وزارت دفاع
سابق فوجیوں کے لیے ملازمتیں مخصوص
22 JUL 2022 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 22 جولائی ریلوے سمیت مرکزی حکومت کی ملازمتوں کے سلسلے میں سابق فوجیوں کے لیے ریزرویشن سابق فوجیوں (مرکزی سول سروسز میں دوبارہ ملازمت اورعہدے) سے متعلق قوانین، 1979 کے تحت نافذ العمل ہوتا ہے۔ اس ریزرویشن کا اطلاق تمام گروپ ’سی‘ اور گروپ ’ڈی ‘ کے مرکزی سول سروسز اور عہدوں نیز تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) میں اسسٹنٹ کمانڈنٹ کی سطح تک کے عہدوں پر ہوتا ہے۔ اس میں سینٹرل سول سروسز اور پوسٹیں، جس میں بارڈر سیکیورٹی فورس (بی ایس ایف)، سینٹرل ریزرو پولیس فورس (سی آر پی ایف)، انڈو تبت بارڈر پولیس (آئی ٹی بی پی)، مسلح سرحدی فورس (ایس ایس بی) اور مرکزی صنعتی سیکورٹی فورس (سی آئی ایس ایف) شامل ہیں۔
سابق فوجیوں کے لیے دستیاب ریزرویشن کے موجودہ کوٹہ کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
• مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) سمیت مرکزی حکومت کی وزارتوں (بشمول ریلوے)/محکموں میں ریزرویشن:
• مرکزی مسلح پولیس فورسز(سی اے پی ایف) میں اسسٹنٹ کمانڈنٹ کی سطح تک تمام براہ راست بھرتی کے عہدوں پر 10 فیصد
• گروپ 'سی' عہدوں کی براہ راست بھرتی میں 10 فیصد
• گروپ 'ڈی' عہدوں کی براہ راست بھرتی میں 20 فیصد
• سینٹرل پبلک سیکٹرکی اکائیوں میں ریزرویشن:
• گروپ ’سی‘ عہدوں کی تمام براہ راست بھرتی میں 14.5فیصد
• گروپ ’ڈی‘ عہدوں کی تمام براہ راست بھرتی میں 24.5فیصد
(بشمول 4.5فیصد معذور ای ایس ایم کے لیے اور کارروائی میں ہلاک ہونے والے فوجی اہلکاروں کےلواحقین )
• ڈیفنس سیکیورٹی کور میں 100 فیصد
• راجیہ سینک بورڈز میں ملازمت متعلقہ ریاستی حکومت کے دائرہ کار میں آتی ہے اور ریاستی حکومت میں سے ہرریاسی حکومت نے اپنی فلاحی پالیسی کے مطابق ریاستی سرکاری ملازمتوں میں سابق فوجیوں کی تقرری کے لیے ریزرویشن/ترجیح فراہم کی ہے۔
ای ایس ایم کے لیے تجویز کردہ ریزرویشن افقی نوعیت کی ہے اور اس کا انحصار ہر سال خالی آسامیوں پر ہے نہ کہ پوسٹوں کی تعداد کے مطابق۔ ای ایس ایم کی مناسب تعداد ان پوسٹوں کے لیے اہل نہیں ہیں کیونکہ اس پوسٹ کے لیے مقرر کردہ مطلوبہ تعلیمی لیاقت کی کمی ہے۔
حکومت سابق فوجیوں کے لیے روزگار کے مواقع بڑھانے کے لیے ہر ممکن راستہ تلاش کرنے کی کوشش کرتی ہے جس میں ریٹائرمنٹ سے پہلے اور بعد از ریٹائرمنٹ کی تربیت اور بیداری کے پروگراموں سمیت مختلف اقدامات شامل ہیں۔ سابق فوجیوں کو خود روزگار کے منصوبوں کے لیے تیار کرنے کی موزوں تربیت بھی دی جاتی ہے۔
یہ اطلاع وزیر مملکت برائے دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب اچیوتانند سمنتا کے سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Jobs Reserved for Ex-Servicemen
22 JUL 2022 1:32PM by PIB Delhi
Reservation for Ex-servicemen in respect of Central Government jobs, including Railways, is governed by the ex-servicemen (Re-employment in Central Civil Services and Posts) Rules, 1979. These reservations are applicable to all Group ‘C’ and Group ‘D’ Central Civil Services & Posts and posts up to the level of Assistant Commandant in all Central Armed Police Forces (CAPFs), which includes Border Security Force (BSF), Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Sashastra Seema Bal (SSB) and Central Industrial Security Force (CISF).
The details of existing quota of reservation available for Ex-servicemen is as under:
• Reservation in Central Government Ministries (including Railways)/Departments including Central Armed Police Forces (CAPFs):
• 10% in all Direct recruitment posts up to the level of Assistant Commandant in Central Armed Police Forces (CAPFs).
• 10% in Direct recruitment posts in Group ‘C’
• 20% in Direct recruitment posts in Group ‘D’
Ø Reservation in Central Public Sector Undertakings:
• 14.5% in all Direct Recruitment Group ‘C’ Posts
• 24.5% in all Direct Recruitment Group ‘D’ Posts
(including 4.5% for Disabled ESM and dependents of Service personnel killed in action)
• 100% in Defence Security Corps.
• Employment in Rajya Sainik Boards falls under the purview of the concerned State Government and each of the State Government has provided reservation/priority for appointment for Ex-servicemen in State Government jobs as per their welfare policy.
The reservation prescribed for ESM is Horizontal in nature and depend on occurrence of vacancies per year and not as per the number of Posts. Adequate number of ESM are not qualifying for these Posts for want of requisite educational qualification prescribed for the Posts.
The Government endeavors to explore every possible avenue for increasing employment opportunities for the Ex-servicemen through various initiatives including pre and post-retirement trainings and awareness programmes. Suitable training is also imparted to the willing Ex-servicemen to prepare them for self-employment ventures.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Achyutananda Samanta in Lok Sabha today.