وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندرمودی نے کامن و یلتھ گیمس 2022 میں حصہ لینے والے بھارتی کھلاڑیوں کے دستے کے ساتھ بات چیت کی
’’ آج آپ جیسے کھلاڑیوں کاجذبہ کافی بلند ہے، تربیت بھی بہتر ڈھنگ سےحاصل کررہے ہیں اور کھیلوں کےتئیں ملک میں ماحول بھی بہت زبردست طور پر سازگارہے‘‘
’’مقصد ترنگاپرچم کواونچارکھنا ہے اور قومی ترانہ کو بجتےہوئے سنناہے ‘‘
’’ ہمارےایتھلیٹس ایسے وقت میں کامن ویلتھ گیمس میں حصہ لینے جارہے ہیں جب ملک آزادی کی 75 ویں سالگرہ منا رہا ہے‘‘
’’آپ سبھی کو بہترین تربیت دی گئی ہے اور دنیا میں بہترین سہولتوں کے ساتھ پوری طرح تربیت فراہم کی گئی ہے ۔ یہی وقت ہے کہ اس تربیت کو اوراپنےقوت ارادی کوشامل کیا جائے ‘‘
’’ ابھی تک آپ نے جو کچھ حاصل کیاہے وہ یقینا تحریک دینے والا ہے لیکن اب آپ کو نئے ریکارڈس کےلئےپھر سے کوشش کرنی ہوگی ‘‘
20 JUL 2022 12:02PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مود ی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ کامن ویلتھ گیمس 2022 میں حصہ لینے والے بھارتی کھلاڑیوں کے دستے کے ساتھ بات چیت کی ۔ اس بات چیت میں ایتھلیٹس کے ساتھ ساتھ ان کے کوچز بھی شامل ہوئے۔ اس موقع پر نوجوانوں کے امور اورکھیلوں کے علاوہ اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اورکھیلوں کے سکریٹری بھی موجود تھے۔
وزیراعظم نے شطرنج کے عالمی دن پر کامن ویلتھ گیم کے لئے بھارتی دستے کے تئیں نیک خواہشات ظاہر کی ۔ شطرنج کااولمپیاڈ بھی تملناڈو میں 28 جولائی سے شروع ہونے جارہا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کا سرفخر سے بلند کرنےکےلئےان کےساتھ نیک تمناؤں کااظہار کیا۔ جیسا کہ اس سے پہلے ان کے پیش رووں نےکیا تھا۔ ا نہوں نے بتایا کہ پہلی مرتبہ 65 سے زیادہ ایتھلیٹس کامن ویلتھ گیمس میں شرکت کررہے ہیں، لہذا انہیں نیک تمنائیں پیش کی تاکہ ایک زبردست اثر پڑ سکے۔ انہوں نے انہیں مشورہ دیا کہ وہ پورےدل و جان کے ساتھ اورمحنت کےساتھ کھیلیں اور اپنی پوری قوت کااستعمال کریں اور بغیر کسی دباؤ کے کھیل میں حصہ لیں ۔
بات چیت کے دوران وزیراعظم نے مہاراشٹر سے آنے والے ا یک ایتھلیٹ جناب اویناش سابلے کی زندگی کے تجربہ کے بارے میں معلومات حاصل کی جو سیاچین میں بھارتی فوج میں کام کررہاہے ۔ انہوں نےکہا کہ اویناش نےبھارتی فوج میں اپنے چار سال کے دور میں بہت کچھ سیکھا ہے ۔ انہوں نے کہاکہ بھارتی فوج سے انہوں نےجوتربیت اورڈسپلن حاصل کیا ہے اس سے انہیں کسی بھی فیلڈ میں اپنا اورملک کا نام روشن کرنے میں مدد ملے گی ۔ وزیراعظم نے ان سےپوچھا کہ انہوں نے سیاچن میں کام کرتے ہوئے اسٹیپل چیس فیلڈ کو ہی کیوں چنا۔انہوں نے کہاکہ اسٹیپل چیس رکاوٹوں کو عبور کرنے کے بارے میں ہے اور اس نے فوج میں اسی طرح کی تربیت حاصل کی ہے۔ وزیراعظم نے اتنی تیزی سے وزن کم کرنے کے اس کے تجربے کے بارے میں پوچھا۔ انہوں نے کہا کہ فوج نے انہیں کھیلوں میں شامل ہونے کی ترغیب دی اور انہیں اپنی تربیت کے لیے اضافی وقت ملا اور اس سے وزن کم کرنے میں بھی مدد ملی۔
