زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
چاول کی نئی قسم
خریف 2024 تک کھیت کی تشخیص کے لیے جینوم میں ترمیم شدہ لائنیں دستیاب ہوسکتی ہیں
19 JUL 2022 6:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھامیں ایک تحریر ی جواب میں بتایا کہ انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) کے لیے منظور شدہ بجٹ 98.05 لاکھ روپے ہے۔ یہ کام سی آر آئی ایس پی آر –سی اےایس 9میڈیٹیڈ جینوم ایڈیٹنگ ٹیکنالوجی کے ذریعے کیا جاتا ہے۔یہ تحقیقی کام ادارہ جاتی بائیو سیفٹی کمیٹی (آئی بی ایس سی) کی منظوری کے ساتھ انجام دیا جاتا ہے جس کی تشکیل محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، حکومت ہند نے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ 1986 کے تحت قواعد 1989 کے مطابق کی ہے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے اپنے او ایم ایف نمبر سی -12013/3/2020-سی ایس - III ، مورخہ 30 مارچ 2022 کے بموجب ایس ڈی این 1 اور ایس ڈی این 2 کی زمروں میں جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کو مستثنیٰ قرار دیا ہے، جو کہ خارجی طور پر متعارف کرائے گئےڈی این اے سے پاک ہیں، قواعد11-7 (دونوں شامل) کے قواعد 1989 کی دفعات سے ۔
محکمہ بائیو ٹیکنالوجی، حکومت ہند نے او ایم فائل نمبر پی آئی ڈی - 15011/1/2022-پی پی بی-ڈی بی ٹی مورخہ 17مارچ 2022 کے ذریعے ‘‘جینوم ایڈیٹڈ پلانٹس کے حفاظتی جائزہ کے لئے رہنما خطوط، 2022’’ کو مشتہر کیا ہے۔
توقع ہے کہ جینوم میں ترمیم شدہ لائنیں کھیت کی جانچ کے لیے خریف 2024 تک اور 2026 کے دوران عام کاشت کے لیے دو سال کی فیلڈ ٹیسٹنگ کے بعد دستیاب ہوں گی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
New Strain of Rice
Genome edited lines likely to be available for field evaluation by Kharif 2024
19 JUL 2022 6:33PM by PIB Delhi
Budget sanctioned for Indian Agricultural Research Institute (IARI) is Rs. 98.05 lakhs. This work is done through CRISPR-Cas9 mediated Genome Editing technology. The research work is carried out with the approval of Institutional Biosafety Committee (IBSC) constituted by Department of Biotechnology (DBT), Government of India as per Rules 1989 under Environment (protection) Act 1986.
Ministry of Environment, Forest and Climate Change vide its OM F.No. C-12013/3/2020-CS-III, dated 30th March, 2022 has exempted the Genome Edited plants in the categories of SDN1 and SDN2, which are free of exogenously introduced DNA, from the provisions of Rules 7-11 (both inclusive) of the Rules 1989.
Department of Biotechnology, Govt. of India has notified “Guidelines for the Safety Assessment of Genome Edited Plants, 2022” vide OM File No. PID-15011/1/2022-PPB-DBT dated 17.5.2022.
Genome edited lines is expected to be available for field evaluation by Kharif 2024 and for general cultivation during 2026 after two years of field testing.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.