الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
پی ایم جی ڈی آئ ایس ایچ اے کی رسائی
22 JUL 2022 3:27PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل معیشت کا مقصد پورا کرنے کے لئے حکومت نے ایک ٹریلین ڈالر مقرر کئے ہیں۔ آنے والے برسوں میں بھارت دنیا میں ایک بڑا ڈیجیٹل رابطے والا اور ڈیجیٹل صلاحیت والا ملک بن کر ابھرے گا۔ اس مقصد کو حاصل کرنے اور ڈیجیٹل طریقہ کار کو اختیار کئے جانے میں مدد پہنچانے کے لئے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی وزارت ملک بھر میں اور خصوصی طور پر دیہی علاقوں میں شہریوں کو ڈیجیٹل خواندگی فراہم کرانے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ اس کے مطابق فروری 2017 میں مرکزی کابینہ نے پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے) کو منظور کیا تھا، اس کے تحت ملک بھر میں 6 کروڑ دیہی گھروں (ہر ایک گھر میں سے ایک فرد) کا احاطہ کرنے کے نشانے کے ساتھ دیہی بھارت میں ڈیجیٹل خواندگی فراہم کرانے کے لئے 2351.38 کروڑ روپے کا بجٹ خرچ منظور کیا گیا تھا۔
اب تک مجموعی طور پر 6.15 کروڑ سے زیادہ امیدواروں کو رجسٹرڈ کیا گیا ہے اور 5.24 کروڑ کو تربیت فراہم کرائی گئی ہے جن میں سے 3.89 کروڑ امیدواروں کو پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کے تحت سند سے نوازا گیا ہے۔ پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے وار صورت حال ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کی انتظامیہ کے تعاون سے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت کی نگرانی میں کمپنیز ایکٹ 1956 کے تحت قائم کی گئی ایک اسپیشل پرپز وہیکل (سی ایس سی - ایس پی وی) کمپنی سی ایس سی ، ای- گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہے۔پروگرام کے فائدوں کی دیہی بھارت تک رسائی کو یقینی بنانے کے لئے سی ایس سی - ایس پی وی کے ذریعہ ایک سینٹرلائزڈ پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) قائم کی گئی ہے تاکہ گرامین پنچایت سطح تک اسکیم کے نفاذ کی جانچ کے لئے مطلوب بنیادی ڈھانچہ ، سازو سامان مختلف ایجنسیوں کے درمیان تال میل اور نگرانی کا میکنزم فراہم کرایا جاسکے۔
اس اسکیم کے تحت گرامین پنچایت سطح پر چلائے جانے والے چنندہ کامن سروس سینٹروں (سی ایس سی) / ٹریننگ سینٹروں کے ذریعہ استفادہ کنندگان کو ڈیجیٹل خواندگی کی تربیت فراہم کرائی جائے گی۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق ایسے تربیتی مرکز کے پاس اصلی / لائسنس شدہ سافٹ ویئر اور کم سے کم ایک استاد کے ساتھ ، کم سے کم تین – پانچ کمپیوٹر (لیپ ٹاپ یا پی سی) ہونے چاہئے۔ اب تک پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کے تحت ایسے 4.13 لاکھ سے زیادہ مرکزوں کو منظوری دی جا چکی ہے۔
تربیت یافتہ استفادہ کنندگان کو آن لائن دور سے چلائے جانے والے امتحان کے ذریعہ سرٹیفکٹ فراہم کرائے جائیں گے، جس کا اہتمام قومی سطح پر تسلیم شدہ سرٹیفائنگ ایجنسیاں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (این آئی ای ایل آئی ٹی) ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس)، آئی سی ٹی اکیڈمی، ہریانہ نالج کارپوریشن لمیٹڈ (ایچ کے سی ایل)، اور سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف ایڈوانسڈ کمپیوٹنگ (سی ڈی اے سی) کریں گی۔
پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کے لئے فنڈ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم کے طو رپر فراہم کرایا جا رہا ہے۔ اس لئے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو فنڈس کی منظوری نہیں دی جاتی۔ اسکیم کے تحت نشانوں کے اسکیم کی منظور شدہ مدت یعنی 31 مارچ 2023 تک پورے کئے جانے کی توقع ہے۔
ضمیمہ
پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے اسکیم کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے وار صورت حال درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
رجسٹرڈ
تربیت یافتہ
سند یافتہ
1
انڈومان ونکوبار جزائر
1,550
390
158
2
آندھرا پردیش
15,84,215
12,45,042
8,83,005
3
اروناچل پردیش
3,531
1,308
895
4
آسام
26,58,841
23,10,488
18,37,645
5
بہار
66,60,303
58,40,005
42,58,419
6
چھتیس گڑھ
25,04,227
21,55,181
16,29,755
7
دادر ااور نگر حویلی
2,491
1,150
669
8
دمن او ر دیو
1,901
1,117
689
9
دہلی
3,486
2,733
2,163
10
گوا
28,192
20,733
14,388
11
گجرات
26,39,057
22,95,917
16,87,597
12
ہریانہ
18,26,204
15,43,612
11,65,084
13
ہماچل پردیش
4,22,256
3,15,586
2,27,895
14
جموں وکشمیر
6,16,904
4,57,421
3,31,936
15
جھار کھنڈ
23,28,404
18,76,190
13,69,503
16
کرناٹک
10,90,231
8,34,513
5,46,482
17
کیرالہ
53,192
25,816
20,562
18
لکشد یپ
109
35
-
19
مدھیہ پردیش
51,64,223
45,42,853
33,51,015
20
مہاراشٹر
46,63,891
38,75,815
27,81,454
21
منی پور
12,149
7,126
4,399
22
میگھالیہ
1,42,079
96,316
63,758
23
میزورم
19,914
14,684
7,280
24
ناگا لینڈ
5,959
4,152
2,919
25
اڈیشہ
30,58,025
25,27,960
19,01,969
26
پڈی چیری
15,311
10,650
7,046
27
پنجاب
15,98,488
13,72,069
10,54,486
28
راجستھان
34,58,840
29,14,034
21,26,395
29
سکم
11,717
7,713
5,123
30
تمل ناڈو
12,80,695
10,05,212
7,24,117
31
تلنگانہ
9,22,222
7,13,452
4,86,849
32
تری پورہ
3,16,201
2,45,479
1,96,927
33
اترا کھنڈ
6,86,057
5,69,565
4,22,530
34
اتر پردیش
1,54,56,874
1,36,72,327
1,03,19,662
35
مغربی بنگال
22,85,333
18,59,507
14,40,947
36
لداخ
23,774
21,563
16,679
میزان
6,15,46,846
5,23,87,714
3,88,90,400
یہ اطلاع آج راجیہ سبھا میں الیکٹرا نکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Electronics & IT
Outreach of pmgdisha
22 JUL 2022 3:27PM by PIB Delhi
The Government has set one trillion dollars as the goal for digital economy. Over the next coming years, India will emerge as one of the largest digitally connected and digitally enabled countries in the world. To help achieve this and to enhance digital adoption, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) is focusing on providing digital literacy to the citizens across the country especially in the rural areas. In line with this, the Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA) was approved by Union Cabinet in February 2017 with the approved budget outlay of Rs. 2351.38 crore, to usher in digital literacy in rural India with a target to cover 6 crore rural households (one person per household) across the country.
So far, a total of more than 6.15 crore candidates have been enrolled and 5.24 crore have been trained, out of which 3.89 crore candidates have been duly certified under the PMGDISHA Scheme. The State/UT-wise status of the PMGDISHA scheme is given at Annexure.