وزیر اعظم نے 73 کلوگرام کے زمرے میں ایک ویٹ لفٹر اچنتا شیولی سے بھی بات چیت کی جو مغربی بنگال سے تعلق رکھتے ہیں اور ان سے پوچھا کہ وہ کس طرح اپنی پرامن فطرت اور اپنے کھیلوں میں ویٹ لفٹنگ کی طاقت کے درمیان توازن قائم کرنے میں کامیاب ہوئے ۔ اچینتا نے کہا کہ ان کا یوگا کا باقاعدہ معمول ہے جو انہیں دماغ کو پرسکون کرنے میں مدد کرتا ہے۔ وزیراعظم نے ان سے ان کے خاندان کے بارے میں پوچھا جس پر اچنتا نے جواب دیا کہ ان کی ماں اور ایک بڑا بھائی ہے جو ہر طرح کے اونچ نیچ میں ان کا ساتھ دیتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کی بھی جانکاری حاصل کہ کھیل کے دوران وہ کس طرح چوٹ کے مسائل سے نمٹتے ہیں۔ اچنتا نے جواب دیا کہ چوٹیں کھیل کا حصہ ہیں اور وہ ان کی بہت احتیاط سے دیکھ بھال کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ اپنی ان غلطیوں کا تجزیہ کرتے ہیں جن کی وجہ سے وہ زخمی ہوتے ہیں اور وہ اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ انہیں مستقبل میں نہ دہرایا جائے۔ وزیر اعظم نے ان کی کوششوں کے لیے ان کےتئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا اور ان کے خاندان، خاص طور پر ان کی والدہ اور بھائی کی تعریف کی کہ انہوں نے اس بات کو یقینی بنایا کہ اچنتا کی تمام ضروریات کو پورا کیا گیا جس کی وجہ سے وہ آج اس مقام پر پہنچ گئے۔
وزیر اعظم نے کیرالہ کی بیڈمنٹن کھلاڑی محترمہ ٹریسا جولی سے بھی بات چیت کی۔ وزیراعظم نے پوچھا کہ انہوں نے بیڈمنٹن کا انتخاب کیسے کیا جب کہ کنور، جہاں سے وہ آتی ہیں فٹ بال اور کھیتی باڑی کے لیے مشہور ہے۔ اس پرجولی نے جواب دیا کہ اس کے والد نے انہیں اس کھیل میں حصہ لینے کی ترغیب دی۔ وزیراعظم نے گایتری گوپی چند کے ساتھ ان کی دوستی اور میدان میں شراکت کے بارے میں پوچھا تو انہوں نے بتایا کہ اس کے فیلڈ کی پارٹنر کے ساتھ اچھا دوستی ہے جو اسے اس کے کھیل میں مددکرتی ہے۔ وزیر اعظم نے واپس آنے پر جشن منانے کے اس کے منصوبوں کے بارے میں بھی پوچھا۔
وزیر اعظم نے جھارکھنڈ سے تعلق رکھنے وا لی ہاکی کھلاڑی محترمہ سلیمہ ٹیٹے سے گفتگو کی۔ وزیراعظم نے ہاکی کے میدان میں اس کے اور ان کے والد کے سفر کے بارے میں جانکاری حاصل کی۔اس پر سلیمہ نے کہا کہ وہ اپنے والد کو ہاکی کھیلتے دیکھ کر کافی متاثر ہوئیں۔ وزیر اعظم نے ٹوکیو اولمپکس میں کھیلنے کے انکے تجربے کے بارے میں پوچھاتو انہوں نے کہا کہ وہ ٹوکیو جانے سے پہلے وزیر اعظم کے ساتھ ہونے والی بات چیت سے کافی متاثر تھیں۔
وزیر اعظم نے ہریانہ سے تعلق رکھنے والی شاٹ پٹ میں پیرا ایتھلیٹ شرمیلا سے بات چیت کی۔ وزیر اعظم نے ان سے 34 سال کی عمر میں کھیل میں کیریئر شروع کرنے اور صرف دو سال کے عرصے میں طلائی تمغہ حاصل کرنے کے بارے میں ان کی حوصلہ افزائی کے بارے میں پوچھا۔ شرمیلا کا کہنا تھا کہ انہیں بچپن سے ہی کھیلوں میں کافی دلچسپی تھی لیکن گھرکی مالی حالت کی وجہ سے کم عمری میں ہی ان کی شادی کر دی گئی اور انہیں اپنے شوہر کے ہاتھوں مظالم کا سامنا کرنا پڑا۔ اسے اور اس کی دو بیٹیوں کو چھ سال تک اپنے والدین پر انحصار کرنا پڑا۔ اس کے رشتہ دار ٹیک چند بھائی نے، جو ایک پرچم بردار تھا، نے اس کی مدد کی اور اسے دن میں آٹھ گھنٹے بھرپور طریقے سے تربیت دی۔ وزیر اعظم نے اس کی بیٹیوں کے بارے میں پوچھا اور کہا کہ وہ صرف اپنی بیٹیوں کے لیے نہیں بلکہ پوری قوم کے لیے رول ماڈل ہیں۔ شرمیلا نے مزید کہا کہ وہ چاہتی ہیں کہ ان کی بیٹی کھیلوں میں شامل ہوں اور قوم کے لیے اپنا کردار ادا کریں۔ وزیراعظم نے ان کےکوچ ٹیک چند جی کے بارے میں بھی دریافت کیا جو ایک سابق پیرالمپئن ہیں جس پر شرمیلا نے جواب دیا کہ وہ ان کے پورے کیریئر میں ان کے لیے تحریک رہے ہیں۔ شرمیلا کی تربیت کے تئیں یہ ان کی لگن ہی تھی جس نے اسے کھیلوں میں حصہ لینے کے لئے آمادہ کیا۔ وزیر اعظم نےکہا کہ جس عمر میں انہوں نے اپنا کیریئر شروع کیا اس عمر میں دوسروں نے ہار مان لی ہوتی اور پھر وزیراعظم نے انہیں ان کی کامیابی پر مبارکباد دی اور کامن ویلتھ گیمز کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے انڈمان اور نکوبار سے تعلق رکھنے والے ایک سائیکل سوار جناب ڈیوڈ بیکہم سے بات چیت کی۔ وزیراعظم نے پوچھا کہ کیا فٹ بال کے تئیں ان کا کوئی لگاؤ یا جذبہ ہے کیوں کہ وہ ایک لیجنڈری فٹبالر کے نام کاذکر کرتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہیں فٹ بال کا جذبہ اور لگاؤ تھا لیکن انڈمان میں جس طرح کا بنیادی ڈھانچہ ہے اس سے لگتا ہے کہ اس کھیل کو آگے نہیں بڑھایا جاسکتا نہ ہی اس طرح کے حالات اس کھیل کی اجازت دیتے ہیں ۔ وزیراعظم نے پوچھا کہ اتنے لمبے عرصے تک اس کھیل کو آگے بڑھانے کے لیے کیسے حوصلہ افزائی کی گئی۔تو انہوں نے کہا کہ ان کے آس پاس کے لوگوں نے بہت حوصلہ افزائی کی۔ وزیراعظم نے پوچھا کہ کھیلو انڈیا نے ان کی مدد کیسے کی، اس پر انہوں نے کہا کہ ان کا سفر کھیلو انڈیا سے شروع ہوا تھا اور وزیر اعظم نے من کی بات میں ان کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہیں مزید حوصلہ دیا ہے۔ وزیر اعظم نے سونامی سے ا ن کے والد کی جان جانے اور اس کے فوراً بعد ان کی والدہ کے کھونے کے بعد بھی ڈٹے رہنے پر ان کی تعریف کی۔
بات چیت کے بعد کھلاڑیوں سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ان سے ذاتی طور پر ملنے سے قاصر رہے کیونکہ وہ ایسا کرنے کی خواہش کے باوجود پارلیمنٹ میں مصروف تھے۔ تاہم انہوں نے ان سے وعدہ کیا کہ جب بھی وہ واپس آئیں گے تو وہ ان سے ضرورملیں گے اورپھر ان کے ساتھ جیت کا جشن مل کر منایا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ موجودہ دور ایک طرح سے ہندوستانی کھیلوں کی تاریخ کا سب سے اہم دور ہے۔ آج کھلاڑیوں کا حوصلہ کافی بلند ہے، تربیت بھی بہتر ہو رہی ہے اور ملک میں کھیلوں کے تئیں ماحول بھی زبردست ہے۔ انہوں نے کہا کہ آپ سب نئی بلندیوں کو چھورہے ہیں، نئی چوٹیاں سر کر رہے ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ جوکھلاڑی پہلی بار بڑے بین الاقوامی میدان میں اتر رہے ہیں، ان کے لئے صرف میدان بدلا ہے لیکن کامیابی کے لیے جذبہ اور ضد جوں کاتوں برقرار ہے۔ "مقصد ترنگا لہراتے دیکھنا، قومی ترانہ بجتے ہوئے سننا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس لیے دباؤ قبول نہ کریں، اچھے اور مضبوط کھیل سے اثر پیدا کریں"۔
وزیراعظم نے کہا کہ ہمارےکھلاڑی ایک ایسے وقت میں کامن ویلتھ گیمز میں حصہ لے رہےہیں جب ملک آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے اورمجھے امید ہے کہ کھلاڑی اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کریں گے جو ملک کے لیے تحفہ ہو گا۔ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ مخالف کون ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ تمام کھلاڑیوں نے دنیا کی بہترین سہولیات کے ساتھ اچھی تربیت حاصل کی ہے انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ تربیت کو یاد رکھیں اوراپنی قوت ارادی پر پورابھروسہ کریں۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ کھلاڑیوں نے جو کچھ حاصل کیا ہے وہ یقیناً متاثر کن ہے لیکن انہیں اب نئے ریکارڈ بنانے اور ملک اور اہل وطن کے لیے اپنی بہترین کارکردگی کا مقصدمکمل کرنا چاہیے۔
وزیر اعظم کی طرف سے بات چیت ان کی اس کوشش کا حصہ ہے جس کا مقصد اہم اوربڑے کھیل مقابلوں میں شرکت سے قبل کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کرناہے۔ پچھلے سال، وزیر اعظم نے ٹوکیو 2020 اولمپکس کے لیے جانے والے ہندوستانی کھلاڑیوں کے دستے اور ٹوکیو 2020 پیرالمپکس گیمز کے لیے ہندوستانی پیرا ایتھلیٹس کے دستے کے ساتھ بات چیت کی تھی۔
