زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
تلہن اور خوردنی تیل کی پیداوار
خوردنی تیلوں(آئل پام)- این ایم ای او (او پی)کے متعلق قومی مشن 2021-22 میں شروع کیا گیا جس کا مقصد ہندوستان کو خوردنی تیلوں میں آتم نربھر بنانا ہے
این ایم ای او (او پی) کا مقصد 2026-2025 میں آئل پام کے رقبہ کو 3.70 لاکھ ہیکٹر سے بڑھا کر 10.00 لاکھ ہیکٹر کرنا ہے
19 JUL 2022 6:35PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت 2019-2018 سے مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم یعنی نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن- آئل سیڈز اینڈ آئل پام (این ایف ایس ایم-او ایس اینڈ او پی) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ تیل کے بیجوں کی نو فصلوں کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھا کر اور ملک میں آئل پام اور صرف درختوں سے ملنے والی تلہن کے تحت رقبہ کی توسیع کے ذریعے خوردنی تیل کی دستیابی کو بڑھایا جا سکے۔
این ایف ایس ایم- تیل کے بیجوں کے تحت، ریاستی حکومت کے ذریعے کسانوں کو تین وسیع تر اقدامات کے لیے مراعات/سبسڈی فراہم کی جا رہی ہیں۔ (i) بیج کا جزو جس میں بریڈر کے بیجوں کی خریداری، فاؤنڈیشن سیڈز اور تصدیق شدہ بیجوں کی تیاری، تصدیق شدہ بیجوں کی تقسیم، سیڈ منی کٹس اور سیڈ ہب کی تقسیم (ii) پیداوار میں کام آنےوالے مواد کا جزو جس میں بیج ذخیرہ کرنے والے ڈبوں کا احاطہ ہوتا ہے، پلانٹ پروٹیکشن(پی پی ) سازوسامان اور بیج ٹریٹ کرنے والے ڈرم، پی پی کیمیکلز، جپسم/پائرائٹس/چونے وغیرہ کی تقسیم، نیوکلیئر پولی ہیڈروسیس وائرس/بائیو ایجنٹ، بائیو فرٹیلائزر کی فراہمی، بہتر فارم کے آلات، چھڑکنے والے سیٹ، پانی لے جانے والے پائپ، اور (iii) ٹیکنالوجی کے اجزاء کے احاطہ کی منتقلی کلسٹر/بلاک کارکردگی، فرنٹ لائن کارکردگی، کلسٹر فرنٹ لائن کارکردگی اور قومی زرعی تحقیقی نظام اور کرشی وگیان کیندر کے ذریعے تربیت، فارمر فیلڈ اسکول(ایف ایف ایس) موڈ کے ذریعے کیڑے مار دواؤوں کا مربوط نظام ، کسانوں کی تربیت، افسران/ توسیعی کارکنوں کی تربیت، ضرورت پر مبنی تحقیق وترقی پروجیکٹ۔ بشمول سیمینار/کسان میلہ اور فلیکسی فنڈز کے تحت تیل نکالنے کا یونٹ۔
اب، حکومت نے شمال مشرقی ریاستوں اور انڈمان اور نکوبار پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے ملک کو خوردنی تیلوں میں آتم نربھر بنانے کے لیے آئل پام کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے 2022-2021 میں خوردنی تیل پر قومی مشن (آئل پام) (او پی) این ایم ای او کا ایک الگ مشن شروع کیا ہے۔ آئل پام کا رقبہ 3.70 لاکھ ہیکٹر سے بڑھا کر 2026-2025 میں 10.00 لاکھ ہیکٹر کر دیا گیا ہے۔
ملک میں این ایف ایس ایم- تلہن اور این ایم ای او (او پی) دونوں کو نافذ کیا جا رہا ہے جس کا مقصد تیل کے بیجوں اور آئل پام کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھا کر اور درآمدی بوجھ کو کم کر کے خوردنی تیل کی دستیابی کو بڑھانا ہے۔
مندرجہ بالا کے علاوہ، راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا- رفتار(آر کے وی وائی- آر اے ایف ٹی اے اے آر) تیل کے بیجوں پر فصل کی پیداوار سے متعلق سرگرمیوں کے لئے سہولیات فراہم کرتا ہے۔ آ رکے وی وائی- آر اے ایف ٹی اے اے آ کے تحت، ریاستیں ریاست کے چیف سکریٹری کی صدارت میں تشکیل دی گئی ریاستی سطح کی منظوری دینے والی کمیٹی(ایس ایل ایس سی) کی منظوری کے ساتھ تیل کے بیجوں پر پروگرام بھی نافذ کرسکتی ہیں۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت، حکومت ہند زائد، خریف اور ربیع کی بوائی کے سیزن سے پہلے زراعت کی مہم پر قومی کانفرنسوں کا انعقاد کرتی ہے تاکہ آئندہ بوائی کے موسم سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ ان کانفرنسوں میں بیجوں سے متعلق مسائل پر بھی بات کی جاتی ہے۔ ان کانفرنسوں میں قومی اور ریاستی سطح پر زراعت سے متعلق مختلف مسائل پر تبادلہ خیال کیا جاتا ہے۔ بیج کے شعبے پر ان کانفرنسوں میں ہونے والی بحث کے نتائج حسب ذیل ہیں:
Ø ہر کانفرنس میں بیج کی ضرورت اور دستیابی کا جائزہ لیا جاتا ہے۔ اس کا ایک نتیجہ یہ ہے کہ ہر سال ہمارے پاس ضرورت کے مقابلے میں زائد بیج آتا ہے۔
Ø مختلف فصلوں کی نئی جاری کی گئی زیادہ پیداوار دینے والی اقسام کا بیج کاشتکاروں کو وقت پر دستیاب کرایا جائے۔
Ø مختلف فصلوں کی نمایاں اقسام کی نشاندہی کی جانی چاہیے اور مختلف فصلوں/ اقسام کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ان کا متبادل تیار کیا جا سکتا ہے۔
Ø موسمیاتی تبدیلی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے تناؤ کو برداشت کرنے والی، موسمی اثرات کی مزاحمت کی صلاحیت رکھنے والی اقسام کا فروغ۔ غذائی قلت کے علاقوں میں غذائیت کی کمی کو پورا کرنے کے لیے عوامی تقسیم کے نظام میں حیاتیاتی غذائیت بخش اقسام کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے۔
Ø ریاستی حکومت کی طرف سے ڈائنامک سیڈ رولنگ پلان کی تیاری پر توجہ مرکوزکی جانی چاہئے جس میں مختلف فصلوں کی نئی جاری کردہ مختصر اور درمیانی مدت کی زیادہ پیداوار والی اقسام شامل ہیں۔
Ø بیج کے شعبےسے متعلق قانون نافذ کرنے والے اداروں، بیجوں کی تصدیق کرنے والی ایجنسیوں، بیجوں کی جانچ کرنے والی لیباریٹریوں کے اہلکاروں کے لیے تربیت کے ذریعے صلاحیتوں میں اضافہ۔
