کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈبلیو ٹی او کے وزارتی اجلاس میں ماہی گیری سبسڈی پر معاہدہ، غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر ریگولیٹڈ
(آئی یو یو) ماہی گیری اور ضرورت سے زیادہ مچھلیوں کے ذخیرے پر پابندی کے لئے معاہدہ
ترقی پذیر ممالک اور سب سے کم ترقی یافتہ ممالک (آیل ڈی سی ایز) کو معاہدہ کی تاریخ سے دو سال کی منتقلی مدت کے نفاذ کے لئے معاہدہ کرنا ہوگا
آئی یو یو ماہی گیری میں مصروف ماہی گیری کے جہازوں یا ماہی گیری آپریٹر ز کو دی جانے والی سبسڈی کو ختم کرنے کا معاہدہ؛
زیادہ مچھلی والےذخیرے کے حوالے سے ماہی گیری کے لیے سبسڈی فراہم کرنے پر کوئی ممانعت نہیں ہے جب تک کہ اس طرح کی سبسڈیز کو حیاتیاتی اعتبار سے پائیدار سطح پر دوبارہ تعمیر کرنے کے لیے لاگونہیں کیا جائے
22 JUL 2022 6:09PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 جولائی، 2022/
حال ہی میں ختم ہونے والے عالمی تجارتی تنظیم ( ڈبلیو ٹی او) کے وزارتی اجلاس میں ماہی پروری سبسڈیز (معاہدہ) پر اتفاق کیا گیا ہے جو غیر قانونی، غیر رپورٹ شدہ اور غیر منظم (آئی یو یو) ماہی گیری اور ضرورت سے زیادہ مچھلیوں کے ذخیرے کے لیے فراہم کی جانے والے سبسڈی کو روک دے گا۔ خصوصی اور امتیازی سلوک ( ایس اینڈ ڈی ٹی) کے تحت، ترقی پذیر ممالک اور سب سے کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سی) کو اس معاہدے کے لاگو ہونے کی تاریخ سے دو سال کی عبوری مدت کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ معاہدہ بلند سمندروں پر ماہی گیری کے لیے سبسڈی فراہم کرنے سے بھی منع کرتا ہے، جو ساحلی ممالک اور ریجنل فشریز مینجمنٹ آرگنائزیشنز/ انتظامات (اے ایس/ آر ایف ایم او) کے دائرہ اختیار سے باہر ہیں۔
معاہدے کے مطابق، ڈبلیو ٹی او کے رکن پر اس کے جہاز یا آپریٹر کو سبسڈی دینے یا برقرار رکھنے کے حوالے سے کوئی پابندی نہیں لگائی گئی ہے جب تک کہ وہ آئی یو یو کو نہیں لے رہا ہے۔ اسی طرح، زیادہ مچھلی والے ذخیرے کے بارے میں ماہی گیری کے لیے سبسڈی فراہم کرنے پر کوئی پابندی نہیں لگائی گئی ہے جب تک کہ ایسی سبسڈیز کو حیاتیاتی اعتبار سے پائیدار سطح پر دوبارہ تعمیر کرنے کے لیے لاگو کیا جائے۔
ہندوستان کا موقف یہ ہے کہ ہم اتنی بڑی آبادی کے باوجود ماہی گیری کے سب سے کم سبسڈی دینے والوں میں سے ایک ہیں اور ماہی گیری کے وسائل کو پائیدار طریقے سے استعمال کرنے میں نظم و ضبط رکھنے والے ممالک میں سے ایک ہیں۔ ہندوستان دیگر ترقی یافتہ ماہی گیری ممالک کی طرح وسائل کا اندھا دھند استعمال نہیں کرتا ہے اور ہندوستان کا ماہی گیری کا شعبہ بنیادی طور پر لاکھوں چھوٹے اور روایتی ماہی گیروں پر منحصر ہے۔ لہذا، ڈبلیو ٹی او کے وہ ممبران جنہوں نے ماضی میں بہت زیادہ سبسڈی فراہم کی ہے، اور بڑے پیمانے پر صنعتی ماہی گیری میں مصروف ہیں، جو کہ مچھلیوں کے ذخیرے کی کمی کے ذمہ دار ہیں، انہیں’آلودہ کرنے والے تنخواہ کے اصول‘(‘polluter pay principle’ and ‘common but differentiated responsibilities’. )لیکن مشترکہ مختلف ذمہ داریاں' کی بنیاد پر سبسڈی کو روکنے کے لیے مزید ذمہ داریاں نبھانی چاہئیں۔
یہ معاہدہ ماہی گیری کے جہازوں یا آئی یو یو ماہی گیری میں مصروف ماہی گیری آپریٹرز کو دی جانے والی سبسڈی کو ختم کر دے گا۔ اس طرح کے نظم و ضبط سے بڑے پیمانے پر آئی یو یو ماہی گیری کو روکا جائے گا جو ہندوستان جیسے ساحلی ممالک کو ماہی گیری کے وسائل سے محروم کرتا ہے، اس طرح ہماری ماہی گیری برادریوں کے ذریعہ معاش پر نمایاں اثر پڑتا ہے۔ اگر مچھلیوں کے ذخیرے کو حیاتیاتی اعتبار سے پائیدار سطح تک دوبارہ بنانے کے لیے اقدامات کیے جائیں، جو ہماری ماہی گیری برادریوں کی مدد کرتا ہے تو یہ معاہدہ زیادہ مچھلیوں کے ذخیرے سے متعلق سبسڈی بڑھانے کے لیے لچک بھی فراہم کرتا ہے۔ ترقی پذیر ممالک اور سب سے کم ترقی یافتہ ممالک کو خصوصی اور امتیازی سلوک کی اجازت دی گئی ہے، معاہدے کے لاگو ہونے کی تاریخ سے دو سال کی مدت تک نظم و ضبط کے نفاذ پر کوئی پابندی نہیں ہے۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت میں وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب دی۔

