وزارت دفاع
دفاعی صنعتوں کے ترقیاتی کام
22 JUL 2022 1:29PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 جولائی ’خود انحصار ہندوستان مہم‘کے تحت دفاعی پیداوار میں خود انحصاری حاصل کرنے کی مسلسل کوششوں میں اور مرکزی بجٹ 2022-23،جس میں آر اینڈ ڈی پر مبنی صنعت کے لیے دفاعی آر اینڈ ڈی بجٹ کا 25فیصد مختص کیا گیا تھا، اس میں کیے گئے اعلان کے مطابق اٹھارہ (18) بڑے پلیٹ فارموں کی شناخت کی گئی ہے اور وزارت دفاع کے ذریعہ صنعت کی قیادت میں ڈیزائن اور ترقی کے لیے دفاعی حصول کے طریقہ کار-2020 میں تجویز کردہ مختلف ذرائع یعنی میک-I، میک-II، خصوصی مقصد کی گاڑی (ایس پی وی) اور دفاعی مہارت کے لیے اختراعات (آئی ڈیکس) کے تحت اعلان کیا گیاہے ۔ ان پلیٹ فارمز کی شناخت سروسز، ڈی آر ڈی او اور صنعت کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد کی گئی ہے۔ ان 18 (اٹھارہ) پلیٹ فارمز کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں۔
میک-I
1. ہائپرسونک گلائیڈ وہیکل
1. ڈائریکٹڈ انرجی ویپنز (300 کلو واٹ اور زیادہ) [ہائی پاورڈ برقی مقناطیسی آلات اور ہائی پاورڈ لیزر آلات]
2. بغیر پائلٹ کے بحری جہاز کا فضائی نظام(این ایس یو اے ایس)
3. ہلکے وزن کا ٹینک
4. سیلف ہیلنگ مائن فیلڈز
5. بغیر پائلٹ کے خود مختار اے آئی بیسڈ لینڈ روبوٹ
6. 127 ملی میٹر نیول گن
7. 127 ملی میٹر گائیڈڈ پروجیکٹائل
8. جہازوں کے لیے الیکٹرک پروپلشن (انجن)
9. اسٹینڈ آف ایئر بورن جیمر
10. لی –آئیون سیلز/ لی –سلفر سیلز [پورٹ ایبل ہائی کیپیسٹی انرجی سسٹمز جو روایتی ہائیڈرو کاربن کی جگہ لے رہے ہیں]
11. کمیونیکیشن سسٹم (اے ایف این ای ٹی سسٹم سوئچز، راؤٹرز، انکرپٹرز اینڈ وی او آئی پی فونز)
12. ہائی ریزولوشن سینسنگ کے ساتھ الیکٹرو آپٹیکل (ای او) پوڈ (بعد ازاں ای او/آئی آر) میں اپ گریڈ کے ساتھ
13. انتہائی اونچائی پر تعینات فوجیوں کے لیے ’پلگ اینڈ پلے‘ ہاؤسنگ/ انفراسٹرکچر
اسپیشل پرپس وہیکل (ایس پی وی) ماڈل
1. بغیر پائلٹ کی لانگ رینج ہوائی گاڑیاں (یو اے وی) [ہائی الٹی ٹیوٹ لانگ انڈورینس] (ایچ اے ایل ای)
2. انڈین ملٹی رول ہیلی کاپٹر (IMRH)
آئی ڈیکس
1. لو آربٹ سیوڈو سیٹلائٹس
میک-II
1. متعدد پلیٹ فارموں کے لیے اینٹی جیمنگ سسٹم
دفاعی شعبے میں صنعت کی قیادت میں ڈیزائن اور ترقی کے لیے ان بڑے پلیٹ فارموں کی شناخت متعدد عوامل کو مدنظر رکھتے ہوئے کی گئی ہے جیسے کہ ہندوستانی صنعت کی صلاحیتیں، کفایتی ، تیز تر اور قابل توسیع؛ موجودہ تکنیکی ترقی؛ مستقبل کی جنگ کی ضرورت؛ آپریشنل چیلنج؛ درآمدی متبادل وغیرہ کی ضرورت۔
یہ اطلاعات وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں شری نریندر کمار کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Development Work by Defence Industries
22 JUL 2022 1:29PM by PIB Delhi
In continuous pursuit of achieving self-reliance in defence manufacturing under ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’ and in sync with the announcement made in the Union Budget 2022-23 that allocated 25% of Defence R&D Budget for industry led R&D, 18 (eighteen) major platforms have been identified and announced by the Ministry of Defence for industry led Design & Development under various routes prescribed in Defence Acquisition Procedure-2020, namely, Make-I, Make-II, Special Purpose Vehicle (SPV) and the Innovations for Defence Excellence (iDEX). These Platforms have been identified after extensive consultations with the Services, DRDO and the Industry. The details of these 18 (eighteen) platforms are given below:
Make-I
1. Hypersonic Glide Vehicle
2. Directed Energy Weapons (300 KW and more) [High Powered Electromagnetic Devices and High Powered Laser Devices]
3. Naval Ship Borne Unmanned Aerial System (NSUAS)
4. Light Weight Tank
5. Self-Healing Mine Fields
6. Unmanned Autonomous AI Based Land Robot
7. 127 mm Naval Gun
8. 127 mm Guided Projectile
9. Electric Propulsion (Engines) for Ships
10. Standoff Airborne Jammer
11. Li-ion Cells/ Li-Sulphur Cells [Portable High Capacity Energy Systems replacing the Conventional Hydrocarbons]
12. Communication System (AFNET System Switches, routers, Encryptors& VOIP phones)
13. Electro Optical (EO) Pod (with subsequent upgrade to EO/IR) with high resolution sensing
1. ‘Plug and Play’ Housing/ Infrastructure for soldiers posted at extreme altitudes.
Special Purpose Vehicle (SPV) Model
1. Long Range Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) [High Altitude Long Endurance (HALE)]
2. Indian Multi Role Helicopter (IMRH)
iDEX
1. Low Orbit Pseudo Satellites
Make-II
1. Anti-jamming Systems for Multiple Platforms
These major platforms for industry led design and development in defence sector have been identified taking into consideration multiple factors like the capabilities of Indian industry, being cost effective, faster and scalable; current technological advancements; requirement of future warfare; operational challenges; need for import substitution etc.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Narendra Kumar in Lok Sabha today.