جل شکتی وزارت
دریاؤں کی بحالی
21 JUL 2022 2:35PM by PIB Delhi
ریاستی وزیر جناب بشویشور ٹوڈو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ اطلاع دی کہ دریاؤں کے تحفظ اور بحالی کے لیے، جل شکتی وزارت دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے لیے نمامی گنگا کی مرکزی سیکٹر اسکیم اور دیگر دریاؤں کے لیے نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے ذریعے ملک میں ندیوں کے شناخت شدہ آلودہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کر کے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹیز) کی کوششوں میں اضافہ کر رہی ہے۔ سیوریج کا بنیادی ڈھانچہ اور ندیوں کے کنارے آلودہ قصبوں/شہروں میں سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کا قیام ان پروگراموں کے اہم اجزاء ہیں۔
اس کے علاوہ، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) نے حال ہی میں ریاستی جنگلات کے محکموں اور ایسے ہی دیگر محکموں کی مشاورت سے انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آرای) ، دہرادون کی طرف سے تیار کردہ 13 بڑے دریاؤں کی بحالی کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس (ڈی پی آر) جاری کی ہیں۔. یہ 13 دریا ستلج، بیاس، راوی، چناب، جہلم، لونی، یمنا، مہانادی، برہم پترا، نرمدا، کاویری ہیں جن میں آندھرا پردیش کی گوداوری اور کرشنا ندیاں بھی شامل ہیں۔ ان 13 تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کا مجوزہ تخمینہ 4 بڑے اجزاء کے تحت 19,342.63 کروڑ روپے ہے جیسے: جنگلاتی اقدامات پر عمل در آمد، معلومات کے انتظام کو مضبوط بنانا اور قومی صلاحیت کی ترقی، بحالی کا مرحلہ بشمول کامیاب ماڈلز کی پیروی میں اضافہ، اور جنگلات سے متعلق اقدامات اور دریا کے تحفظ کے لیے قومی کوآرڈینیشن۔ .
ان تفصیلی پروجیکٹ رپورٹوں کے تحت مجوزہ کاموں میں دریا کے کناروں پر شجر کاری ۔جس سے ماحول دوست علاقہ میں اضافہ ہوتا ہے، مٹی کے کٹاؤ پر قابو پانے کے اقدامات، زمینی پانی کی سطح کو ری چارج کرنا، کاربن ڈائی آکسائیڈ کو الگ کرنا، کیچمنٹ ایریا ٹریٹمنٹ، ماحولیاتی بحالی، نمی کا تحفظ، معاش میں بہتری اور آمدنی پیدا کرنا، ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دینا۔ دریائی علاقوں، ایکو پارکس اور دریاؤں میں پانی کے معیار اور بہاؤ کو بہتر بنانے کے لیے عوام میں بیداری لانا شامل ہیں ۔
ان کاموں کو ریاستی زراعت، باغبانی، شہری بلدیاتی اداروں اور دیہی ترقی وغیرہ کے ساتھ ریاستی جنگلات کے محکموں کے ذریعے انجام دیے جانےکی توقع ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Rejuvenation of Rivers
21 JUL 2022 2:35PM by PIB Delhi
For conservation and rejuvenation of rivers, Jal Shakti Ministry has been supplementing efforts of the States/Union Territories (UTs) by providing financial and technical assistance for abatement of pollution in identified polluted stretches of rivers in the country through the Central Sector Scheme of Namami Gange for River Ganga and its tributaries, and the Centrally Sponsored Scheme of National River Conservation Plan (NRCP) for other rivers. Sewerage infrastructure and setting up of sewage treatment plants (STPs) in polluting towns/cities along the rivers are the important components of these programs.
In addition, Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC) has recently released Detailed Project Reports (DPR) for Rejuvenation of 13 major rivers prepared by Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE), Dehradun in consultation with the State Forest Departments and other line Departments. These 13 rivers are Sutlej, Beas, Ravi, Chenab, Jhelum, Luni, Yamuna, Mahanadi, Brahmaputra, Narmada, Cauvery, including Godavari and Krishna in Andhra Pradesh. Proposed outlay of these 13 DPRs is Rs.19,342.63 crore under 4 major components viz: implementation of forestry interventions, strengthening knowledge management & national capacity development, maintenance phase including scaling-up replication of successful models, and national coordination for forestry interventions and river conservation.
Works proposed under these DPRs include afforestation on river banks leading to increased green cover, measures to contain soil erosion, recharge ground water table, sequester carbon dioxide, catchment area treatment, ecological restoration, moisture conservation, livelihood improvement & income generation, ecotourism by developing river fronts, eco-parks and bringing awareness amongst the masses for improvement of water quality & flow in rivers.
These works are expected to be executed through the State Forest Departments together with State Agriculture, Horticulture, Urban Municipal Bodies & Rural Development, etc.
This information was given by the Minister of State, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Lok Sabha today.