जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय युवाओं के डिजिटल कौशल को बढ़ाने के उद्देश्य से गोल कार्यक्रम (गोल 2.0) का दूसरा चरण 28 जून, 2022 को शुरू किया गया: श्री अर्जुन मुंडा
19 JUL 2022 6:48PM by PIB Delhi
गोल (गोइंग ऑनलाइन एज लीडर्स) जनजातीय कार्य मंत्रालय और मेटा (पहले फेसबुक) की एक संयुक्त पहल है। इसका उद्देश्य मेंटॉर (सलाहकार या प्रशिक्षण देने वाला) और मेंटी (प्रशिक्षु) की अवधारणा के माध्यम से जनजातीय युवाओं व महिलाओं का डिजिटल सशक्तिकरण करना है।
गोल कार्यक्रम के पहले चरण को मई, 2020 में एक प्रमुख परियोजना के रूप में शुरू किया गया था। इस चरण में प्रशिक्षुओं को तीन पाठ्यक्रम आधारों में 40 घंटे से अधिक का प्रशिक्षण प्रदान किया गया था। ये पाठ्यक्रम थे- 1) संचार व जीवन कौशल, 2) डिजिटल उपस्थिति को सक्षम बनाना और 3) नेतृत्व व उद्यमिता। गोल कार्यक्रम के पहले चरण के तहत 23 राज्यों के 176 जनजातीय युवाओं को एक ऑनलाइन आवेदन प्रक्रिया के माध्यम से चयन किया गया। फेसबुक ने प्रशिक्षुओं को एक स्मार्ट फोन व इंटरनेट कनेक्टिविटी भी प्रदान की गई थी।
वहीं, गोल कार्यक्रम के दूसरे चरण (गोल 2.0) को 28 जून, 2022 को शुरू किया गया। इसका उद्देश्य उद्यमिता को बढ़ावा देकर और डिजिटल तकनीक का उपयोग करके जनजातीय युवाओं के कौशल को डिजिटल रूप से उन्नत बनाना था।
चरण- I में एक प्रशिक्षक को दो प्रशिक्षकों से जोड़कर ऑनलाइन डिजिटल मेंटरशिप प्रदान की गई। पहले चरण से से प्राप्त शिक्षण के आधार पर दूसरे चरण के डिजाइन में बदलाव किया गया। योजना के तहत प्रशिक्षु बनने के लिए आवेदन आमंत्रित करने की जगह गोल- 2 कार्यक्रम जनजातीय समुदाय के सभी लोगों के लिए खुला होगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जनजातीय युवाओं को फेसबुक लाइव सत्र और एक डिजिटल शिक्षण उपकरण- मेटा बिजनेस कोच के माध्यम से कौशल को बढ़ाना और डिजिटल रूप में सक्षम बनाना है। 50,000 वन धन स्वंय सहायता समूहों के 10 लाख से अधिक सदस्यों पर विशेष फोकस रहेगा। वे अपने उत्पादों की बाजार मांग, पैकेजिंग, ब्रांडिंग और विपणन को लेकर डिजिटल रूप से प्रशिक्षित होंगे। गोल- 2 के तहत विभिन्न क्षेत्रों के उद्योग विशेषज्ञों से लाइन सत्रों के आधार पर प्रशिक्षुओं की जरूरतों के अनुरूप चैटबॉट के प्रावधान के साथ जनजातीय युवाओं में प्रशिक्षण के लाभों की अधिकतम भागीदारी और लाभ को सक्षम बनाएगा।
यह कार्यक्रम पूरी तरह से मेटा (फेसबुक इंडिया) की ओर से वित्त पोषित है। जनजातीय कार्य मंत्रालय ने इस कार्यक्रम के कार्यान्वयन के लिए कोई व्यय नहीं किया है या कोई धनराशि उपलब्ध नहीं कराई है।
संचार प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिकी मंत्रालय के समन्वय से जनजातीय कार्य मंत्रालय इस कार्यक्रम के तहत चुने गए 175 ईएमआरएस विद्यालयों में से हर एक में 6 डिजिटल कक्षाएं प्रदान करेगा। यह परियोजना ईआरनेट की ओर से कार्यान्वित की जा रही है, जो संचार प्रौद्योगिकी और इलेक्ट्रॉनिकी मंत्रालय के पास उपलब्ध एसटीसी निधि के माध्यम से और 10 फीसदी वित्त पोषण एनईएसटी की ओर से किया जा रहा है।
कौशल भारत मिशन के तहत कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय अपनी महत्वाकांक्षी योजना प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) को लागू कर रहा है। पीएमकेवीवाई 3.0 के तहत डिजिटल प्रौद्योगिकी व उद्योग 4.0 में कौशल विकास पर भी ध्यान दिया गया है। क्षेत्र कौशल परिषदों (एसएससी) ने नई और उभरती डिजिटल तकनीकों व उद्योग 4.0 कौशल जैसे कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) और इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) में भी रोजगार का सृजन किया है। कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के पास साल 2022-23 के दौरान जनजातियों के कौशल विकास से संबंधित विभिन्न कार्यक्रमों के लिए अनुसूचित जनजाति घटक (एसटीसी) के तहत 203 करोड़ रुपये का बजट है।
इसके अलावा कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) ने ई-स्किल इंडिया पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन कौशल विकास की शुरुआत की है। यह मंच डिजाइन थिंकिग, परियोजना प्रबंधन और डिजिटल मार्केटिंग जैसे पेशेवर कौशल के साथ-साथ उभरती प्रौद्योगिकियों जैसे कि साइबर सुरक्षा, ब्लॉकचेन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता व मशीन लर्निंग, प्रोडक्टिव मॉडलिंग, स्टैटिस्टिकल बिजनेस एनालिटिक्स, क्लाउड व इंटरनेट ऑफ थिंग्स सीखने के अवसर प्रदान करता है।
पीएमकेवीवाई योजना के तहत डिजिटल कौशल के प्रशिक्षण के लिए अलग से कोई निधियों का आवंटन नहीं है। पीएमकेवीवाई योजना के केंद्र प्रायोजित राज्य प्रबंधित (सीएसएसएम) घटक के तहत राज्य/केंद्रशासित प्रदेश- वार निधियों के आवंटन का प्रावधान है।
इसके अलावा शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग, केंद्रीय प्रायोजित योजना ‘समग्र शिक्षा’ के व्यापक दायरे के तहत स्कूली शिक्षा के व्यवसाय उन्मुख (वोकेशनल) करने की पहल को कार्यान्वित कर रहा है। इसके तहत योजना के अधीन आने वाले विद्यालयों में 9वीं से 12वीं कक्षा तक के जनजातीय छात्रों सहित स्कूली छात्रों के लिए एनएसक्यूएफ के अनुरूप व्यावसायिक पाठ्यक्रम संचालित किए जाते हैं। इनमें संचार कौशल, स्व-प्रबंधन कौशल, सूचना व संचार प्रौद्योगिकी कौशल, उद्यमिता कौशल व हरित कौशल शामिल हैं।
यह जानकारी केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने लोकसभा में दी।

