وزارت دفاع
بی آر او کی جانب سے مزدوروں کو ادا کی جانے والی اجرت
22 JUL 2022 1:31PM by PIB Delhi
متعلقہ ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت کی جانب سے وقتا فوقتا مقررہ کم از کم اجرت کو دھیان میں رکھتے ہوئے بی آر او کے پروجیکٹس صدر دفاتر کی سطح پر بی آر او میں مزدوروں کے لئے اجرت طے کی گئی ہے۔ اجرت کو ملازمت کے شعبے کے کام کاج کے حالات میں مشکلات اور دیگر امور پر غور کرتے ہوئے مزید بڑھایا جاتا ہے۔
بی آر او شعبہ میں انتہائی زیادہ کام کاج ہونے کی صورت میں مزدوروں کی خدمات حاصل کرتا ہے ،گزشتہ پانچ سالوں کے دوران بی آر او کی جانب سے ہائر کئے گئے مزدوروں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے تفصیلی تعداد حسب ذیل ہیں۔
نمبر شمار
ریاست
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمن اینڈ نیکوبار جزائر
113
121
154
131
101
2
اروناچل پردیش
7999
7859
7968
9411
9519
3
آسام
8030
6988
7407
7588
7516
4
بہار
327
274
255
297
252
5
چھتیس گڑھ
37
27
15
5
11
6
ہریانہ
0
1
1
2
3
7
ہماچل پردیش
2117
1857
1811
1808
2171
8
مرکزی خطہ جموں وکشمیر
12017
12583
13516
11712
11147
9
جھارکھنڈ
15260
13764
16524
17762
25015
10
کیرالا
2
3
0
3
1
11
مہاراشٹر
6
6
6
4
2
12
منی پور
1425
1674
1601
1295
1049
13
میگھالیہ
0
0
0
1
1
14
میزورم
691
673
682
665
708
15
ناگالینڈ
881
1655
1433
1663
1602
16
اڑیشہ
255
228
321
428
415
17
راجستھان
2522
2028
3396
4792
5082
18
سکم
3227
2513
3021
3460
3359
19
تری پورہ
5
8
9
5
5
20
مرکزی خطہ لداخ
1797
2003
2773
3820
4778
21
اترپردیش
94
108
91
89
84
22
اتراکھنڈ
3973
4305
4573
4125
3280
23
مغربی بنگال
3257
2938
3294
2932
3884
مجموعی تعداد
64035
61616
68851
71998
79985
مزدوروں سے متعلق جو اہم سہولیات فراہم کی گئی ہیں ،ان کی تفصیلات اس طرح ہیں۔
• اجرت کی رقم متعلقہ آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں براہ راست منتقل کی جاتی ہیں۔
• انتہائی دور دراز علاقوں میں مزدوروں کو بی آر او کے طبی سہولیات اور آرمی میڈیکل یونٹس میں مفت طبی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔اس کے علاوہ مزدوروں کو ضرورت پڑنے پر فضائی خدمات سمیت تیسرے درجہ کے طبی اسپتال اور مفت نقل وحمل کی سہولت بھی فراہم کی گئی ہے۔ کسی بھی ایمرجنسی صورتحال میں فلاح وبہبود کے فنڈز سے رقم خرچ کئے جاتے ہیں۔
• موسم کی خرابی پر قابو پانے کے لئے مناسب کپڑوں کی فراہمی کے علاوہ برفانی خیموں سمیت پناہ گاہوں /خیموں میں مفت رہائش فراہم کی جاتی ہے۔
• لداخ میں انتہائی اونچائی والے بعض مقامات پر مزدوروں کو کھانا پکانے اور اسے گرم کرنے کے مقصد سے مفت راشن اور کیروسین فراہم کیا جاتا ہے۔ رہائش گاہ سے کام کے مقامات پر جانے اور واپس آنے کے لئے مفت نقل وحمل کی خدمات بھی فراہم کی جاتی ہے۔
• کام سے منسوب اموات معذوری کی صورت میں مزدوروں سے متعلق معاوضہ ایکٹ 1923 کے مطابق ایک مشت رقم کی ادائیگی کی جاتی ہے۔
• کیمپ میں مزدوروں کو بجلی ، صاف پینے کا پانی اور صاف صفائی کی سہولیات فراہم کی جارہی ہیں۔
متعلقہ قوانین پر عمل کیا جارہا ہے ،تنخواہ مہینے کے آخر میں مزدوروں کی کل حاضری کے حساب سے آڈٹ اور تصدیق کے بعد تمام اندراج شدہ مزدوروں کے آدھار سے منسلک کھاتوں میں جمع کیا جارہا ہے۔
رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں نابہ کمار سرانیہ کے سوال کے جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Defence
Wages Paid to Labourers by BRO
22 JUL 2022 1:31PM by PIB Delhi
The wages for labourers in BRO are fixed at the level of Projects Headquarters of BRO keeping in view the minimum wages fixed by the concerned State Government and the Central Government from time to time. The wages are further enhanced considering the altitude and difficulty in working conditions of the area of employment.
BRO hires labourers as per workload in the area. The State/UT wise details of no. of labourers hired by BRO during the last five years are given below:
S No
State
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
Andaman & Nicobar Island
113
121
154
131
101
2
Arunachal Pradesh
7999
7859
7968
9411
9519
3
Assam
8030
6988
7407
7588
7516
4
Bihar
327
274
255
297
252
5
Chhattisgarh
37
27
15
5
11
6
Haryana
0
1
1
2
3
7
Himachal Pradesh
2117
1857
1811
1808
2171
8
UT of J&K
12017
12583
13516
11712
11147
9
Jharkhand
15260
13764
16524
17762
25015
10
Kerala
2
3
0
3
1
11
Maharashtra
6
6
6
4
2
12
Manipur
1425
1674
1601
1295
1049
13
Meghalaya
0
0
0
1
1
14
Mizoram
691
673
682
665
708
15
Nagaland
881
1655
1433
1663
1602
16
Orissa
255
228
321
428
415
17
Rajasthan
2522
2028
3396
4792
5082
18
Sikkim
3227
2513
3021
3460
3359
19
Tripura
5
8
9
5
5
20
UT of Ladakh
1797
2003
2773
3820
4778
21
Uttar Pradesh
94
108
91
89
84
22
Uttarakhand
3973
4305
4573
4125
3280
23
West Bengal
3257
2938
3294
2932
3884
Total
64035
61616
68851
71998
79985
The main facilities provided to the labourers are:
• Wages are paid directly into their respective Aadhaar linked bank accounts.
• Free outdoor medical facilities are provided to the labourers in BRO maintained medical facilities and at Army medical units in high altitude areas. Free transport, including Air evacuation if warranted, is provided to labourers up to Tertiary care hospitals. In addition, expenditure is made for any emergency, out of welfare funds.
• Free accommodation in shelter/tents including snow tents is provided apart from provisioning of suitable clothing to overcome the vagaries of climate.
• At certain super high altitude locations in Ladakh, labour is provided with free ration and kerosene for cooking and warming purpose.
• Free transportation from place of living to work site and back.
• In the case of death/disablement attributable to work, Ex-gratia lump sum payment in terms of Workmen’s Compensation Act 1923 are done.
• Electricity, clean drinking water and sanitation facilities are being provided to labourers in camps.
Relevant laws are followed. The salary, calculated as per total attendance of the labourers at the end of month, is being deposited in Aadhaar linked Bank Account of all enrolled labourers after due audit and verification.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Naba Kumar Sarania in Lok Sabha today.