امور داخلہ کی وزارت
سائبر کے دھوکہ دھڑی کے معاملات
20 JUL 2022 4:49PM by PIB Delhi
داخلی اُمور کے وزیر مملکت جناب اجئے کمار مشرا نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی) نے بھارت میں جرائم سے متعلق اپنی اشاعت میں جرائم کے بارے میں اعداد وشمار شائع کیے ہیں اور انہیں ترتیب دیے ہیں۔ سال 2020 کیلئے شائع تازہ ترین رپورٹ کے مطابق جو این سی آر بی کے ذریعے شائع کی گئی ہے ، 2017 سے 2020 کی مدت کے دوران سائبر جرائم کیلئے دھوکہ دہی کے تحت رجسٹرڈ کیے گئے کیسوں کی ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے تفصیلات نیچے دی گئی ہیں اس میں (سیکشن 420 آر/ ڈبلیو 465، 468-471 آئی پی سی)(بشمول کریڈٹ/ ڈیبٹ کارڈ ، اے ٹی ایم، آن لائن بینکنگ فراڈ، او ٹی پی فراڈ اور دیگر ) کے علاوہ (میڈیم / ٹارگیٹ کے طور پر کمیونیکیشن کو شامل کیا گیا ہے) این سی آر بی نے 2017 سے ہی اس طرح کے ڈاٹا جمع کرنا شروع کیے ہیں۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2017
2018
2019
2020
1
آندھرا پردیش
166
195
703
764
2
اروناچل پردیش
0
0
0
3
3
آسام
5
6
83
58
4
بہار
427
357
1008
1294
5
چھتیس گڑھ
33
18
35
71
6
گوا
0
0
0
1
7
گجرات
123
139
107
205
8
ہریانہ
53
0
107
36
9
ہماچل پردیش
0
0
0
1
10
جھارکھنڈ
72
175
18
83
11
کرناٹک
11
49
7
0
12
کیرالا
20
14
14
6
13
مدھیہ پردیش
66
43
25
69
14
مہاراشٹر
1426
1036
1681
2032
15
منی پور
5
0
0
0
16
میگھالیہ
3
0
0
10
17
میزورم
0
0
0
0
18
ناگالینڈ
0
0
0
0
19
اڈیشہ
333
392
956
1079
20
پنجاب
5
7
35
16
21
راجستھان
92
72
324
332
22
سکم
0
0
0
0
23
تملناڈو
21
5
11
5
24
تلنگانہ
277
347
282
3316
25
تریپورہ
3
0
0
0
26
اترپردیش
270
454
813
837
27
اتراکھنڈ
1
28
3
1
28
مغربی بنگال
22
4
0
145
کُل ریاستیں
3434
3341
6212
10364
29
انڈمان ونکوبار جزائر
0
2
0
0
30
چنڈی گڑھ
6
2
0
0
31
دادر ونگر حویلی اور دمن و دیو+
0
0
0
0
32
دہلی
23
3
11
31
33
جموں وکشمیر *
3
3
6
0
34
لداخ
-
-
-
0
35
لکشدیپ
0
2
0
0
36
پڈوچیری
0
0
0
0
کُل مرکز کے زیر انتظام علاقے
32
12
17
31
میزان (کُل ہند)
3466
3353
6229
10395
وسیلہ:ہندوستان میں جرائم، این سی آ ر بی)
نوٹ:2017 سے 2019 کے لئے اس وقت کی دادر نگر حویلی اور مرکز کے زیرانتظام علاقے دمن ودیو کے مشترکہ اعداد وشمار‘+’
2017 سے 2019 کے لئے لداخ سمیت اس وقت کی جموں وکشمیر ریاست کے اعداد وشمار ‘*’
ہندوستان کے آئین کے ساتویں جدول کے مطابق پولیس اور پبلک آرڈر ریاستی موضوع ہیں ، ریاستیں اور مرکز کے زیرانتظام علاقے پولیس عملے کی تربیت، مناسب افرادی قوت کی تعیناتی کیلئے بنیادی طور پر ذمہ دار ہیں اور وہ سائبر جرائم کی روک تھام کیلئے ایک طریقہ کار کو فروغ دے رہے ہیں۔
سائبر جرائم نیز سائبر دھوکہ دہی سے نمٹنے کیلئے ایک طریقہ کار کو مستحکم کی غرض سے ایک جامع اور مربوط طریقے سے مرکزی حکومت نے بہت سے اقدامات کیے ہیں جو حسب ذیل ہیں:
1. داخلی اُمور کی وزارت نے انڈین سائبر کرائم کوآرڈی نیشن سینٹر (14سی) قائم کیا ہے تاکہ ایک جامع اور مربوط طریقے سے سائبر جرائم سے نمٹنے کیلئے ایل ای ایز کیلئے ایک فریم ورک اور ایکو نظام فراہم کیاجاسکے۔
2. وزارت داخلہ نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل www.cybercrime.gov.inشروع کیا ہے تاکہ بچوں اور خواتین کے خلاف سائبر جرائم پر خصوصی توجہ دیے جانے کے ساتھ عوام ہر طرح کے سائبر جرائم کی رپورٹ کرسکیں۔ قانون کی شقوں کے مطابق اس پورٹل پر جو سائبر جرائم کے واقعات کی اطلاع ملتی ہے ان سے مزید نمٹنے کیلئے متعلقہ ریاست اور مرکز کے زیرانتظام علاقے کی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کیلئے خود بخود راستہ بن جاتا ہے۔
