وزارتِ تعلیم
اساتذہ کی ہنر مندی کو تازہ شکل دیا جانا
20 JUL 2022 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20جولائی ، 2022/اساتذہ اور اسکول سربراہان کی ہنر مندی کو فروغ دینے کے لیے دکشا کے ذریعے بہت سے آن لائن کورسز کی پیشکش کی جاتی ہے۔ این سی ای آر ٹی ، نشٹھا کورسز کی پیشکش کرتی رہی ہے (اسکول سربراہان اور اساتذہ کو مجموعی طور پر جدیدطور طریقے سکھائے جانے کے قومی اقدامات ) ۔
ابھی تک مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کیے گئے کورس کے لیے دکشا میں 15 کروڑ اندراج کرائے گئے ہیں جن میں مختلف مراکز بھی شامل ہیں۔ ان اندراجات میں اساتذہ ، طلبا، والدین اور دیگر متعلقہ فریق شامل ہیں۔ جیساکہ (اے) میں شروع کیے گئے کورسز کے مطابق ، ان 15 کروڑ میں سے 37 لاکھ سے زیادہ وہ اساتذہ ہیں جنہوں نے نشٹھا سے براہ راست فائدہ اٹھایا ہے اور دکشا پلیٹ فارم کے ذریعے لگاتار پیشہ ورانہ ترقی سی پی ڈی کے کورسز سے فائدہ اٹھایا ہے۔
14 جولائی 2022 کو دکشا پر دو لاکھ 91 ہزار 168 ای مواد موجود تھا۔ فی الحال کیو آر کوڈ والی کل دستیاب نصابی کتابوں کی تعداد 6477 ہے۔ ویبسائٹ کو تازہ ترین شکل دیئے جانے کا عمل جاری ہے۔
این سی ای آر ٹی اساتذہ کی صلاحیت سازی اور انہیں ایک ڈیجیٹل ٹیچر بنانے کے لیے دیگر بہت سی کوششیں کی ہیں۔ این سی ای آر ٹی نے ویبینار کا سلسلہ شروع کیا ہے جس میں اساتذہ ، طلبا اور دیگر متعلقہ فریقوں کو مختلف آئی سی ٹی ٹولز کے بارے میں بتایا جا رہا ہے۔ انہیں تعلیم سے متعلق ٹکنالوجی میں ابھرتے ہوئے رجحانات ، سائبر حفاظت اور سکیورٹی کےبارے میں بھی سکھایا جا رہا ہے۔ ابھی تک ایک گھنٹے پر مشتمل تقریباً 625 اجلاس آئی سی ٹی ٹولز پر منعقد کیے جا چکے ہیں۔ آسان حوالے کے لیے ایک ریپوزیٹری بھی تشکیل دی گئی ہے جسے اِس ویبسائٹ پر دیکھا جاسکتا ہے : https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en
اس کے علاوہ ہر ماہ کے آخری ہفتے میں بتائے گئے دن آن لائن کلاسیں بھی منعقد کی جا رہی ہیں۔ یہ کلاسیں تعلیمی ٹکنالوجی (ای ٹی ) اور کمیونکیشن ٹکنالوجی آئی سی ٹی سے متعلق میدانوں میں منعقد کی جا رہی ہے۔ اس طرح کی تقریباً 11 تربیتیں منعقد کی جا چکی ہیں۔ تین لاکھ سے زیادہ اساتذہ نے اِن تربیتی سیشن سے فائدہ اٹھایا ہے۔ آسان حوالے کے لیے ایک ریپوزیٹری بھی تشکیل دی گئی ہے جسے اِس ویبسائٹ پر دیکھا جاسکتا ہے : https://ciet.nic.in/workshop-training.php?&ln=en
یہ جانکاری تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انّ پورنا دیوی نے راجیہ سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں دی ۔
…..
ش ح ۔ اس۔ ت ح ۔
U - 7862

Ministry of Education
Upgrading skills of teachers
20 JUL 2022 6:19PM by PIB Delhi
Several online courses are offered through DIKSHA to develop the skills of the teachers and school heads. NCERT has been offering NISHTHA (National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement) courses.
Till date there are 15 Crore enrolments in DIKSHA for the courses offered by various states and UTs, including various centers. This includes teachers, students, parents, and other stakeholders As per the courses launched as mentioned in (a), out of these 15 crores, there are more than 47 lakh teachers who have directly benefitted from NISHTHA and Continuous Professional Development (CPD) courses through DIKSHA Platform.
As of 14th July, 2022 there are exactly 2,91,168 e-contents on DIKSHA. Currently, the total number of QR coded textbooks available is 6477 textbooks. Upgrading of the website is a continuous process.
NCERT has taken several other efforts in building the competencies of teachers and enabling them to be a digital teacher. NCERT initiated a webinar series focusing to orient teachers, students and other stakeholders on various ICT tools, digital initiatives at national level, emerging trends in educational technology, cyber safety and security. Till date, nearly 625 live sessions of one hour each have been organised on ICT tools for teaching learning and assessment. A repository is also created for easy reference and can be accessed at https://ciet.nic.in/pages.php?id=webinar&ln=en .
Also, last week of every month on a given day online classes are being conducted in areas related to Education Technology (ET) and Information and Communications Technology (ICT). Around 11 such trainings have been organized. More than 3 Lakh teachers have benefitted from these training sessions. A repository is also created for easy reference and can be accessed at https://ciet.nic.in/workshop-training.php?&ln=en
State Resource Groups (SRGs) trainings have been conducted in all 36 States/ UTs in a phased manner regularly to develop the skills of using resources in DIKSHA as well as to develop quality digital content and distribute on DIKSHA. Around 720 State Resource Persons (SRPs) across 36 States/ UTs were trained. During the year 2020-21, around 770 SRPs were trained through online training in two phases and during 2021-22 around 643 SRPs were trained online training in four phases.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.