جل شکتی وزارت
جھیلوں کی احیاء
21 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مشن امرت سروور کا آغاز 24 اپریل 2022 کو 24 اپریل 2022 سے 15 اگست 2023 تک امرت کال کے دوران ملک کے ہر ضلع میں کم از کم 75 امرت سرووروں (تالابوں) کی تخلیق/تزئین و آرائش کے لیے کیا گیا ہے۔ امرت سرووروں کی 19جولائی 2022 تک کی پیشرفت کی تفصیلات (بشمول پنجاب) ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔
زمینی پانی کو مصنوعی ریچارج کرنے کے لیے ماسٹر پلان - 2020 سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ نے تیار کیا ہے جو ایک میکرو پلان ہے جو ملک کے مختلف خطوں کے حالات کے لیے مختلف ڈھانچے کی فزیبلٹی پر کام کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے اور کروڑوں بارش کے پانی کو بروے کار لانے اور مصنوعی ریچارج ڈھانچے بشمول ملک میں 284410 چیک ڈیموں کی نشاندہی کرتا ہے۔ زمینی پانی کے لئے مصنوعی ریچارج کے ماسٹر پلان- 2020 میں متصور چیک ڈیموں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ II کے طور پر منسلک ہیں۔
چیک ڈیموں سے متعلق عوامی کام مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) کے تحت قابل اجازت سرگرمیوں میں سے ایک ہے۔ موجودہ سال 23- 2022 (18جولائی 2022 تک) میں ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت چیک ڈیموں کی ترقی کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ III میں دی گئی ہیں۔
اس کے علاوہ پانی کے تحفظ اور بحالی کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات میں جل شکتی ابھیان، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی)، اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی)، دہلی کے یونیفائیڈ بلڈنگ بائی لاز (یو بی بی ایل) 2016، ماڈل بلڈنگ بائی لاز (ایم بی بی ایل)، 2016 اور شہری اور علاقائی ترقی کے منصوبے کی تشکیل اور عمل درآمد (یو آر ڈی پی ایف آئی) رہنما خطوط، 2014، پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) کے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے پنچایتی راج محکموں کے لیے مشورے، اٹل بھوجل یوجنا (اٹل جل)، سنٹرل گراؤنڈ واٹر اتھارٹی (سی جی ڈبلیو اے) کی 24 ستمبر 2020 مشتہر پورے ہندوستان میں اطلاق کے ساتھ زیر زمین پانی کے اخراج کے کنٹرول اور ریگولیشن کے رہنما خطوط، ماحولیاتی (تحفظ) ایکٹ، 1986 اورپانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ 1974 وغیرہ کے تحت مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کی ہدایات کا نفاذ شامل ہے۔ قومی آبی پالیسی (2012) پانی کے تحفظ، فروغ اور حفاظت کی بھی وکالت کرتی ہے۔
ضمیمہ-I
19 جولائی 2022 تک امرت سروروں( بشمول پنجاب) کی پیش رفت کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
امرت سروور کے لئے شناخت شدہ جگہیں
شناخت شدہ جگہوں بمقابل شروع کیا گیا کام
مکمل ہو چکا کام
1
انڈمان اور نکوبار
266
9
0
2
آندھر پردیش
2852
1797
156
3
اروناچل پردیش
1561
410
11
4
آسام
3416
1854
14
5
بہار
3226
1729
87
6
چھتیس گڑھ
2588
1328
6
7
دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
16
9
6
8
گوا
101
5
0
9
گجرات
2733
2103
186
10
ہریانہ
6712
1432
42
11
ہماچل پردیش
1303
922
30
12
جموں و کشمیر
2221
332
53
13
جھارکھنڈ
2278
344
9
14
کرناٹک
3666
1474
90
15
کیرالہ
905
35
0
16
لداخ
107
18
1
17
لکشدیپ
71
0
0
18
مدھیہ پردیش
5869
4288
1068
19
مہاراشٹر
3363
1062
487
20
منی پور
504
118
6
21
میگھالیہ
820
33
2
22
میزورم
896
285
87
23
نگالینڈ
290
192
3
24
اڈیشہ
2993
1711
33
25
پوڈوچیری
31
1
0
26
پنجاب
1719
637
1
27
راجستھان
4710
3018
28
28
سکم
240
125
2
29
تمل ناڈو
3396
946
23
30
تلنگانہ
3451
2399
29
31
تری پورہ
848
6
0
32
اتراکھنڈ
1478
896
6
33
اتر پردیش
10176
5741
29
34
مغربی بنگال
55
7
2
کل
74,861
35,266
2497
ضمیمہ II
2020 میں زمینی پانی کو مصنوعی ریچارج کرنے کے ماسٹر پلان میں متصور چیک ڈیموں کی تعداد
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
چیک ڈیمس
1
آندھر پردیش
13143
2
بہار
122
3
چھتیس گڑھ
0
4
دہلی
12
5
گوا
0
