وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
راشٹریہ گوکل مشن کا مقصد ڈیری سے وابستہ کسانوں کی حالت کو بہتر بنا کر ڈیری کے شعبے کو زیادہ منافع بخش بنانا ہے
آر جی ایم نے نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں
19 JUL 2022 6:51PM by PIB Delhi
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ راشٹریہ گوکل مشن (آر جی ایم) نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد دیسی مویشیوں کی نسلوں، مویشیوں کی آبادی کی جینیٹک اپ گریڈیشن کو فروغ دینا اور تحفظ کرنا اور دودھ کی پیداوار کر بڑھانا نیز مویشیوں کی پیدا واریت میں اضافہ کر کے ڈیری کی صنعت کو کسانوں کے لئے زیادہ منافع بخش بنانا ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ درج ذیل دیئے گئے مقاصد کے ساتھ کیا گیا ہے۔
1. پالتو مویشیوں کی پیدا واری صلاحیت میں اضافہ کرنا اور ایڈوانس ٹیکنالوجیوں کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار طریقے پر دودھ کی پیدا وار میں اضافہ کرنا۔
2. تخم ریزی کے لئے اعلیٰ نسل کے حامل بیلوں کو استعمال کرنے کی تشہیر کرنا۔
3. بریڈنگ نیٹ ورک اور کسانوں کے دروازے پر مصنوعی تخم ریزی کی خدمات کی فراہم کے ذریعہ مصنوعی تخم ریزی کے احاطے کو وسعت دینا۔
4. دیسی مویشیوں اور بھینسوں کی پرورش کرنا اور سائنسی اور ایک جامع طریقے سے ان کا تحفظ کرنا۔
اس اسکیم کے تحت، اس کے آغاز کے بعد سے حاصل شدہ نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. مصنوعی تخم ریزی (اے آئی) کے ملک گیر پروگرام کے نفاذ کے تحت مصنوعی تخم ریزی کی خدمات کسان کو اس کے دروازے پر مفت دستیاب کرائی جارہی ہیں۔آج کی تاریخ تک 3.50 لاکھ مویشیوں کا احاطہ کیا جا چکا ہے، 4.33 لاکھ مصنوعی تخم ریزی کی کارروائی کی گئی اور پروگرام کے تحت 2.28 لاکھ کسانوں نے اس کا استفادہ کیا۔
2. مویشیوں کے 19 آئی وی ایف / ای ٹی ٹی لیبس کو فعال کردیا گیا ہے اور ابھی تک 14092 مختلف جینین کی تخم ریزی کی گئی ہے، جن میں سے اکثر دیسی نسلوں کے ہیں۔ 6598 مختلف تخم ریزی کے معاملات کی منتقلی کی گئی اور پروگرام کے تحت 1075 بچھڑے پیدا ہوئے ہیں۔ حکومت نے آئی وی ایف ٹیکنالوجی کو استعمال کرتے ہوئے نسل کو بہتر بنانے کے تیز تر پروگرام کا آغاز کیا ہے اور پروگرام کے تحت آئندہ پانچ سالوں میں دو لاکھ آئی وی ایف حمل قرار پائیں گے۔ پانچ ہزار روپے فی بیمہ شدہ حمل کی شرح پر کسانوں کو مراعات دستیاب کرائی جائے گی۔ مویشیوں کی تخم ریزی کی آئی وی ایف ٹیکنالوجی اب کسانوں کے دروازے پر دستیاب ہے۔
3. جنسی طور پر چھٹائی کئے ہوئے مادہ منویہ کی پیدا وار کو صرف مؤنث بچھڑیوں کی پیدا وار کے لئے ملک میں متعارف کرایا جا رہا ہے، جس کی درستگی 90 فیصد تک ہے۔ جنسی طور پر چھٹائی کئے ہوئے مادہ منویہ کا استعمال نہ صرف دودھ کی پیدا وار میں اضافہ کرنے میں کھیل تبدیل کرنے والا ایک عنصر ثابت ہوگا بلکہ یہ آوارہ مویشیوں کی آبادی پر بھی روک لگائے گا۔ جنسی طور پر چھٹائی کئے ہوئے مادہ منویہ کی سہولت سرکار کے مادہ منویہ کے 4 اسٹیشنوں پر قائم کی گئی ہے اور جنس کی زمرہ بندی کئے ہوئے مادہ منویہ کی پیدا وار کی سہولت تین نجی مادیہ منویہ کے اسٹیشنوں پر بھی دستیاب ہے۔ ابھی تک 44.37 جنس پر مبنی مادہ منویہ کے ڈوزز تیار کئے جا چکے ہیں۔ حکومت نے جنسی طور پر زمرہ بندی کئے ہوئے مادہ منویہ کو استعمال کرتے ہوئے نسل کی بہتری کا تیز تر پروگرام شروع کیا ہے اور اس پروگرام کے تحت 51 لاکھ حمل قائم کئے جائیں گے اور 750 روپے کی مراعات یا زمرہ بند مادہ منویہ کی لاگت کا 50 فیصد بیمہ شدہ حمل پر کسانوں کو دستیاب کرائے جائیں گے۔
4. 13پروجینی ٹیسٹنگ (پی ٹی) اور 7 پیڈی گری انتخابی پروگرام ملک میں نافذ کئے گئے ہیں۔ اس کا مقصد اعلیٰ نسل کے خصوصی بیلوں کی مادہ منویہ کے اسٹیشنوں پر ان پروگراموں کے تحت 2401 اعلی نسل کے خصوصی بیل پیدا کئے گئے ہیں، جس میں دیسی نسلیں خاص طور پر شامل ہیں اور انہیں مادہ منویہ کی پیدا وار کے لئے مادہ منویہ کے اسٹیشنوں میں رکھا گیا ہے۔
5. کسان کے دروازے پر نسل بڑھانے کے ماحصل فراہم کرنے کے ضمن میں ابھی تک 29218 کثیر مقصدی مصنوعی تخم ریزی (ایم اے آئی ٹی آر آئیز) ٹیکنیشینوں کو دیہی علاقوں میں تعینات کیا گیا ہے۔
