سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ہندوستان میں سڑکوں کے بنیادی اعدادوشمار - 19-2018
20 JUL 2022 4:06PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سڑکوں کے بنیادی اعدادوشمار سڑک سے متعلق شعبے پر ایک سالانہ اشاعت ہے۔ اسے سڑکوں پر نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ٹرانسپورٹ ریسرچ ونگ کے ذریعہ پیش کیا ہے۔ ’ہندوستان میں سڑکوں کے بنیادی اعدادوشمار- 19-2018‘ کا موجودہ حجم سال 19-2018 کے دوران ملک میں سڑکوں کے اعدادوشمار کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ اس کے آٹھ حصے ہیں اور اس میں سڑک کی لمبائی، سطحی سڑک کی لمبائی، سڑکوں پر نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے اہم اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں۔ اس رپورٹ میں پیش کردہ ڈیٹا/معلومات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مختلف محکموں جیسے ریاستی پبلک ورک ڈپارٹمنٹس، میونسپلٹیوں، پنچایتوں، ریلوے، جنگلات وغیرہ سے حاصل کی گئی ہیں۔
رپورٹ ’ہندوستان میں سڑکوں کے بنیادی اعدادوشمار- 19-2018‘ بتاتی ہے کہ ہندوستان میں 31.03.2019 کے ریکارڈ کے مطابق 63,31,757 کلومیٹر سے زیادہ سڑکوں کا نیٹ ورک ہے، جو دنیا میں دوسرا سب سے بڑا سڑکوں کا نیٹ ورک ہے۔ 1951-50 سے 19-2018 کے دوران مختلف زمروں کے تحت سڑکوں کی تعمیر میں مسلسل اضافہ ہوا ہے۔ کُل تعمیر شدہ سڑک 2019 میں بڑھ کر 63,31,757 کلومیٹر ہو گئی ہے جو کہ 2018 میں 62,15,797 کلومیٹر تھی۔ یہ 1.9 فیصد کا اضافہ ہے۔
سڑکوں کے ذریعہ نقل و حمل ہندوستان کے ٹرانسپورٹ سیکٹر میں غالب حلقہ ہے۔ سال 2020-2019 میں اس نے نقل و حمل کئی شعبے میں مجموعی 4.58 فیصد کے مقابلے میں شامل مجموعی قدر میں اپنا 3.06 فیصد کا حصہ ڈالا ہے۔ جبکہ ریلوے کا حصہ 0.74 فیصد ایئر ٹرانسپورٹ کا 0.12 فیصد اور واٹر ٹرانسپورٹ کا حصہ 0.08 فیصد رہا۔ سڑکوں پر نقل و حمل کا شعبہ ریلوے، شپنگ اور ہوائی ٹریفک کے لئے فیڈر کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
رپورٹ میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ ملک کے مجموعی روڈ نیٹ ورک میں قومی شاہراہیں 2.09 فیصد ہیں اور قومی شاہراہوں کی کل لمبائی 31.03.2019 کو 1,32,499 تھی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 4.9 فی صد زیادہ ہے۔ مہاراشٹر کے پاس 17,757 کلومیٹر (13.4فی صد) کے ساتھ قومی شاہراہوں کا سب سے بڑا نیٹ ورک ہے اس کے بعد 31.03.2019 کو بالترتیب 11,737 کلومیٹر (8.9 فی صد) اور 10,342 کلومیٹر (7.8 فی صد) کے ساتھ اتر پردیش اور راجستھان کا نمبر آتا ہے۔
ملک کے کل روڈ نیٹ ورک میں ریاستی شاہراہوں کا حصہ 2.8 فیصد ہے۔ ریاستی شاہراہوں کی کل لمبائی 31.03.2019 تک 1,79,535 تھی۔ مہاراشٹر کے پاس 17.83 فی صد (32005 کلومیٹر) کے ساتھ ملک کا سب سے بڑا اسٹیٹ ہائی ویز نیٹ ورک ہے۔
اس کے بعد کرناٹک 10.85فی صد (19473 کلومیٹر)، گجرات 9.33 فیصد (16746 کلومیٹر)، راجستھان8.39 فیصد (15061 کلومیٹر) اور آندھرا پردیش 7.52 فیصد (13500 کلومیٹر) کا نمبر آتا ہے۔ ان پانچوں ریاستوں کا ملک کے مجموعی اسٹیٹ ہائی ویز نیٹ ورک میں 53.9 فی صد حصہ ہے۔
دیہی سڑکیں (بشمول جے آر وائی سڑکیں) ملک کے کل روڈ نیٹ ورک کا 71.4 فیصد ہیں اور ان کی لمبائی 31 مارچ 2019 کو بڑھ کر 45,22,228 کلومیٹر ہو گئی۔ پچھلے سال کے مقابلے میں 2.5 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ مہاراشٹر 4,26,327 کلومیٹر (11.7 فی صد) کے ساتھ دیہی سڑکوں کے سب سے بڑے نیٹ ورک کا حصہ ہے۔ اس کے بعد آسام 3,72,510 کلومیٹر (10.2 فی صد)، بہار 2,59,507 کلومیٹر (7.1 فی صد)، اتر پردیش 2,55,576 کلومیٹر (7.0 فی صد) اور مدھیہ پردیش 2,32,344 کلومیٹر (6.4.فی صد) کا نمبر آتا ہے۔ ان پانچوں ریاستوں کا ملک کی کل دیہی سڑکوں میں 42.4 فی صد حصہ ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Basic Road Statistics in India 2018—19