Ministry of Commerce & Industry
The Agreement on Fisheries Subsidies (Agreement) at the WTO Ministerial meeting to prohibit subsidies from being provided for Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing and overfished stocks
Developing Countries and Least Developed Countries (LDCs) to have a transition period of two years from the date of entry into force of this Agreement.
The Agreement to eliminate subsidies granted to fishing vessels or fishing operators engaged in IUU fishing
No prohibition on providing subsidies for fishing regarding overfished stocks as long as such subsidies are implemented to rebuild the stock to a biologically sustainable level.
22 JUL 2022 6:09PM by PIB Delhi
The Agreement on Fisheries Subsidies (Agreement) agreed at the recently concluded World Trade Organization (WTO) Ministerial meeting will prohibit subsidies from being provided for Illegal, Unreported and Unregulated (IUU) fishing and overfished stocks. Under the Special and Differential Treatment (S&DT), Developing Countries and Least Developed Countries (LDCs) have been allowed a transition period of two years from the date of entry into force of this Agreement. The Agreement also prohibits providing subsidies for fishing on high seas, which are outside the jurisdiction of coastal countries and Regional Fisheries Management Organizations/ Arrangements (RFMO/As).
As per the Agreement, no prohibition has been imposed on a WTO Member regarding granting or maintaining subsidy to its vessel or operator as long as it is not carrying out IUU. Similarly, no prohibition on providing subsidies has been imposed for fishing regarding overfished stocks as long as such subsidies are implemented to rebuild the stock to a biologically sustainable level.
India’s stand is that we are one of the lowest fisheries subsidisers despite such a large population and one of the disciplined nations in sustainably harnessing the fisheries resources. India does not exploit the resources indiscriminately like other advanced fishing nations and India's fisheries sector primarily depends on several millions of small-scale and traditional fishers. Therefore, those WTO Members who have provided huge subsidies in the past, and engaged in large-scale industrial fishing, which is responsible for the depletion of fish stocks, should take more obligations to prohibit subsidies based on the ‘polluter pay principle’ and ‘common but differentiated responsibilities’.
The Agreement will eliminate the subsidies granted to fishing vessels or fishing operators engaged in IUU fishing. Such disciplining will check large-scale IUU fishing which deprives coastal countries like India of fisheries resources, thereby significantly impacting the livelihoods of our fishing communities. This Agreement also provides flexibility to extend subsidies concerning overfished stocks if measures are taken to rebuild fish stocks to a biologically sustainable level, which supports our fishing communities. Developing Countries and Least Developed Countries have been allowed Special and Differential Treatment, with no obligation to implement disciplines for a period of two years from the date of entry into force of the Agreement.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.