خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی کارکنان کی تربیت
22 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
خواتین اور بہبود اطفال کی مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
آنگن واڑی خدمات کو مضبوط کرنے اور مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے، آنگن واڑی کارکنان کی صلاحیت سازی سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت ایک ترجیحی کام ہے۔ آنگن واڑی کارکنان کو آنگن واڑی خدمات سے متعلق اسکیم اور اس کے اہداف، اسکیم کے مستفیدین کے تقاضوں اور انہیں فراہم کی جانے والی خدمات کے بارے میں بتایا جاتا ہے۔ انہیں تربیتی/آموزشی مواد تیار کرنے، تجزیاتی کارڈ کا استعمال کرنے اور ای سی سی ای پروگرام میں والدین کی شمولیت کے بارے میں بتایا جاتا ہے۔ انہیں تکمیلی مقوی غذا سے متعلق رہنما خطوط، غذائیت سے متعلق ضابطوں، غذائی تحفظ کے ضابطوں اور طور طریقوں، نوزائیدہ بچوں کی نگہداشت اور بچپن میں ہونے والی بیماریوں کے قبل از وقت جائزہ، بچے کی پیدائش سے پہلے اور بچے کی پیدائش کے بعد کے طور طریقوں، نوزائیدہ اور چھوٹے بچوں کو دودھ پلانے کے طور طریقوں اور نشوو نما کی نگرانی کرنے والے آلات کا استعمال کرنے کی تربیت دی جاتی ہے۔ یہ تربیت ہمیشہ آنگن واڑی خدمات سے متعلق اسکیم اور خواتین و اطفال کی بہبود کے شعبے میں ہونے والی پیش رفت کی بنیاد پر فراہم کی جاتی ہے۔
تربیتی نصاب این آئی پی سی سی ڈی کی فیکلٹی کے ساتھ صلاح و مشورہ کے بعد تیار کیا گیا ہے، جو بشریات (علم الانسان)، بچوں کی نشو و نما، کمیونی کیشن، چھوٹے بچوں کی نگہداشت اور تعلیم، غذائیت، نفسیات، سماجیات، سوشل ورک وغیرہ کے شعبے کے ماہرین ہیں۔ آنگن واڑی کارکنان کے تربیتی مراکز (اے ڈبلیو ٹی سی)/درمیانی سطح کے تربیتی مراکز (ایم ایل ٹی سی) میں آنگن واڑی کارکنان/معاونین اور سپروائزروں کو فراہم کی جانے والی تربیت، آنگن واڑی خدمات سے متعلق اسکیم کا ایک حصہ ہے۔ اے ڈبلیو ٹی سی/ایم ایل ٹی سی متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے چلائے جا رہے ہیں۔

Ministry of Women and Child Development
TRAINING FOR ANGANWADI WORKERS
22 JUL 2022 2:37PM by PIB Delhi
To strengthen Anganwadi services and to achieve intended outcomes, capacitybuilding of Anganwadi workers are a priority area under Saksham Anganwadi and Poshan 2.0. Anganwadi workers are made aware about Anganwadi Services Scheme and its objectives, requirements of beneficiaries under the scheme and the services mandated for delivery to them. They are made aware about preparation of training/ learning material, use of assessment cards and involvement of parents in the ECCE programme. They are trained on supplementary nutrition guidelines, nutrition norms, food safety norms and practices, new born care and early assessment of child hood illnesses, ante-natal and post-natal practices, Infant and Young Child Feeding Practices and use of growth monitoring devices. Training is always imparted based on developments in the Anganwadi Services Scheme and in the area of women and child development.
The training curriculum has been developed in consultation with faculty of NIPCCD who are experts in the area of Anthropology, Child Development, Communication, Early Childhood Care and Education, Nutrition, Psychology, Sociology, Social work, etc. The training provided to the Anganwadi Workers/Helpers and the Supervisors at the Anganwadi Workers Training Centres (AWTCs)/ Middle Level Training Centres (MLTCs) is a part of the Anganwadi Services Scheme. The AWTCs/MLTCs are run by the respective State Governments/UT Administrations.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.