नागरिक उड्डयन मंत्रालय
श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने जबलपुर-कोलकाता के बीच सीधी उड़ान का शुभारंभ किया
जबलपुर अब देश के 10 शहरों से जुड़ गया है
22 JUL 2022 7:23PM by PIB Delhi
नागर विमानन उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया और नागर विमानन राज्य मंत्री जनरल वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज स्पाइसजेट द्वारा जबलपुर और कोलकाता के बीच सीधी उड़ान का शुभारंभ किया।
इस कार्यक्रम में संसद सदस्य (लोकसभा) श्री राकेश सिंह, संसद सदस्य (राज्य सभा) श्री विवेक के. तन्खा, जबलपुर छावनी के विधानसभा सदस्य श्री अशोक रोहानी, नागर विमानन मंत्रालय के सचिव श्री राजीव बंसल, और स्पाइसजेट के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्री अजय सिंह की उपस्थिति के साथ-साथ कई अन्य गणमान्य व्यक्ति वर्चुअल तौर पर उपस्थित थे।
एयरलाइन इस रूट पर दैनिक उड़ानों का संचालन करेगी और कम दूरी की उड़ानों के लिए डिजाइन किए गए अपने क्यू400,78-सीटर टर्बो प्रोप विमान को तैनात करेगी। उड़ान का यह नया रूट 26 नई घरेलू उड़ानों का एक हिस्सा है जिसे स्पाइसजेट आज लॉन्च कर रही है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने कहा कि पिछले एक साल में देश में हवाई सेवाओं में व्यापक विस्तार हुआ है, खासकर मध्य प्रदेश में जहां जुलाई 2021 में प्रति सप्ताह 554 विमानों का आवागमन हो रहा था और अब यह आंकड़ा 980 तक चला गया है। उन्होंने कहा कि जबलपुर अब 10 शहरों से जुड़ गया है, और विमानों का आवागमन बढ़कर 182 हो गया है। इसी तरह, ग्वालियर जुलाई, 2021 में 56 विमानों के आवागमन के साथ 4 शहरों से जुड़ा था, और यह आंकड़ा बढ़कर एक सौ हो गया है। इंदौर में 308 विमानों का आवागमन हो रहा था जो बढ़कर 468 हो गया है और अब यह 20 शहरों से जुड़ा है। राज्य की राजधानी भोपाल, जिसका जुलाई 2021 में 5 शहरों के साथ हवाई संपर्क था, अब 13 शहरों से जुड़ गया है और इसमें 226 विमानों का आवागमन हो रहा है। खजुराहो हवाई अड्डा भी दिल्ली से जुड़ा है और यहां से प्रति सप्ताह 4 उड़ानें संचालित हैं।
नागर विमानन मंत्री ने कहा कि जबलपुर हवाईअड्डा 1930 में स्थापित किया गया था, और द्वितीय विश्व युद्ध में इसका इस्तेमाल किया गया था। अब, हवाई अड्डे का विस्तार किया जा रहा है, जिसमें रनवे की लंबाई 1988 मीटर से बढ़कर 2750 मीटर हो गई है। पीक आवर्स में टर्मिनल बिल्डिंग की क्षमता 200 यात्रियों से बढ़ाकर 250 की जा रही है, और इसका क्षेत्रफल 2600 वर्ग मीटर से बढ़कर 10713 वर्ग मीटर हो जाएगा। 3 एयरो ब्रिज बनाए जा रहे हैं, और नए एटीसी टावर और फायर स्टेशन बनाए जा रहे हैं। उन्होंने आश्वासन दिया कि 412 करोड़ रुपये की लागत से किया जा रहा विस्तार कार्य अगले साल मार्च तक पूरा कर लिया जाएगा।
जनरल वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) ने जबलपुर के लोगों को नई कनेक्टिविटी मिलने पर बधाई दी, जिससे क्षेत्र में कारोबार, व्यापार और पर्यटन को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
जबलपुर और उसके आस-पास के क्षेत्रों के लोगों को सीधी हवाई कनेक्टिविटी मिलने से लाभ होगा जिससे यात्रियों के लिए निर्बाध आवागमन की सुविधा होगी। नई सीधी उड़ान से आम लोगों को यात्रा करने का एक नया विकल्प मिलेगा जिससे पर्यटन क्षमता को बढ़ावा मिलेगा और दोनों क्षेत्रों की आर्थिक गतिविधियों में तेजी आएगी। जबलपुर पहले ही नौ शहरों यानी बेंगलुरु, दिल्ली, बिलासपुर, हैदराबाद, इंदौर, मुंबई, पुणे, चेन्नई और भोपाल से जुड़ चुका है। अब इसे 10वें शहर कोलकाता से जोड़ा जा रहा है।
उड़ान की सूची इस प्रकार है:
क्र.सं.