20 JUL 2022 4:06PM by PIB Delhi
The Basic Road Statistics of India is an annual publication on the road sector, brought out by Transport Research Wing of Ministry of Road Transport & Highways. The present volume of ‘Basic Road Statistics in India-2018-19’ provides information on various facets of road statistics in the country during the year 2018-19. It has eight sections and covers information relating to road length, surfaced road length, major initiatives of Ministry of Road Transport and Highways. Data/information presented in this report is sourced from various departments of States/Union Territories like State Public Work Departments, Municipalities, Panchayat, Railway, Forest etc.
As per the report ‘Basic Road Statistics in India-2018-19’, India has a network of over 63, 31,757 kilometres of roads on 31.03.2019, which is the second largest in the world. There has been a consistent increase in the construction of roads under various categories during the period 1950-51 to 2018-19. The total road constructed has increased to 63, 31,757 Km in 2019 from 62, 15,797 km in 2018 and has registered a growth of 1.9 percent.
Road transport is the dominant segment in India’s transport sector and has contributed 3.06 per cent to GVA against the total transport sector contribution of 4.58 percentages for the year 2019-20, whereas the share of Railways has contributed 0.74 per cent, Air Transport 0.12 per cent and Water Transport 0.08 per cent. Road Transport also serves as the feeder to railway, shipping and air traffic.
Report also reveals that, National Highways constitutes 2.09 % of total road network in the country and the total length of National Highways as on 31.03.2019 was at 1, 32,499, registering an increase of 4.9 % over previous year. Maharashtra has the largest network of National Highways with 17,757 km (13.4%) followed by Uttar Pradesh and Rajasthan with 11,737 km (8.9 %) and 10,342km (7.8 %) respectively, as on 31.03.2019.
The State Highways constitutes 2.8 percent of total road network in the country and the total length of State Highways as on 31.03.2019 was at 1, 79,535. Maharashtra has the largest State Highways network in the country 17.83 % (32005 Km) followed by Karnataka 10.85 % (19473 Km), Gujarat 9.33 % (16746 Km), Rajasthan 8.39 % (15061 Km) and Andhra Pradesh 7.52 % (13500 Km). These five States accounted for 53.9% of the total State Highways network in the country.
Rural Roads (including JRY roads) constitute 71.4 % of total road network in the country and its length rose to 45, 22,228 km on 31st March, 2019 registering a growth of 2.5 % over previous year. Maharashtra accounted for the largest network of Rural Roads with 4,26,327 km (11.7%) followed by Assam 3,72,510 km (10.2%), Bihar 2,59,507 km (7.1%), Uttar Pradesh 2,55,576 km (7.0%) and Madhya Pradesh 2,32,344 km (6.4%). These five States account for 42.4 % of the total Rural Roads in the country.