بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مال بردار جہازوں کی نقل و حرکت سنبھالنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے اقدامات
19 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
بڑی بندرگاہوں کی مال بردار جہازوں کی نقل و حرکت سنبھالنے کی صلاحیت 2021-2020 میں سالانہ 1560.61 ملین ٹن سے بڑھ کر 2022-2021 میں سالانہ 1597.59 ملین ٹن ہو گئی ہے۔ غیر اہم بندرگاہوں کی یہ صلاحیت پچھلے دو برسوں میں یکساں رہی،یعنی سالانہ 1002.24 ملین ٹن جو یہ دیکھتے ہوئے کہ 2022-2021 میں صلاحیت کا استعمال 59.73 فیصد تھا، مال بردار جہازوں کی نقل و حرکت کو سنبھالنے کے لئے کافی ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے فروغ اور بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت میں اضافہ ایک مسلسل عمل ہے۔ اس میں نئی برتھوں اور ٹرمینلز کی تعمیر، موجودہ برتھوں اور ٹرمینلز کی میکانائزیشن، بڑے جہازوں کو متوجہ کرنے کی خاطر ڈرافٹ کو گہرا کرنے کے لئے کیپٹل ڈریجنگ، سڑک اور ریل رابطے کی ترقی وغیرہ شامل ہیں۔ بڑی بندرگاہوں کی اپ گریڈیشن اور صلاحیت میں اضافہ کے سلسلے میں پچھلے پانچ برسوں میں متعدد پروجیکٹ منظور کئے گئے ہیں۔ گزشتہ پانچ برسوں کے دوران مال بردار جہازوں کی نقل و حرکت سنبھالنے کی صلاحیت کو بڑھانے کے پروگراموں کے لئے جاری کردہ/ مختص کردہ/ خرچ کئے جانے والے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
بندرگاہوں کے نام
سرمایہ کاری (کروڑ روپے میں)
شیاما پرساد مکھرجی پورٹ کولکتہ
1113.62
پردیپ پورٹ
3568.51
وشاکھاپٹنم پورٹ
1759.56
کاماراجر پورٹ
6,221.36
چنئی پورٹ
105.40
وی او چدمبرانر پورٹ
1317.94
کوچین پورٹ
279.19
نیو منگلور پورٹ
563.46
مرموگاؤ پورٹ
0.00
ممبئی پورٹ
815.33
جواہر لال نہرو پورٹ
2846.45
دین دیال پورٹ
389.10
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Measures to increase cargo handling capacity
19 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
There has been an increase in the cargo handling capacity of Major Ports from 1560.61 MTPA in 2020-21 to 1597.59 MTPA in 2021-22. The capacity at Non-Major Ports remains the same in the last two years, i.e. 1002.24 MTPA, which is adequate to handle the movement of cargo, given that the capacity utilisation was 59.73% in 2021-22.
Infrastructure development and capacity augmentation of Major Ports is a continuous process. It involves construction of new berths and terminals, mechanization of existing berths and terminals, capital dredging for deepening of drafts for attracting larger vessels, development of road and rail connectivity etc. A number of projects have been awarded in the last five years on upgradation and capacity enhancement of the Major Ports. The details of the funds released / allocated / spent for programmes to increase the cargo handling capacity during the last five years are as under:-
Name of Port
Investment (in Rs. Crore)
Syama Prasad Mookerjee Port Kolkata
1113.62
Paradip Port
3568.51
Visakhapatnam Port
1759.56
Kamarajar Port
6,221.36
Chennai Port
105.40
V.O.Chidambaranar Port
1317.94
Cochin Port
279.19
New Mangalore Port
563.46
Mormugao Port
0.00
Mumbai Port
815.33
Jawaharlal Nehru Port
2846.45
Deendayal Port
389.10
This information was given by the Union Minister for Ports Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.