6
گجرات
3985
7
ہریانہ
335
8
ہماچل پردیش
2290
9
جھارکھنڈ
36062
10
کرناٹک
50527
11
کیرالہ
1260
12
مدھیہ پردیش
76002
13
مہاراشٹر
19243
14
شمال مشرقی ریاستیں
18821
15
اڈیشہ
1292
16
پنجاب
85
17
راجستھان
32744
18
سکم
380
19
تمل ناڈو
7180
20
تلنگانہ
11552
21
اتر پردیش
5582
22
اتراکھنڈ
2870
23
مغربی بنگال
453
24
یو ٹی - لکشدیپ
0
25
یوٹی – پڈوچیری
71
26
یو ٹی – ڈی این ایچ
49
27
یو ٹی – چنڈی گڑھ
0
28
یو ٹی – جموں و کشمیر
0
29
یو ٹی- لداخ
0
30
یو ٹی – انڈمان اور نکوبار جزائر
350
31
یو ٹی – دیو اور دمن
0
کل
284410
ضمیمہ III
18 جولائی 2022 تک موجودہ سال 23- 2022 میں ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت چیک ڈیموں کی پیش رفت کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لحاظ سے تفصیلات
نمبر شمار
ریاست
جاری
مکمل
1
آندھر پردیش
15196
61
2
اروناچل پردیش
32
0
3
آسام
4025
296
4
بہار
8057
274
5
چھتیس گڑھ
9584
70
6
گوا
6
0
7
گجرات
8727
392
8
ہریانہ
92
2
9
ہماچل پردیش
2649
613
10
جموں وکشمیر
3172
22
11
جھارکھنڈ
1808
78
12
کرناٹک
41640
2382
13
کیرالہ
4891
130
14
لداخ
176
0
15
مدھیہ پردیش
54399
4732
16
مہاراشٹر
6610
434
17
منی پور
169
27
18
مگھالیہ
2513
61
19
مزورم
36
22
20
ناگالینڈ
56
7
21
اڈیشہ
6987
638
22
پنجاب
107
2
23
راجستھان
42594
838
24
سکم
15
12
25
تمل ناڈو
13314
1527
26
تلنگانہ
1022
122
27
تری پورہ
3162
272
28
اتر پردیش
18789
236
29
اتراکھنڈ
2685
17
30
مغربی بنگال
5670
62
31
انڈمان اور نکوبار
1
0
32
دادر اور نگر حویلی دمن اور دیو
2
0
33
لکشدیپ
1
0
34
پڈوچیری
0
0
کل
2,58,187
13,329

Ministry of Jal Shakti
Revival of Lakes
21 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
Mission Amrit Sarovar has been launched on 24th April, 2022 for creation/renovation of at least 75 Amrit Sarovars (Ponds) in every district of the country during the Amrit Kal from 24th April, 2022 to 15th August, 2023. State/UT-wise details (including Punjab) of progress of Amrit Sarovars as on 19.07.2022 are given in Annexure-I.
Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater- 2020 has been prepared by the Central Ground water Board which is a macro plan formulated to work out the feasibility of various structures for the different terrain conditions of the country and identifies construction of crore rain water harvesting and artificial recharge structures including 284410 nos. of Check Dams in the Country. State-wise details of check dams envisaged in the Master Plan for Artificial Recharge to Ground Water – 2020 is attached as Annexure-II.
Public works relating to check dams is one of the permissible activities under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). The State/UT-wise details of progress of check dams under MGNREGS in the current year 2022-23 (as on 18.7.2022) are given in Annexure-III.
In addition, steps taken by the Government for water conservation and rejuvenation include implementation of Jal Shakti Abhiyan, Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Unified Building Bye Laws (UBBL) of Delhi, 2016, Model Building Bye Laws (MBBL), 2016 and Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014, Ministry of Panchayati Raj’s (MoPR) advisories to the State/UT Panchayati Raj Departments, Atal Bhujal Yojana (ATAL JAL), Central Ground Water Authority’s (CGWA) guidelines for control and regulation of groundwater extraction with pan-India applicability notified on 24 September 2020, Central Pollution Control Board’s (CPCB) directives under the Environment (Protection) Act, 1986 and The Water (Prevention and Control of Pollution) Act 1974 etc. National Water Policy (2012) also advocates conservation, promotion and protection of water.