کھیلوں کے مقابلوں کے دوران بھی وزیراعظم نے کھلاڑیوں کی پیش رفت میں گہری دلچسپی لی۔ کئی مواقع پر، انہوں نے ذاتی طور پر کھلاڑیوں کو ان کی کامیابی اور مخلصانہ کوششوں پر مبارکباد دینے کے لیے فون کیا، اور انہیں بہتر سے بہتر کرنے کی ترغیب دی۔ مزید برآں، وطن واپسی پر وزیراعظم نے دستے سے ملاقات اور بات چیت بھی کی۔
کامن ویلتھ گیمس2022 ، 28 جولائی سے 08 اگست 2022 تک برمنگھم میں منعقد ہوں گے ۔ ان کامن ویلتھ کھیلوں میں 19 مختلف کھیل مقابلوں میں 141 مقابلوں میں کل 215 کھلاڑی شرکت کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM interacts with Indian Contingent bound for Commonwealth Games 2022
“Today, the spirit of players like you is high, the training is also getting better and the atmosphere in the country towards sports is also tremendous”
“The goal is to see the tricolor flying high, to hear the national anthem being played”
“The athletes are going to the Commonwealth Games at a time when the country is celebrating 75 years of independence”
“You all have trained well, trained with the best facilities in the world. This is the time to incorporate that training and your will power”
“What you have achieved so far is definitely inspiring. But now you have to look afresh, towards new records”
20 JUL 2022 12:02PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi interacted with the Indian contingent bound for the Commonwealth Games (CWG) 2022 today via video conferencing. The interaction was attended by both athletes as well as their coaches. Union Minister for Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur and Secretary for Sports were also present.
The Prime Minister wished the Indian contingent for Commonwealth Games on International Chess day. The Chess Olympiad is also taking place from 28 July in Tamil Nadu. He wished them for making India proud, as their predecessors did before. He informed that more than 65 athletes are participating in Commonwealth for the first time and he wished them to make a tremendous impact. He advised them to “play with all your heart, play hard, play with full force and will play without any stress”.
During the interaction, the Prime Minister enquired from Shri Avinash Sable, an athlete from Maharashtra, about his life experience of coming from Maharashtra and working in the Indian Army in Siachen. He said that he got to learn a lot from his 4 years stint in the Indian Army. He said that discipline and training he received from the Indian Army would help him shine in whichever field he would go. The PM asked him why he chose the steeplechase field while working in Siachen. He said steeplechase is all about crossing obstacles and he received similar training in the Army. The PM asked about his experience of losing weight so fast. He said that the Army motivated him to join sports and he got extra time to train himself and this helped in losing weight.
