پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
پردھان منتری جی-ون یوجنا
حکومت نے مربوط بائیو ایتھنول پروجیکٹوں کو مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے پردھان منتری جی-ون یوجنا نوٹیفائی کی تھی
اس اسکیم کے لیے کل مالی اخراجات 2018-19 سے 2023-24 کی مدت کے لیے 1969.50 کروڑ روپے ہیں
21 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جولائی 2022:
وزیر مملکت برائے پٹرولیم و قدرتی گیس جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ مارچ 2019 کو حکومت نے لیگنوسیلولوزک بائیوماس اور دیگر قابل تجدید فیڈ اسٹاک کا استعمال کرتے ہوئے ملک میں سیکنڈ جنریشن (ٹو جی) ایتھنول پروجیکٹوں کے قیام کے لیے مربوط بائیو ایتھنول پروجیکٹوں کو مالی معاونت فراہم کرنے کے لیے "پردھان منتری جی-ون (جیو اندھن- واتوارن انوکول فصل اوشیش نوارن) یوجنانوٹی فائی کی تھی۔ اس اسکیم کے لیے مجموعی مالی اخراجات 1969.50 کروڑ روپے ہیں جو 19-2018 سے 2023-24 تک کی مدت کے لیے ہیں۔
پی ایم جی-ون یوجنا کے تحت تجارتی پروجیکٹوں کے لیے فی پروجیکٹ زیادہ سے زیادہ 150 کروڑ روپے اور ڈیمو پروجیکٹوں کے لیے 15 کروڑ روپے فی پروجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ مالی امداد تجارتی قابلیت کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ 2جی ایتھنول کی پیداوار کے شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی اور اپنانے کے لیے تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے تجویز کی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت پنجاب کے بٹھنڈہ، ہریانہ کے پانی پت، اڈیشہ کے بار گڑھ اور آسام کے نومالی گڑھ میں چار تجارتی سیکنڈ جنریشن (ٹو جی) بائیو ایتھنول پروجیکٹوں کو 150 کروڑ روپے اور ہریانہ کے پانی پت میں ایک ڈیمو پروجیکٹ کو 15 کروڑ روپے کی مالی مدد کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ تجارتی منصوبے تعمیر کے آگے کے مرحلے میں ہیں اور توقع ہے کہ 2022-23 تک ان پر کام شروع کیا جائے گا۔ اس اسکیم کے مطابق حاصل کردہ سنگ میل کی بنیاد پر اب تک 151.50 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔
فی الحال اس اسکیم کے تحت ریاست آندھرا پردیش میں ٹوجی ایتھنول کا کوئی پروجیکٹ نہیں ہے۔ پی ایم جی-ون یوجنا کے ذریعے مالی امداد کے علاوہ ٹوجی ایتھنول پلانٹس کو فروغ دینے کے لیے اٹھائے گئے دیگر اقدامات میں غیر مرکب ایندھنوں پر اضافی ایکسائز ڈیوٹی ، مختلف پہلوؤں پر مطالعے کی حوصلہ افزائی کرنا ، اضافی بائیو فیول فیڈ اسٹاک کی صلاحیت رکھنے والے میدانوں کی نشاندہی کرنا؛ مرکزی دھارے کے بائیو فیول کے لیے پالیسی مداخلت؛ ٹوجی ایتھنول وغیرہ کی علیحدہ قیمت کا نفاذ شامل ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Pradhan Mantri JI-VAN Yojana
The Government had notified the Pradhan Mantri JI-VAN Yojana for providing financial support to integrated bio-ethanol projects
The total financial outlay for the scheme is Rs. 1969.50 crore for the period
2018-19 to 2023-24
21 JUL 2022 3:43PM by PIB Delhi
The Minister of State for Petroleum and Natural Gas, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that in March, 2019, Government had notified the “Pradhan Mantri JI-VAN (Jaiv Indhan- Vatavaran Anukool fasal awashesh Nivaran) Yojana” for providing financial support to integrated bio-ethanol projects for setting up Second Generation (2G) ethanol projects in the country using lignocellulosic biomass and other renewable feedstock. The total financial outlay for the scheme is Rs. 1969.50 crore for the period 2018-19 to 2023-24.
Under the PM JI-VAN Yojana, the maximum financial assistance of Rs.150 crore per project for commercial projects and Rs.15 crore per project for demonstration projects has been prescribed for improving commercial viability as well as promoting R&D for development and adoption of technologies in the field of production of 2G ethanol.
Financial assistance of Rs. 150 crore each to the four commercial Second Generation (2G) bio-ethanol projects at Bathinda in Punjab, Panipat in Haryana, Bargarh in Odisha and Numaligarh in Assam and Rs. 15 crore to one demonstration project at Panipat in Haryana has been approved under the Scheme. These commercial projects are in advanced stage of construction and are expected to be commissioned from 2022-23. So far, Rs. 151.50 crore has been released based on the milestones achieved as per the scheme.
At present, there is no project for 2G ethanol in the State of Andhra Pradesh under this Scheme. Apart from financial support through PM JI-VAN Yojana, other steps taken to promote 2G Ethanol Plants include imposition of additional excise duty on non-blended fuels; encouraging studies on various aspects including; identifying areas having the potential of surplus Biofuels feedstocks; policy interventions to mainstream biofuels; separate price for 2G ethanol, etc.