Ø نئی جاری کردہ اقسام کو مقبول بنانے کے لیے، کسانوں کے لیے کھیتوں میں کارکردگی میں بہتری اور بیداری کے پروگرام ریاستی حکومت کے ذریعے منعقد کیے جائیں گے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Production of Oilseeds and Edible Oil
National Mission on Edible Oils (Oil Palm)- NMEO (OP) launched in 2021-22 aims to make India Aatmanirbhar in edible oils
NMEO (OP) aims to increase cultivation area of Oil Palm from 3.70 lakh hectares to 10.00 lakh ha in 2025-26
19 JUL 2022 6:35PM by PIB Delhi
The Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme viz., National Food Security Mission- Oilseeds & Oil palm (NFSM-OS&OP) from 2018-19 to augment the availability of edible oils by increasing the production and productivity of nine oilseed crops and area expansion under Oil Palm & Tree Borne Oilseeds in the country.
Under the NFSM- Oilseeds, incentives/ subsidies are being provided to the farmers through State Government for three broad interventions viz. (i) seed component covering purchase of breeder seeds , production of foundation seeds & certified seeds, distribution of certified seeds, distribution of seed mini kits & seed hub (ii) production inputs component covering seed storage bins, Plant Protection (PP) equipments & seed treating drum, PP chemicals, distribution of gypsum/ pyrites/ lime etc., Nuclear Polyhedrosis Virus/ bio agent, supply of bio-fertilizers, improved farm implements, sprinkler sets, water carrying pipes, and (iii) transfer of technology component covering cluster/ block demonstrations, Frontline Demonstrations, Cluster Frontline Demonstrations and training through National Agricultural Research System and Krishi Vigyan Kendra, Integrated Pest Management through Farmer Field School (FFS) mode, training of farmers, training of officers/ extension workers, need based R&D project including seminar/ kisan mela and oil extraction unit under flexi funds.
Now, the Government has launched a separate mission i.e. National Mission on Edible Oils (Oil Palm)- NMEO (OP) in 2021-22 to promote oil palm cultivation for making the country Aatmanirbhar in edible oils with special focus on North Eastern States and Andaman & Nicobar by increasing area of Oil Palm from 3.70 lakh hectares to 10.00 lakh hectares in 2025-26.
Both NFSM- Oilseeds and NMEO (OP) are being implemented in the country with the objective of augmenting the availability of edible oils by increasing the production and productivity of oilseeds & oil palm and reducing the import burden.
In addition to above, Rashtriya Krishi Vikas Yojana- RAFTAAR (RKVY-RAFTAAR) provides provision for crop production related activities on oilseeds. Under RKVY-RAFTAAR, the states can also implement programme on oilseeds with the approval of State Level Sanctioning Committee (SLSC) constituted under the chairpersonship of Chief Secretary of the state.
The Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India organizes National Conferences on Agriculture Campaign before sowing season of Zaid, Kharif & Rabi to discuss various issues related to upcoming sowing season. In these conference issues related to seeds are also discussed. In these conferences, various issues related to agriculture at National and State levels are discussed. The outcomes of discussion in these conferences on the seed sector are as follows:
Ø Review of seed requirement and availability is done in every conference. An outcome of this is that every year we have surplus seed in comparison to requirement.
Ø The seed of newly released high yielding varieties of different crop should be made available to farmers on time.
Ø Landmark varieties of different crops should be identified and their substitute may be developed to enhance productivity of different crops/varieties.
Ø Promotion of stress tolerant, climate resilient varieties to meet the requirement of climate change. Inclusion of bio-fortified varieties in public distribution system should be encouraged to cope up nutrition deficiency in the areas of malnutrition.
Ø Focus on preparation of dynamic seed rolling plan by States Government that include newly releases short & medium duration high yielding varieties of different crops.
Ø Capacity building by means of trainings for officials of seed law enforcement agencies, seed certification agencies, seed testing labs to be carried out.
Ø To popularize newly released varieties, farm demonstration & awareness programs for farmers to be organized by the State Government.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.