3. مالی فراڈ کی فوری رپورٹنگ اور فراڈ کرنے والوں کی طرف سے فنڈ ز کی چوری روکنے کیلئے سٹیزن فائنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اور مینجمنٹ سسٹم شروع کیا گیا ہے۔ آن لائن سائبر شکایات درج کرنے میں مدد حاصل کرنے کیلئےایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 1930 کو فعال کیا گیا ہے۔
4. وزارت داخلہ نے خواتین اور بچوں کے خلاف سائبر جرائم کی روک تھام کی اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کی ہے تاکہ سائبر فارنسک اور تربیتی لیباریٹریز کے قیام کے ساتھ ساتھ صلاحیت سازی اور جونیئر سائبر کنسلٹنٹس کو ہائر کرنے جیسی ان کی صلاحیت سازی کی جاسکے۔ 28 ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں سائبر فارنسک اور تربیتی لیباریٹریز چالو کی گئی ہیں۔
5. تحقیقات اور عدالتی کارروائی سے بہتر طور پر نمٹنے کیلئے جوڈیشل افسروں، استغاثہ، قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے عملے کیلئے تربیتی نصاب تیار کیا گیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ تربیتی پروگراموں کااہتمام کریں۔ اب تک 20 ہزار سے زیادہ ایل ای اے عملے ، جوڈیشیل افسروں اور استغاثہ کو سائبر جرائم سے متعلق بیداری، تحقیقات اور فارنسک وغیرہ سے متعلق تربیت فراہم کی گئی ہے۔
6. ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تحقیقاتی افسروں کو تربیت اور امداد دینے کیلئے 14 سی کے تحت ایک جدید سہولت نیشنل سائبر فارنسک لیباریٹریز قائم کی گئی ہے۔ نیشنل سائبر فارنسک لیباریٹریز کو فعال بنایاگیا ہے اور اس کی سہولتوں ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں تک وسعت دی جاری ہے۔
7. 14سی نامی ‘CyTrainپورٹل کے تحت زبردست پیمانے پر اوپن آن لائن کورسز پلیٹ فارم کو فروغ دیا گیا ہے۔ CyTrain ٹرین پورٹل سائبر جرائم کی تفتیش، فارنسک عدالتی کارروائی وغیرہ کے اہم پہلوؤں پر آن لائن کورس کے ذریعے پولیس افسروں/ جوڈیشیل افسروں کی صلاحیت سازی میں مدد کرتا ہے۔ کئی ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے اب تک 21300 سے زیادہ پولیس افسروں کا رجسٹریشن کیا گیا ہے اور اس پورٹل کے ذریعے 5700 سے زیادہ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں۔
8. بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ، نیشنل کرائم ریکارڈس بیورو، نارتھ ایسٹرن پولیس اکیڈمی اور اسٹیٹ پولیس ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ ایل ای ایز کے لئے باقاعدہ اورلگاتار تربیتی پروگراموں کا اہتمام کرتی ہے۔

Ministry of Home Affairs
CYBER FRAUD CASES
20 JUL 2022 4:49PM by PIB Delhi
The National Crime Records Bureau (NCRB) compiles and publishes the statistical data on crimes in its publication “Crime in India”. The latest published report is for the year 2020. As per the data published by the NCRB, State/UT-wise details of the cases registered under Fraud (Sec. 420 r/w 465, 468-471 IPC) (includes Credit/Debit Card, ATM, Online Banking Fraud, OTP Fraud & Others) for cyber crimes (involving communication devices as medium/target) during the period from 2017 to 2020 are given below. The NCRB started collecting such data only from 2017.