This information was given by the Minister of State, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.
ANNEXURE-I
State/UT-wise details (including Punjab) of progress of Amrit Sarovars as on 19.07.2022
S. No.
State
Identified Sites for Amrit Sarovar
Work Started against identified Sites
Work Completed
1
ANDAMAN & NICOBAR
266
9
0
2
ANDHRA PRADESH
2852
1797
156
3
ARUNACHAL PRADESH
1561
410
11
4
ASSAM
3416
1854
14
5
BIHAR
3226
1729
87
6
CHHATTISGARH
2588
1328
6
7
D & N AND D & D
16
9
6
8
GOA
101
5
0
9
GUJARAT
2733
2103
186
10
HARYANA
6712
1432
42
11
HIMACHAL PRADESH
1303
922
30
12
JAMMU & KASHMIR
2221
332
53
13
JHARKHAND
2278
344
9
14
KARNATAKA
3666
1474
90
15
KERALA
905
35
0
16
LADAKH UT
107
18
1
17
LAKSHADWEEP
71
0
0
18
MADHYA PRADESH
5869
4288
1068
19
MAHARASHTRA
3363
1062
487
20
MANIPUR
504
118
6
21
MEGHALAYA
820
33
2
22
MIZORAM
896
285
87
23
NAGALAND
290
192
3
24
ODISHA
2993
1711
33
25
PUDUCHERRY
31
1
0
26
PUNJAB
1719
637
1
27
RAJASTHAN
4710
3018
28
28
SIKKIM
240
125
2
29
TAMIL NADU
3396
946
23
30
TELANGANA
3451
2399
29
31
TRIPURA
848
6
0
32
UTTARAKHAND
1478
896
6
33
UTTAR PRADESH
10176
5741
29
34
WEST BENGAL
55
7
2
Total
74,861
35,266
2497
ANNEXURE-II
Number of Check Dams Envisages in the Master Plan for Artificial Recharge to Groundwater 2020
S.No
State/UTs
Check Dams
1
Andhra Pradesh
13143
2
Bihar
122
3
Chhattisgarh
0
4
Delhi
12
5
Goa
0
6
Gujarat
3985
7
Haryana
335
8
Himachal Pradesh
2290
9
Jharkhand
36062
10
Karnataka
50527
11
Kerala
1260
12
Madhya Pradesh
76002
13
Maharashtra
19243
14
NE States
18821
15
Odisha
1292
16
Punjab
85
17
Rajasthan
32744
18
Sikkim
380
19
Tamilnadu
7180
20
Telangana
11552
21
Uttar Pradesh
5582
22
Uttarakhand
2870
23
West Bengal
453
24
UT-Lakshadweep
0
25
UT-Puducherry
71
26
UT-DNH
49
27
UT-Chandigarh
0
28
UT-Jammu & Kashmir
0
29
UT-Ladakh
0
30
UT-Andaman & Nicobar Islands
350
31
UT-DIU & Daman
0
Total
284410
ANNEXURE-III
State/UT-wise details of progress of check dams under MGNREGS in the current year 2022-23 (as on 18.7.2022)
S No.
State
Ongoing
Completed
1
ANDHRA PRADESH
15196
61
2
ARUNACHAL PRADESH
32
0
3
ASSAM
4025
296
4
BIHAR
8057
274
5
CHHATTISGARH
9584
70
6
GOA
6
0
7
GUJARAT
8727
392
8
HARYANA
92
2
9
HIMACHAL PRADESH
2649
613
10
JAMMU AND KASHMIR
3172
22
11
JHARKHAND
1808
78
12
KARNATAKA
41640
2382
13
KERALA
4891
130
14
LADAKH
176
0
15
MADHYA PRADESH
54399
4732
16
MAHARASHTRA
6610
434
17
MANIPUR
169
27
18
MEGHALAYA
2513
61
19
MIZORAM
36
22
20
NAGALAND
56
7
21
ODISHA
6987
638
22
PUNJAB
107
2
23
RAJASTHAN
42594
838
24
SIKKIM
15
12
25
TAMIL NADU
13314
1527
26
TELANGANA
1022
122
27
TRIPURA
3162
272
28
UTTAR PRADESH
18789
236
29
UTTARAKHAND
2685
17
30
WEST BENGAL
5670
62
31
ANDAMAN AND NICOBAR
1
0
32
DN HAVELI AND DD
2
0
33
LAKSHADWEEP
1
0
34
PUDUCHERRY
0
0
Total
2,58,187
13,329