وزارتِ تعلیم
اعلیٰ تعلیم کے لیے گاؤں کی طالبات کا اندراج
20 JUL 2022 6:29PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاس سرکار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزارت تعلیم، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) ملک میں طالبات جن میں گاؤ اور دیہی علاقوں کی طالبات شامل ہیں، کی اعلی تعلیم میں داخلے کی حوصلہ افزائی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہے ہیں۔ یعنی کالج کے لیے اسکالرشپ کی سینٹرل سیکٹر اسکیم اور یونیورسٹی کے طلباء (سی ایس ایس ایس)، پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلوشپ برائے خواتین، سوامی وویکانند سنگل گرل چائلڈ فیلوشپ برائے تحقیق برائے سماجی علوم، اندرا گاندھی پوسٹ گریجویٹ اسکالرشپس برائے سنگل گرل چائلڈ، پرگتی اسکالرشپ اسکیم، سکشم اسکالرشپ اسکیم، ہندوستانی یونیورسٹیوں اور کالجوں میں خواتین کے مطالعات کی ترقی، اور خواتین کو بااختیار بنانے پر اے آئی سی ٹی ای لیلاوتی ایوارڈ۔
یو جی سی نے ایم فل کے لیے ایک سال اور پی ایچ ڈی کے لیے دو سال کی چھوٹ دینے کے لیے یو جی سی (ایم فل/پی ایچ ڈی ڈگریوں کے لیے کم سے کم معیارات اور طریقہ کار) ضوابط 2016 جاری کیے ہیں۔ خواتین امیدواروں کو ایم فل/ پی ایچ ڈی کی پوری مدت میں ایک بار زچگی کی چھٹی/چائلڈ کیئر چھٹی 240 دن تک فراہم کی جا سکتی ہے۔ ایم فل / پی ایچ ڈی خاتون اسکالر کی شادی یا کسی اور وجہ سے منتقلی کی صورت میں تحقیقی ڈیٹا کو یونیورسٹی میں منتقل کرنے کی اجازت دی جائے گی جس میں اسکالر منتقل ہونے کا ارادہ رکھتی ہے۔
آئی آئی ٹیز میں انڈر گریجویٹ پروگراموں میں صنفی توازن کو بہتر بنانے کے لیے، غیر معمولی نشستیں بنائی گئی ہیں جس سے خواتین کے اندراج کی شرح 17-2016 میں 8فیصد سے بڑھ کر 21- 2020میں 19.72فیصد ہو گئی ہے۔
وزارت تعلیم، یو جی سی اور اے آئی سی ٹی ای ان اسکیموں کی وسیع تشہیر کرتے ہیں۔

Ministry of Education
Enrolment of village girl students for Higher Education
20 JUL 2022 6:29PM by PIB Delhi
Ministry of Education, University Grants Commission (UGC) & All India Council for Technical Education (AICTE) are implementing various schemes to encourage girl students in the country including in villages and rural areas for enrolment in higher Education i.e. Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students (CSSS), Post Doctoral Fellowship for Women, Swami Vivekananda Single Girl Child Fellowship For Research In Social Sciences, Indira Gandhi Post-Graduate Scholarships for Single Girl Child, Pragati Scholarship Scheme, Saksham Scholarship Scheme, Development of Women’s Studies in Indian Universities and Colleges, and AICTE LILAWATI AWARD on Women Empowerment.
UGC has issued UGC (Minimum Standards and Procedure for Award of M.Phil/ Ph.D Degrees) Regulations 2016 to allow a relaxation of one year for M.Phil and two years for Ph.D. Women candidates may be provided Maternity Leave/Child Care Leave once in the entire duration of M.Phil./Ph.D. for up to 240 days. In case of relocation of an M.Phil/ Ph.D. woman scholar due to marriage or otherwise, the research data shall be allowed to be transferred to the University to which the scholar intends to relocate.
To improve Gender Balance in Undergraduate Programmes in IITs, supernumerary seats have been created thereby increasing female enrolment from 8% in 2016-17 to 19.72% in 2020-21.
Ministry of Education, UGC & AICTE give wide publicity to these schemes.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Rajya Sabha today.