Sl. no
State/UT
2017
2018
2019
2020
1
Andhra Pradesh
166
195
703
764
2
Arunachal Pradesh
0
0
0
3
3
Assam
5
6
83
58
4
Bihar
427
357
1008
1294
5
Chhattisgarh
33
18
35
71
6
Goa
0
0
0
1
7
Gujarat
123
139
107
205
8
Haryana
53
0
107
36
9
Himachal Pradesh
0
0
0
1
10
Jharkhand
72
175
18
83
11
Karnataka
11
49
7
0
12
Kerala
20
14
14
6
13
Madhya Pradesh
66
43
25
69
14
Maharashtra
1426
1036
1681
2032
15
Manipur
5
0
0
0
16
Meghalaya
3
0
0
10
17
Mizoram
0
0
0
0
18
Nagaland
0
0
0
0
19
Odisha
333
392
956
1079
20
Punjab
5
7
35
16
21
Rajasthan
92
72
324
332
22
Sikkim
0
0
0
0
23
Tamil Nadu
21
5
11
5
24
Telangana
277
347
282
3316
25
Tripura
3
0
0
0
26
Uttar Pradesh
270
454
813
837
27
Uttarakhand
1
28
3
1
28
West Bengal
22
4
0
145
Total State(s)
3434
3341
6212
10364
29
A&N Islands
0
2
0
0
30
Chandigarh
6
2
0
0
31
D&N Haveli and Daman & Diu+
0
0
0
0
32
Delhi
23
3
11
31
33
Jammu & Kashmir*
3
3
6
0
34
Ladakh
-
-
-
0
35
Lakshadweep
0
2
0
0
36
Puducherry
0
0
0
0
Total UT(s)
32
12
17
31
Total (All India)
3466
3353
6229
10395
Source: Crime in India, NCRB
Note : '+'Combined data of erstwhile D&N Haveli UT and Daman & Diu UT for 2017-2019
‘*'Data of erstwhile Jammu & Kashmir State including Ladakh for 2017-2019
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. States/UTs are primarily responsible for deployment of adequate manpower, training of police personnel and developing mechanism to combat cyber crime.
To strengthen the mechanism to deal with cyber crime, including cyber frauds, in a comprehensive and coordinated manner, the Central Government has taken measures which, inter-alia, include the following:
1. The Ministry of Home Affairs has set up the Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C) to provide a framework and eco-system for LEAs to deal with cyber crime in a comprehensive and coordinated manner.
1. The Ministry of Home Affairs operationalized the National Cyber Crime Reporting Portal (www.cybercrime.gov.in) to enable the public to report all types of cyber crimes, with special focus on cyber crimes against women and children. Cyber crime incidents reported on this portal are routed automatically to the respective State/UT law enforcement agency for further handling as per the provisions of the law.
1. Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System has been launched for immediate reporting of financial frauds and to stop siphoning off fund by the fraudsters. A toll-free Helpline number ‘1930’ has been operationalized to get assistance in lodging online cyber complaints.
1. The Ministry of Home Affairs has provided financial assistance to the States/UTs under Cyber Crime Prevention against Women & Children (CCPWC) scheme for their capacity building such as setting up of cyber forensic-cum-training laboratories, capacity building and hiring of junior cyber consultants. Cyber forensic-cum-training laboratories have been commissioned in 28 States/UTs.
1. Training curriculum has been prepared for law enforcement agencies personnel, prosecutors and judicial officers for better handling of Investigation and prosecution. The States/UTs have been mandated to organize training programmes. So far, more than 20,000 LEA personnel, judicial officers and prosecutors have been provided training on cyber crime awareness, investigation, forensics etc.
1. The ‘National Cyber Forensic Laboratory (NCFL)’ a state of the art facility has been set up under the I4C to train & assist the State/UT Investigation Officers. The NCFL has been made functional and its facilities are being extended to States/UTs.
1. The Massive Open Online Courses (MOOC) platform under the I4C called ‘CyTrain’ portal has been developed. CyTrain portal helps in the capacity building of Police Officers/ Judicial Officers through online course on critical aspects of cybercrime investigation, forensics, prosecution, etc., along with certification. So far, more than 21,300 Police Officers from States/UTs are registered and more than 5700 Certificates issued through the portal.
• viii. Bureau of Police Research and Development, National Crime Records Bureau, North Eastern Police Academy and State Police Training Institutes conduct regular training programmes for the LEAs.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Rajya Sabha today.