The PMGDISHA scheme is being implemented through CSC e-Governance Services India Limited, a Special Purpose Vehicle (CSC-SPV), incorporated under the Companies Act 1956, under the overall supervision of MeitY, with the collaboration of the State Governments and UT Administrations. To ensure that the benefits of the program flow to the rural India, a centralized Project Management Unit (PMU) has been put in place by CSC-SPV to provide the requisite infrastructure backbone, logistics, co-ordination support among various agencies and monitoring mechanisms to oversee the implementation of the Scheme right up to the Gram Panchayat level.
Under the scheme, digital literacy training to the beneficiaries is imparted through the select Common Service Centres (CSCs)/Training Centres that are operational at the Gram Panchayat Level. As per the Scheme guidelines, such training centre should have minimum of 3-5 Computers (Laptop or PC) with genuine/licensed software and minimum of one teaching faculty. So far, more than 4.13 lakh such Centres are approved under the PMGDISHA scheme.
Certification of the trained beneficiaries is carried out through online remotely proctored examination conducted by nationally recognized Certifying Agencies namely National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT), National Institute of Open Schooling (NIOS), ICT Academy, Haryana Knowledge Corporation Limited (HKCL) and Centre for Development of Advanced Computing (CDAC).
The PMGDISHA Scheme is funded as a Central Sector Scheme, hence, funds are not sanctioned and allocated to States/UTs. The targets under the scheme are expected to be achieved within the approved duration of the scheme i.e. upto 31st March, 2023.
Annexure
The State/UT-wise status of the PMGDISHA scheme as on date is given below:
S.N.
State
Registered
Trained
Certified
1
ANDAMAN & NICOBAR ISL.
1,550
390
158
2
ANDHRA PRADESH
15,84,215
12,45,042
8,83,005
3
ARUNACHAL PRADESH
3,531
1,308
895
4
ASSAM
26,58,841
23,10,488
18,37,645
5
BIHAR
66,60,303
58,40,005
42,58,419
6
CHHATTISGARH
25,04,227
21,55,181
16,29,755
7
DADRA & NAGAR HAVELI
2,491
1,150
669
8
DAMAN AND DIU
1,901
1,117
689
9
DELHI
3,486
2,733
2,163
10
GOA
28,192
20,733
14,388
11
GUJARAT
26,39,057
22,95,917
16,87,597
12
HARYANA
18,26,204
15,43,612
11,65,084
13
HIMACHAL PRADESH
4,22,256
3,15,586
2,27,895
14
JAMMU AND KASHMIR
6,16,904
4,57,421
3,31,936
15
JHARKHAND
23,28,404
18,76,190
13,69,503
16
KARNATAKA
10,90,231
8,34,513
5,46,482
17
KERALA
53,192
25,816
20,562
18
LAKSHADWEEP
109
35
-
19
MADHYA PRADESH
51,64,223
45,42,853
33,51,015
20
MAHARASHTRA
46,63,891
38,75,815
27,81,454
21
MANIPUR
12,149
7,126
4,399
22
MEGHALAYA
1,42,079
96,316
63,758
23
MIZORAM
19,914
14,684
7,280
24
NAGALAND
5,959
4,152
2,919
25
ODISHA
30,58,025
25,27,960
19,01,969
26
PUDUCHERRY
15,311
10,650
7,046
27
PUNJAB
15,98,488
13,72,069
10,54,486
28
RAJASTHAN
34,58,840
29,14,034
21,26,395
29
SIKKIM
11,717
7,713
5,123
30
TAMIL NADU
12,80,695
10,05,212
7,24,117
31
TELANGANA
9,22,222
7,13,452
4,86,849
32
TRIPURA
3,16,201
2,45,479
1,96,927
33
UTTARAKHAND
6,86,057
5,69,565
4,22,530
34
UTTAR PRADESH
1,54,56,874
1,36,72,327
1,03,19,662
35
WEST BENGAL
22,85,333
18,59,507
14,40,947
36
LADAKH
23,774
21,563
16,679
TOTAL
6,15,46,846
5,23,87,714
3,88,90,400
This information was given by the Minister of State for Electronics & Information Technology, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply to a question in Rajya Sabha today.