تعاون کی وزارت
پی اے سیز کے لئے مثالی ضابطے
19 JUL 2022 6:37PM by PIB Delhi
زراعت کی بنیادی قرض فراہم کرنے والی سوسائٹیوں (پی اے سیز) کو کثیر مقصدی فعال کاروباری اکائیاں بنانے کے مقصد سے ریاستی حکومتوں، امداد باہمی کی قومی فیڈریشنوں اور دیگر تمام فریقوں کے ساتھ صلاح مشورے سے مثالی ضابطوں کا مسودہ تیار کیا جارہا ہے۔ یہ مثالی ضابطوں کا مسودہ پی اے سیز کی کارروائیوں میں پیشہ وارانہ صلاحیت، شفافیت اور جواب دہی پیدا کرنے کے لئے مختلف ضابطوں پر مشتمل ہے۔ قابل ذکر ہے کہ یہ ضابطے ریاستی امداد باہمی قوانین کے تحت رجسٹرڈ اور چلائی جانے والی پی اے سیز کے لئے ہے۔
حکومت امداد باہمی کے اداروں کے لئے ایک نئی قومی سطح کی پالیسی مرتب کرے گی اور نئی امدادی باہمی پالیسی پر دو روزہ قومی کانفرنس تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے امداد باہمی کے سکریٹریوں/ آر سی ایس کے ساتھ 12 اور 13 اپریل 2022 کو منعقد کی گئی تھی جس میں قانونی فریم ورک ، ریگولیٹری، پالیسی اور آپریشن سے متعلق رکاوٹوں کی نشاندہی، کاروبار کرنے میں آسانی، حکمرانی کو مستحکم کرنے کے لئے اصلاحات، نئی اور سماجی کو آپریٹیو کو فروغ ، غیر فعال کو آپریٹیوز میں پھر سے جان ڈالنے، کو آپریٹیوز کو فعال اقتصادی اکائیاں بنانے ، کو آپریٹیوز کے درمیان تعاون اور کو آپریٹیوز کی رکنیت میں اضافہ کرنے جیسے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
اس کے علاوہ 63000 پی اے سیز کو کمپیوٹروں سے لیس کرنے کے لئے ایک مرکزی پروجیکٹ بھی شروع کیا گیا ہے تاکہ ان کے کاروبار کو شروع سے آخر تک ڈیجیٹل اور خود کار بنایا جاسکے۔ اس سے پی اے سیز کے کام کرنے میں شفافیت پیدا ہوگی اور اعتماد میں اضافہ ہوگا اور یہ سود میں چھوٹ جیسی اسکیموں (آئی ایس ایس)، پی ایم ایف بی وائی، مختلف خدمات کے لئے فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) اور فرٹیلائزر اور بیج جیسی اشیا کی فراہمی سے متعلق معلومات فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔ملک گیر سطح پر یہ آئی ٹی پروجیکٹ اور پی اے سیز کے ذریعہ مثالی ضابطوں کو اپنائے جانے سے پی اے سیز کےلئے کثیر مقصدی فعال کاروباری اکائیاں بننے میں مدد ملے گی۔
یہ بات امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کا تحریری جواب دیتے ہوئے بتائی۔

Ministry of Cooperation
MODEL BYE-LAWS FOR PACS
19 JUL 2022 6:37PM by PIB Delhi
In order to make Primary Agricultural Credit Societies (PACS) multipurpose vibrant business entities, draft model bye-laws are being prepared in consultation with the State Governments, National Cooperative Federations and all other stakeholders. These Draft Model Bye-Laws contain various provisions for bringing professionalism, transparency and accountability in their operation. It is to mention that PACS registered and administered under the respective State Cooperative Laws.
The Government is also formulating a new national level policy for cooperatives and two-day National Conference on new Cooperation Policy was held on 12th and 13th April, 2022 with Cooperation Secretaries/ RCSs from all the States/UTs, wherein discussions were inter alia held on legal framework, identification of regulatory, policy & operational barriers; ease of doing business; reforms for strengthening governance; promoting new and social cooperatives; revitalizing defunct ones; making cooperatives vibrant economic entities; cooperation among cooperatives and increasing membership of cooperatives.
Also, a centrally sponsored project for Computerization of 63,000 PACS has been launched to further help them in their digitalization and end-to-end automation of their businesses. It will bring transparency and enhance trustworthiness in the working of PACS and will also help them become nodal service delivery point for Interest Subvention Scheme (ISS), PMFBY, Direct Benefit Transfer (DBT) for various services and provision of inputs like fertilizers, seeds etc. This pan India IT project and legal reforms through adoption of model bye-laws by PACS will create enabling environment for PACS to become vibrant multipurpose business entities.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to question in the Lok Sabha today.