امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گزشتہ ڈھائی سالوں میں کیب ایگریگیٹرز کے خلاف صارفین کے قومی ہیلپ لائن پر 8740 شکایات درج کی گئیں، خدمات میں کمی، صارفین کی شکایات کے ازالے کا ناکافی طریقہ کار، ڈرائیوروں کی جانب سے منسوخی وغیرہ سے متعلق شکایات درج کی گئیں
خدمات میں کمی سے متعلق شکایات، صارفین کی شکایات کے ازالے کا ناکافی طریقہ کار، رجسٹرڈ ڈرائیوروں کی جانب سے منسوخی
20 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں صارفین کے قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ) کے اعداد و شمار کا اشتراک کیا۔ یکم جنوری 2020 سے13 جولائی 2022 تک صارفین کی طرف سے بڑی کیب ایگریگیٹر کمپنیوں کے خلاف خدمات میں کمی، صارفین کی شکایات کے ازالے کے ناکافی طریقہ کار، ڈرائیوروں کی جانب سے منسوخی وغیرہ کے لیے 8740 شکایات درج کی گئیں۔
صارفین کے تخفظ سے متعلق ایکٹ 2019 کے تحت مطلع کردہ کراہکوکراہکوں کے تحفظ سے متعلق (ای کامرس) رولز، 2020 کے تحت تمام ای کامرس اداروں سے صارفین کی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار قائم کرنے، صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک شکایت افسر مقرر کرنے اور نام، رابطے کی تفصیلات اور عہدہ ظاہر کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے پلیٹ فارم پر ایسا افسر، شکایت افسر کو اڑتالیس گھنٹوں کے اندر کسی بھی صارف کی شکایت کی وصولی کو تسلیم کرنا اور شکایت کی وصولی کی تاریخ سے ایک ماہ کے اندر شکایت کا ازالہ کرنا ضروری ہے۔
صارفین کے قومی ہیلپ لائن ​​پر صارفین کی درج کردہ مختلف شکایات کی بنیاد پر، دو بڑے آن لائن رائیڈ ہیلنگ پلیٹ فارمز کو نوٹس جاری کیے گئے ہیں۔ نوٹس صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی اور پلیٹ فارم کے ذریعہ غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے متعدد مسائل کو اٹھاتے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
8740 grievances registered on National Consumer Helpline against cab aggregators in the last two and a half years Complaints pertaining to deficiency in services, inadequate consumer grievance redressal mechanism, cancellation by drivers etc registered
Complaints pertaining to deficiency in services, inadequate consumer grievance redressal mechanism, cancellation by drivers registered
20 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply to a question in Lok Sabha today shared the data from the National Consumer Helpline (NCH). From 01.01.2020 to 13.07.2022, 8740 grievances were registered by consumers against major cab aggregator companies for deficiency in services, inadequate consumer grievance redressal mechanism, cancellation by drivers etc. These complaints have been taken up with the respective cab aggregators for redressal.
The Consumer Protection (E-commerce) Rules, 2020 notified under Consumer Protection Act, 2019 require all e-commerce entities to establish a consumer grievance redressal mechanism, appoint a grievance officer for consumer grievance redressal and display the name, contact details and designation of such officer on its platform. The grievance officer is required to acknowledge the receipt of any consumer complaint within forty-eight hours and to redress the complaint within one month from the date of receipt of the complaint.
Based on various complaints registered by consumers on NCH, notices have been issued to two major online ride hailing platforms. The notices raise multiple issues of violation of consumer rights and unfair trade practices by the platforms.