زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پردھان منتری فصل بیمہ پی ایم ایف بی وائی۔ یوجنا کے تحت دعوؤوں کا نمٹارا کیا گیا
19 JUL 2022 6:39PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ پی ایم ایف بی وائی تمام غذائی فصلوں (اناج، باجرا اور دالیں)، تیل کے بیجوں اور تجارتی/باغبانی فصلوں کی کوریج کا تصور پیش کرتا ہے جو فصل کاٹنے کے تجربات (سی سی ایز) کے ساتھ ساتھ دعووں کا حساب لگانے کے لیے فصل کی پیداوار کا اندازہ لگانے کے لیے مطلوبہ تعداد میں سی سی ایز کا انعقاد کرنےکےلئے ریاستی حکومت کی صلاحیت پر مبنی مطلوبہ سالوں کے پچھلے پیداوار کے اعداد و شمار کی دستیابی سے مشروط ہے۔ تاہم، متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے مخصوص فصل کو مذکورہ فراہمی کو مدنظر رکھتے ہوئے مطلع کیا جاتا ہے۔ مذکورہ بالا شرائط پر پورا نہ اترنے والی فصلوں کے لیے، متعلقہ ریاستی حکومت انہیں ازسر نو مرتب موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم(آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے تحت کوریج کے لیےمشتہرکرنے کے لیے آزاد ہے جس کے تحت دعووں کی ادائیگی موسمی اشاریہ کے پیرامیٹرز کی بنیاد پر کی جا رہی ہے۔
پی ایم ایف بی وائی کے تحت قابل قبول دعوے عام طور پر متعلقہ بیمہ کمپنیوں کی طرف سے فصل کاٹنے کے تجربات(سی سی ایز) / کٹائی کی مدت مکمل ہونے کے دو ماہ اور روکی گئی بوائی کے خطرات/خدشات، موسم کے وسط کی خرابی اور پوسٹ کے بعد نوٹیفکیشن کے ایک ماہ کے اندر ادا کیے جاتے ہیں۔ فصل کا نقصان متعلقہ ریاستی حکومت سے وقت کے اندر پریمیم سبسڈی کے کل حصہ کی وصولی سے مشروط ہے۔ تاہم، کچھ ریاستوں میں کچھ دعووں کا تصفیہ پیداوار کے اعداد و شمار کی تاخیر سے ترسیل ۔ پریمیم سبسڈی میں ان کا حصہ دیر سے جاری ہونا، بیمہ کمپنیوں اور ریاستوں کے درمیان پیداوار سے متعلق تنازعات، اہل کسانوں کے بینک اکاؤنٹ میں دعووں کی منتقلی کے لیے کچھ کسانوں کے اکاؤنٹ کی تفصیلات کی عدم وصولی اور نیشنل الیکٹرانک فنڈ ٹرانسفر(این ای ایف ٹی) سے متعلق مسائل، غلط۔ /نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (این سی آئی پی) پر کسانوں کے انفرادی ڈیٹا کا نامکمل اندراج، پریمیم کے کسانوں کے حصے کی ترسیل میں تاخیر/متعلقہ انشورنس کمپنی کو کسانوں کے پریمیم کے حصے کی ترسیل میں تاخیر وغیرہ جیسی وجوہات کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہوا ۔ اس اسکیم کے تحت 2019-2018 سے ادا کئے جانے والے دعوؤوں کی تفصیل ذیل میں دی گئی ہے:
(کروڑ میں روپے)
سال
ادا کئے گئے دعوے*
2018-19
28,464
2019-20
26,413
2020-21
17,932
( صرف خریف 2021 سیزن)2021-22
7,558
* 30.06.2022 تک
یہ محکمہ پی ایم ایف بی وائی کےپروگرام پر عمل درآمد کی باقاعدگی سے نگرانی کر رہا ہے جس میں اسٹیک ہولڈرز کی ہفتہ وار ویڈیو کانفرنس کے ذریعے دعووں کا بروقت تصفیہ، انشورنس کمپنیوں/ریاستوں وغیرہ کے ساتھ آمنے سامنے ملاقاتیں شامل ہیں۔ بیمہ کمپنیاں کسانوں کو ریاستی حکومت سے حتمی پیداوار کے اعداد و شمار کی وصولی اور فصلوں کے نقصان کے سروے کی تکمیل کی تاریخ سے پی ایم ایف بی وائی رہنما خطوط میں مقررہ مدت سے آگے12فیصدسالانہ کے حساب سے سود ادا کریں گی۔ ریاستی حکومتوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ قابل قبول سود کا حساب لگائیں، اگر کوئی ہو اور متعلقہ انشورنس کمپنیوں کو ہدایت دیں کہ وہ اہل کسانوں کو ادائیگی کریں۔
بیمہ کمپنیوں اور ریاستوں سمیت دیگر اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تکنیکی تنازعات کو حل کرنے کے لیے، مرکز کی سطح پر تکنیکی مشاورتی کمیٹی (ٹی اے سی) اور ریاستی سطح پر ریاستی تکنیکی مشاورتی کمیٹیاں(ایس ٹی اے سی) بھی اس اسکیم کے تحت تشکیل دی گئی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Claims paid under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojna-PMFBY
19 JUL 2022 6:39PM by PIB Delhi
The PMFBY envisages coverage of all food crops (cereals, millets and pulses), oilseeds and commercial/horticultural crops subject to availability of past yield data of requisite number of years based on Crop Cutting Experiments (CCEs) as well as capacity of the State Government to conduct requisite number of CCEs to assess the yield of the crop to calculate claims. However, specific crop is notified by the concerned State Government keeping in view the aforesaid provision. For the crops not meeting the aforesaid conditions, the concerned State Government is free to notify them for coverage under Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) under which claims payment are being structured on the basis of weather index parameters.
The admissible claims under the PMFBY are generally paid by the concerned insurance companies within two months of completion of Crop Cutting Experiments (CCEs)/harvesting period and one month of notification for invoking the risks/perils of prevented sowing, mid-season adversity and post harvest losses subject to receipt of total share of premium subsidy from concerned State Government within time. However, settlement of few claims in some States got delayed due to reasons like delayed transmission of yield data; late release of their share in premium subsidy, yield related disputes between insurance companies and States, non-receipt of account details of some farmers for transfer of claims to the bank account of eligible farmers and National Electronic Fund Transfer (NEFT) related issues, erroneous/incomplete entry of individual farmers data on National Crop Insurance Portal (NCIP), delay in remittance of farmers share of premium/non-remittance of farmers share of premium to concerned insurance company etc. The details of claims disbursed from 2018-19 onwards under the scheme are given below :
(Rs. in crore)
Year
Claims Paid *
2018-19
28,464
2019-20
26,413
2020-21
17,932
2021-22 (Kharif 2021 season only)
7,558
* As on 30.06.2022.
This Department is regularly monitoring the implementation of PMFBY including timely settlement of claims through weekly video conference of stakeholders, one to one meetings with insurance companies/States etc. Insurance companies have to pay penal interest @12% per annum to the farmers for the period beyond the stipulated period in the PMFBY Guidelines from the date of receipt of final yield data from the State Government and completion of crop damage survey. State Governments have been advised to calculate the admissible interest, if any and direct the concerned insurance companies to pay to eligible farmers.
To resolve the technical disputes between insurance companies and other stakeholders including States, Technical Advisory Committee (TAC) at Centre level and State Technical Advisory Committees (STAC) at State level have also been constituted under the scheme.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.