خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
حاملہ خواتین کے لیے امداد
22 JUL 2022 2:43PM by PIB Delhi
خواتین اور بہبود اطفال کی مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
آنگن واڑی خدمات اسکیم کے تکمیلی غذائیت پروگرام کے تحت، خواہش مند اضلاع سمیت ملک کے تمام ضلعوں میں حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کو مقوی غذاؤں سے متعلق امداد فراہم کی جاتی ہیں۔ حکومت کے ذریعے نافذ کردہ قومی غذائی تحفظ قانون، 2013 کے مطابق، ہر حاملہ خاتون اور بچوں کو دودھ پلانے والی ماں، حمل کے دوران اور بچے کی پیدائش کے بعد چھ مہینے تک مقامی آنگن واڑی سے کھانا حاصل کرنے کی حقدار ہے، تاکہ اس قانون کے شیڈول II میں درج غذائیت سے متعلق معیاروں کو پورا کیا جا سکے۔ مزید برآں، قانون میں اس بات کا التزام کیا گیا ہے کہ چھ مہینے سے کم عمر کے بچوں کے لیے، خصوصی طور پر ماں کے ذریعے دودھ پلانے کو فروغ دیا جانا چاہیے۔
اسی طرح، 6مہینے سے کم عمر کے بچوں کے لیے، خصوصی طور پر ماں کے ذریعے دودھ پلانے کو فروغ دینے سمیت امبریلا آئی سی ڈی ایس اسکیم کی آنگن واڑی خدمات کے تحت، حاملہ خواتین اور بچوں کو دودھ پلانے والی ماؤں کو تکمیلی غذا فراہم کی جاتی ہے، جو انہیں اس قانون کے شیڈول II کے تحت طے کیے گئے غذائیت سے متعلق طور طریقوں کی بنیاد پر، آنگن واڑی مراکز سے ’راشن گھر لے جائیں‘ (کچا راشن نہیں) کی شکل میں فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ اسکیم نوعیت کے اعتبار سے ہمہ گیر ہے اور اسے پورے ملک میں نافذ کیا گیا ہے۔

Ministry of Women and Child Development
ASSISTANCE TO PREGNANT WOMEN
22 JUL 2022 2:43PM by PIB Delhi
Under Supplementary Nutrition Programme of the Anganwadi Services Scheme, nutritional assistance is provided to the pregnant women and the new-born in all districts of the country including Aspirational Districts. As per the National Food Security Act, 2013 enacted by the Government, every pregnant woman and lactating mother is entitled to receive meals during pregnancy and six months after the child birth through the local Anganwadi so as to meet the nutritional standards specified in Schedule II of the Act. Further, it is provided in the Act that for children below the age of six months, exclusive breast feeding shall be promoted.
Accordingly, for children below 6 months of age, exclusive breastfeeding is promoted and under the Anganwadi Services of the Umbrella ICDS Scheme, Supplementary Nutrition is provided to pregnant women and lactating mothers in the form of Take Home Ration (not raw ration) at the Anganwadi Centers in accordance with the nutritional norms provided under Schedule II of the Act. The scheme is universal in nature and is implemented throughout the country.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.