Ministry of Tribal Affairs
The second phase of the GOAL Programme (GOAL 2.0) was launched on 28thJune, 2022 with an aim to digitally upskill tribal youth : Shri Arjun Munda
19 JUL 2022 6:48PM by PIB Delhi
GOAL (Going Online as Leaders) is a joint initiative of Ministry of Tribal Affairs and Meta (formerly Facebook), which aims at digital empowerment of tribal youth and women through concept of mentor and mentee.
The first phase of the GOAL programme was launched as a pilot project in May 2020 and it was completed by Dec 2021. The mentees in the first-phase were provided with 40+ hours of training across three course pillars: (1) Communication & Life Skills; (2) Enabling Digital Presence, and (3) Leadership & Entrepreneurship. The programme is fully funded by Meta (Facebook India). As part of the phase 1 of GOAL program, 176 tribal youth from 23 States across India were selected through an online application process. The mentees were also given a smart phone and Internet Connectivity by Facebook.
The second phase of the GOAL Programme (GOAL 2.0) was launched on 28thJune, 2022 with an aim to digitally upskill tribal youth by promoting entrepreneurship and opening up opportunities for them using digital technology.
In Phase-I, the digital mentorship was provided online by attaching one mentor to 2 mentees. Based on learnings from Phase-I, there is change in the design in Phase-II. Rather than inviting applications to become mentees under the scheme, Goal 2 program will be open to all people from tribal communities. The program aims to upskill and digitally enable tribal youth via Facebook live sessions and Meta Business Coach, a digital learning tool. There will be special focus on more than 10 lakh members of 50000 Vandhan Self Help Groups. They will be digitally trained with regard to market demand, packaging, branding and marketing of their products. The GOAL 2 will enable maximum participation and percolation of benefits of the training within the tribal youth with provision of Chatbot, need based on line sessions from Industry experts in different fields as per requirements from the mentees.
The programme is fully funded by Meta (Facebook India) and Ministry of Tribal Affairs has not incurred any expenditure or provided any funds for implementation of the program.
Ministry of Tribal Affairs in coordination with Ministry of IT and Electronics, will be providing 6 digital classes in each of the 175 EMRS schools selected under the program. The project is being implemented by ERNET, which is an autonomous organization under MeiTY through STC funds available with MeITY and 10% funding is being done by NESTS.
Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing its flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY). Under PMKVY 3.0, focus has also been given for skilling on digital technology and Industry 4.0. Sector Skill Councils (SSCs) have also created job roles on new and emerging digital technologies and industry 4.0 skills like Artificial Intelligence (AI) and Internet of Things (IoT). MSDE has budget of Rs. 203 cr under Schedule Tribe Component (STC) for various programs related to skill development of tribals during 2022-23.
Further, National Skill Development Corporation (NSDC) under the aegis of the MSDE has initiated online skilling through eSkill India portal. The platform offers learning opportunities on emerging technologies like cybersecurity, blockchain, artificial intelligence and machine learning, predictive modelling, statistical business analytics, cloud and Internet of Things along with professional skills like design thinking, project management and digital marketing.
There is no separate fund allotment for training of Digital Skills under the PMKVY scheme. Under Centrally Sponsored State Managed (CSSM) component of PMKVY scheme, there is a provision of State/UT-wise allocation of funds.
Further, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education is implementing the initiative of Vocationalisation of School Education under the umbrella of the Centrally Sponsored Scheme of ‘Samagra Shiksha’. Under Vocational Education component of ‘Samagra Shiksha’, NSQF compliant vocational courses are offered to the school students including tribal Students from class 9th to 12th in the schools covered under the scheme. It consists of Communication Skills, Self-Management Skills, Information and Communication Technology Skills, Entrepreneurship Skills and Green Skills.
This Information was provided by Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda in Lok Sabha.