The Prime Minister further went on to speak with Achinta Sheuli, a weightlifter in the 73 kg category who hails from West Bengal and asked him how he manages to strike a balance between his peaceful nature and the power of weightlifting in his sport. Achinta said that he has a regular yoga routine that helps him calm the mind. The PM asked him about his family to which Achinta replied that he has his mother and elder brother who support him through all the highs and lows. The Prime Minister also enquired about how he deals with the injury issues that come with the sport. Achinta replied that injuries are a part of the game and that he nurses them very carefully. He further added that he analyses his mistakes that led to the injury and makes sure that they are not repeated in the future. The Prime Minister wished him good luck for his endeavours and also praised his family, especially his mother and brother for making sure that all needs of Achinta were met that got him where he is today.
The Prime Minister interacted with Ms Treesa Jolly, a badminton player from Kerala. PM enquired how she chose badminton when Kannur where she comes from is popular for football and farming. She said that her father motivated her to take the sport. PM enquired about her friendship with Gayathri Gopichand and partnership on field. She informed that a good friendship bond with her field partner helps in her sport. The PM also asked about her plans for celebration while coming back.
The Prime Minister interacted with Ms Salima Tete, a hockey player from Jharkhand. The PM asked about the journey of her and her father in the field of hockey. She said that she was inspired seeing her father play hockey. The PM asked to share her experience of playing in Tokyo Olympics. She said that she was motivated by the interaction she had with the PM before going to Tokyo.
The Prime Minister interacted with Sharmila, a para athlete in shotput from Haryana. The PM asked her about her inspiration to start a career in sport at the age of 34 and also grabbing a gold medal in only two years time. Sharmila said that she has had an interest in sports since childhood but due to the family’s financial condition she was married at an early age, and had to face atrocities at the hands of her husband. She and her two daughters had to fall back on her parents for six years. Her relative Tekchand Bhai, who was a flag bearer supported her and trained her for vigorously for eight hours a day. The PM went on to ask about her daughters and said that she is a role model for the entire nation and not just for her daughters. Sharmila further added that she wanted her daughter to join sports and contribute to the nation. The PM also enquired about her coach Tekchand Ji who is a former paralympian to which Sharmila replied that he has been her inspiration throughout her career. It was his dedication towards Sharmila’s training that got her to compete in sports. The Prime Minister remarked that others would have given up at the age at which she started her career and then congratulated her for her success and wished her good luck for the Commonwealth Games.
The Prime Minister interacted with Shri David Beckham, a cyclist from Andaman and Nicobar. PM asked whether he had passion for football as he shares the name of a legendary footballer. He said that he had passion for football but the infrastructure in Andaman didn’t allow him to pursue the sport. PM asked how remained motivated to pursue this sport for so long. He said that people around him motivated a lot. PM asked how Khelo India helped him. He said that his journey started with Khelo India and PM speaking about him in Mann ki Baat motivated him further. PM praised him for staying motivated even after loss of his father to Tsunami and lose of his mother too soon after.
Addressing the sportspersons after the interaction, the Prime Minister said that he was not able to meet them in person due to him being preoccupied with Parliament despite wanting to do so. He promised them that he would meet them when they come back and their victory can be celebrated together.
The Prime Minister said the current period is in a way the most important period in the history of Indian sports. Today, the spirit of players is also high, the training too is getting better and the atmosphere in the country towards sports is also tremendous. All of you are climbing new peaks, making new peaks, he said.
To those who are entering the big international arena for the first time, the Prime Minister said that only the arena has changed but not the spirit and stubbornness for success. “The goal is to see the tricolor fluttering, to hear the national anthem being played. That's why don't take pressure, make an impact with a good and strong game”, he added.
The Prime Minister remarked that the athletes are going to the Commonwealth Games at a time when the country is celebrating 75 years of independence and that the athletes will showcase their best performance which will be a gift for the country. It should not matter who the adversary is. The PM said that all the athletes have trained well and with the best facilities in the world and urged them to remember the training and rely on the will power. The Prime Minister further said that what the athletes have achieved is definitely inspiring but they should now aim to create new records and give their best for the country and countrymen.
The interaction by the Prime Minister is a part of his continuous endeavour to motivate athletes ahead of their participation in major sporting events. Last year, Prime Minister interacted with the Indian athletes’ contingent bound for the Tokyo 2020 Olympics and the Indian para-athletes’ contingent for the Tokyo 2020 Paralympic Games.
Even during the sporting events, Prime Minister took a keen interest in the athletes' progress. On many occasions, he personally rang up athletes to congratulate them on their success and sincere efforts, while motivating them to do better. Further, upon their return to the country, the Prime Minister also met and interacted with the contingent.
The CWG 2022 is scheduled to be held in Birmingham from 28th July till 08th August 2022. A total of 215 athletes, participating in 141 events across 19 sporting disciplines, will represent India in the CWG 2022.