उड़ान
प्रस्थान
आगमन
एयरलाइन
बारंबारता
प्रस्थान (समय)
आगमन (समय)
विमान का प्रकार
शुरुआत की तिथि
1
एसजी 3003
जबलपुर
कोलकाता
स्पाइसजेट
प्रतिदिन
19:15
21:15
क्यू400
22 जुलाई से
2
एसजी 3002
कोलकाता
जबलपुर
स्पाइसजेट
प्रतिदिन
06:10
08:30
क्यू400
23 जुलाई से

Ministry of Civil Aviation
Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates Direct flight between Jabalpur-Kolkata
Jabalpur is now connected with 10 cities of the country
22 JUL 2022 7:23PM by PIB Delhi
Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia and Minister of State for Civil Aviation Gen (Retd) V.K Singh inaugurated the direct flight between Jabalpur and Kolkata by SpiceJet today.
The inaugural event was also graced by Shri Rakesh Singh, Member of Parliament (Lok Sabha), Shri Vivek K Tankha, Member of Parliament (Rajya Sabha), Shri Ashok Rohani, Member of Legislative Assembly, Jabalpur Cantonment, Shri Rajiv Bansal, Secretary, MoCA and Shri Ajay Singh, CMD, SpiceJet and many other dignitaries virtually.
The airline will be operating daily flights and deploy its Q400,78-seater turbo prop aircraft designed for shorter distance flights on the route. This new flight route is a part of 26 new domestic flights that SpiceJet is launching today.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia said that there has been massive expansion in the air services in the country in the last one year, particularly in Madhya Pradesh where there were 554 aircraft movement per week in July 2021 and the figure has now gone up to 980. Providing details, he said that Jabalpur is now connected to 10 cities, and aircraft movement has gone upto 182. Similarly, Gwalior was connected to 4 cities in July, 2021 with 56 aircraft movement, and the figure has gone upto 100. Indore with 308 aircraft movement has leaped to 468 and is now connected with 20 cities. The state capital Bhopal, which had airlinks with 5 cities in July 2021, is now connected with 13 cities and has 226 aircraft movements. Khajuraho airport is also connected with Delhi, having 4 flights per week.
The Minister said that Jabalpur airport was established in 1930, and was used in the second world war. Now, the airport is being expanded, with runway length going up from 1988 metre to 2750 metre. Terminal building capacity is being expanded from 200 passengers in peak hours to 250, and its area will go up from 2600 sq mt to 10713 sq mt. 3 aero bridges are being built, and new ATC tower and fire station are being built. He assured that the expansion work, being undertaken at the cost of Rs 412 Crore, will complete by March next year.
Gen (Retd) V.K Singh congratulated the people of Jabalpur for getting new connectivity, which will help in boosting the business, trade and tourism in the area.
The people of Jabalpur and its adjoining areas will benefit by getting a direct air connectivity which will facilitate seamless movement of passengers and vice-versa. With the new direct flight, common people will get a new option to travel which will boost the tourism potential and increase the economic activity of both regions. Jabalpur has already connected with nine cities i.e. Bengaluru, Delhi, Bilaspur, Hyderabad, Indore, Mumbai, Pune, Chennai and Bhopal. Now it is being connected with 10th city which is Kolkata.
The Flight schedule is as below:
S No
Flight
Departure
Arrival
Airline
Frequency
Departure (Hrs.)
Arrival (Hrs.)
Aircraft Type
Start Date
1
SG 3003
Jabalpur
Kolkata
SpiceJet
Daily
19:15
21:15
Q400
22nd July Onwards
2
SG 3002
Kolkata
Jabalpur
SpiceJet
Daily
06:10
08:30
Q400
23rd July Onwards