among others.
It was also recalled that in line with the clarion call given by Prime Minister to phase out single use plastic items by 2022, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India notified the Plastic Waste Management Amendment Rules, 2021, on 12 August 2021 and the Ministry announced on 28th June that India will ban manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, all across the country from July 1, 2022.
The Ministers and the MPs pledged full support to the first-of-its-kind and longest running coastal clean-up campaign in the world and they also advised the Ministry of Earth Sciences to undertake a cycle rally, students rally by involving local NGOs.
All the related agencies have come together to sensitise over 200 ports, fishing harbours and 6100 lighthouses about the ongoing coastal clean-up drive and they should pitch in a big way on 17th April to make the "International Coastal Clean-up Day" a grand success.
Fish landing centres in all coastal areas in the country are being aligned with the coastal Swachhata drive. On 17 September, 75 fish landing centres will take part in the clean-up campaign by mobilising all resources.
Ministers and MPs from Kerala and Tamil Nadu promised to give full support to the coastal clean-up mission even during the ongoing monsoon season. They said, volunteers along with students will be mobilised in coming weeks.
Many Members of Lok Sabha and Rajya Sabha from Coastal States also came up with noble suggestions which the Union Minister of Earth Sciences Dr Jitendra Singh promised to integrate with the coastal swachhata campaign.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh reminded the Ministers and MPs about the Prime Minister’s address from the ramparts of the Red Fort on 15th August, 2019, when he called upon the countrymen, “Remembering revered Bapu, we should move out of home collecting single-use plastic from homes, streets, chowks, and drains. Municipalities, Municipal corporations, Gram Panchayat should make arrangements to collect single-use plastic. Can we take the first big step on 2nd October, towards making India free from single-use plastic”? Modi also requested start-up organizations, technicians and entrepreneurs to see what could be done to recycle this plastic and at the same time urged the people to promote jute and cloth bags.
This campaign is being spearheaded by Ministry of Earth Sciences (MoES), Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC), National Service Scheme (NSS), Indian Coast Guard, National Disaster Management Authority (NDMA), Seema Jagran Manch, SFD, Akhil Bharatiya Vidyarthi Parishad (ABVP), ParyavaranSanrakshanGatividhi (PSG), along with other social organizations and educational institutions.