امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گزشتہ ایک سال اور نو ماہ کے دوران اعلان کی خلاف ورزیوں پر ای کامرس اداروں کو 448 نوٹس بھیجے گئے
اعلان کی خلاف ورزی پر ای کامرس کمپنیوں سے تقریباً 78 لاکھ روپے کا جرمانہ وصول کیا گیا
20 JUL 2022 5:48PM by PIB Delhi
امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ لیگل میٹرولوجی ایکٹ 2009 کے تحت لیگل میٹرولوجی (پیکیجڈ کموڈٹیز) رولز 2011 فراہم کرتا ہے۔ ای کامرس ادارہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ مینوفیکچرر یا پیکر یا درآمد کنندہ کا نام اور پتہ، زیادہ سے زیادہ خردہ قیمت (ایم آر پی)، اصل ملک، شے کا عام یا عام نام، خالص مقدار، تیاری کا مہینہ اور سال، کسٹمر کیئر کی تفصیلات وغیرہ۔ ای کامرس لین دین کے لیے استعمال ہونے والے ڈیجیٹل اور الیکٹرانک نیٹ ورک پر ظاہر کیا جائے گا۔ یہ اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صارف ای کامرس پلیٹ فارم پر مصنوعات کے اعلان کی بنیاد پر باخبر اور باشعور فیصلہ لے رہا ہے۔
ای کامرس کمپنیوں کی جانب سے اعلان کی خلاف ورزی پر 16 اکتوبر 2020 سے 31 دسمبر 2020 کے دوران 38 نوٹسز، یکم جنوری 2021 سے 31 دسمبر 2021 کے دوران 232 نوٹسز اور یکم جنوری 2022 سے 178 نوٹسز 11 جولائی 2022 کو لیگل میٹرولوجی ڈویژن، محکمہ امور صارفین کی طرف سے جاری کیا گیا ہے اور تقریباً روپے کی رقم۔ ای کامرس کمپنیوں سے کمپاؤنڈنگ فیس کی شکل میں 77,90,500 وصول کیے گئے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کو قانونی میٹرولوجی (پیکیجڈ کموڈٹیز) رولز 2011 کی خلاف ورزی کے معاملات میں کارروائی کرنے کا بھی اختیار حاصل ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
448 notices served to E-Commerce entities for violations of declaration during last one year and nine months
Approximately Rs 78 lakh penalty charged from e-commerce companies as compounding fees for violation of declaration
20 JUL 2022 5:48PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Legal metrology (Packaged Commodities) Rules 2011 under the Legal Metrology Act, 2009 provides that an E-Commerce entity shall ensure that name and address of the manufacturer or packer or importer, maximum Retail Price (MRP), Country of Origin, Common or Generic name of the commodity, Net Quantity, Month and Year of manufacture, Customer Care details etc shall be displayed on the digital and electronic network used for e-commerce transactions. This is to ensure that the consumer is taking an informed and conscious decision based on the declaration of the product on the E-Commerce platform.
For violations of declaration by e-commerce companies, 38 notices during the period of 16th October, 2020 to 31st December, 2020, 232 notices during the period 1st January 2021 to 31st December, 2021 and 178 notices during the period 1st January, 2022 to 11th July, 2022 have been issued by the Legal Metrology Division, Department of Consumer Affairs and an amount of approximately Rs. 77, 90,500/- in the form of compounding fees has been realized from e-commerce companies. State Governments are also empowered to take actions in cases of violation of the Legal Metrology (Packaged Commodities), Rules 2011.