6. 16گوکل گرام اور 2 قومی کام دھینو بریڈنگ مرکز قائم کئے گئے ہیں، ان کا مقصد دیسی نسلوں کو سائنسی اور جامع طریقہ پر فروغ دینا اور تحفظ فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Rashtriya Gokul Mission aims at upliftment of dairy farmers making dairying more remunerative
RGM attains remarkable achievements
19 JUL 2022 6:51PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying has been implementing Rashtriya Gokul Mission (RGM) with the aim of development and conservation of indigenous bovine breeds, genetic upgradation of bovine population and enhancement of milk production and productivity of bovines thereby making dairying more remunerative to the farmers. The Scheme has been implemented with the following objectives:
(i) To enhance productivity of bovines and increasing milk production in a sustainable manner using advance technologies
(ii) To propagate use of high genetic merit bulls for breeding purposes.
(iii) To enhance Artificial insemination coverage through strengthening of breeding network and delivery of Artificial insemination services at farmers doorstep
(iv) To promote indigenous cattle & buffalo rearing and conservation in a scientific and holistic manner.
Major achievements made under the scheme since its inception are as under:
1. Under implementation of Nationwide Artificial Insemination (AI) Programme Artificial Insemination services has been made available free of cost at farmers doorstep. As on date 3.50 crore animals have been covered, 4.33 crore Artificial Insemination performed and 2.28 crore farmers benefitted under the programme.
1. 19 bovine IVF/ ETT labs have been made operational and so far 14092 viable embryos of mostly indigenous breeds produced, 6598 viable embryos transferred and 1075 calves are born under the programme. Government has initiated Accelerated Breed Improvement programme using IVF technology and under the programme 2 Lakh IVF pregnancies will be established in next five years. Subsidy at the rate of Rs 5000 per assured pregnancy will be made available to farmers. Bovine IVF technology is now available at farmers’ doorstep.
1. Sex sorted semen production has been introduced in the country for production of only female calves upto 90% accuracy. Use of sex sorted semen will be a game changer not only for enhancing milk production but also limiting stray cattle population. Sex sorted semen production facility has been established at 4 Government semen stations and sex sorted semen production facility is also available at 3 private semen stations. So far 44.37 lakh sexed semen doses have been produced. Government has initiated accelerated breed improvement programme using sex sorted semen and under the programme 51 lakh pregnancies will be established and subsidy of Rs 750 or 50% of the cost of sorted semen on assured pregnancy will be made available to farmers.
1. 13 Progeny Testing (PT) and 7 Pedigree selection progarmmes have been implemented in the country to meet requirement of high genetic merit bulls at semen stations. Under these programme 2401 high genetic merit bulls mainly of indigenous breeds have been produced and inducted at semen stations for semen production.
1. In order to deliver breeding inputs at farmers doorstep so far 29,218 Multi-purpose Artificial Insemination Technicians in Rural Areas (MAITRIs) have been inducted.
1. 16 Gokul Grams and 2 National Kamdhenu Breeding Centre have been established for development and conservation of Indigenous breeds in scientific and holistic manner.