صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تپ دق کے خاتمےکا قومی پروگرام
عالمی ادارہ صحت کی گلوبل ٹی بی رپورٹ 2021 کے مطابق ، ہندوستان میں ٹی بی کے واقعات 2015 میں 217/لاکھ آبادی سے کم ہو کر 2020 میں 188/لاکھ آبادی رہ گئے ہیں
کمیونٹی کے قریب اسکریننگ اور علاج کی خدمات کو غیر مرکزی بنانے کے لیے آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی کے مراکز کے ساتھ مربوط خدمات
19 JUL 2022 5:56PM by PIB Delhi
حکومت نے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت تپ دق کے خاتمے کےقومی پروگرام (این ٹی ای پی) کو نافذ کیا ہے۔ 2025 تک تپ دق سے متعلق پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے ہدف کے ساتھ، عالمی اہداف سے پانچ سال پہلے، پروگرام نے مندرجہ ذیل مقاصد کے ساتھ ایک نیشنل اسٹریٹجک پلان نافذ کیا ہے:-
تپ دق کے مریضوں کی جلد تشخیص، معیاری یقینی ادویات اور علاج کے طریقہ کار کے ساتھ فوری علاج۔
نجی شعبے میں دیکھ بھال کے متلاشی مریضوں کے ساتھ رابطہ کرنا۔
روک تھام کی حکمت عملی جس میں فعال کیس کی تلاش اور زیادہ خطرہ / کمزور آبادی میں رابطے کا پتہ لگانا شامل ہے۔
فضائی انفیکشن کنٹرول
سماجی تعین کرنے والوں سے نمٹنے کے لیے کثیر شعبہ جاتی ردعمل
حکومت نے ایس ڈی جی کے اہداف کو حاصل کرنے کی طرف مسلسل پیش رفت کی ہے۔ عالمی ادارہ صحت کی گلوبل ٹی بی رپورٹ، 2021 کے مطابق، ہندوستان میں تپ دق کے معاملے 2015 میں 217/لاکھ آبادی سے کم ہو کر 2020 میں 188/لاکھ آبادی رہ گئے ہیں۔
ٹی بی کے مریضوں کی تشخیص اور مکمل علاج کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے دیگر اقدامات درج ذیل ہیں:
زیادہ بوجھ والے علاقوں میں ہدفی مداخلتوں کے لیے ریاست اور ضلع کا مخصوص اسٹریٹجک منصوبہ۔
ٹی بی کے مریضوں کو مفت ادویات اور تشخیصی ادویات کی فراہمی بشمول منشیات کے خلاف مزاحمت کرنے والی ٹی بی۔
کلیدی کمزور اور آبادی میں بیمار فعال تپ دق کے معاملے تلاش کرنے کی مہم۔
کمیونٹی کے قریب اسکریننگ اور علاج کی خدمات کو غیر مرکزی بنانے کے لیے آیوشمان بھارت- صحت اور تندرستی کے مراکز کے ساتھ انضمام۔
پرائیویٹ سیکٹر کی شمولیت بشمول ٹی بی کیسز کی اطلاع اور انتظام کے لیے مراعات۔
مالیکیولر ڈائیگنوسٹک لیبارٹریوں کو ذیلی ضلع کی سطح تک بڑھانا۔
ٹی بی کے مریضوں کے لیے غذائی امداد کے لیے نکشے پوشن یوجنا ۔
کمیونٹی بیداری بڑھانے اور صحت کی تلاش میں رویے کو بہتر بنانے کے لیے آئی ای سی مہموں کو تیز کر دیا ہے۔
متعلقہ وزارتوں کی شمولیت کے ساتھ کثیر شعبہ جاتی ردعمل۔
ٹی بی سے بچاؤ کے علاج کو پلمونری ٹی بی کے رابطوں تک بڑھا نا۔
ٹی بی کے مطلع شدہ معاملوں کو ویب پر مبنی پورٹل نکشے کے ذریعے ٹریک کیا جاتا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
NATIONAL TUBERCULOSIS CONTROL PROGRAMME
As per WHO’s Global TB Report, 2021 incidence of TB in India has reduced from 217 / lakh population in 2015 to 188 / lakh population in 2020
Services integrated with Ayushman Bharat- Health & Wellness Centres to decentralize screening and treatment services closer to the community
19 JUL 2022 5:56PM by PIB Delhi
The Government has implemented the National TB Elimination Programme (NTEP) under the aegis of the National Health Mission (NHM). With the goal of achieving Sustainable Development Goals related to TB by 2025, five years ahead of the global targets, the programme has implemented a National Strategic Plan with the following objectives: -
• Early diagnosis of TB patients, prompt treatment with quality assured drugs and treatment regimens.
• To engage with the patients seeking care in the private sector.
• Prevention strategies including active case finding and contact tracing in high risk /vulnerable population.
• Airborne infection control.
• Multi-sectoral response for addressing social determinants.
The Government has made steady progress towards achieving the SDG targets. As per the Global TB Report, 2021 by the World Health Organisation, the incidence of Tuberculosis in India has reduced from 217 / lakh population in 2015 to 188 / lakh population in 2020.
The other steps taken by the Government to ensure TB patients are diagnosed and complete treatment, are as under:
• State and District Specific Strategic plan for targeted interventions in high burden areas.
• Provision of free drugs and diagnostics to TB patients including for drug resistant TB.
• Active TB case finding campaign in key vulnerable and co-morbid population.
• Integration with Ayushman Bharat- Health & Wellness Centres to decentralize screening and treatment services closer to the community.
• Private sector engagement including incentives for notification and management of TB cases.
• Scale up of molecular diagnostic laboratories to sub-district levels.
• Nikshay Poshan Yojana for nutritional support to TB patients.
• Intensified IEC campaigns to reduce stigma, raise community awareness and improve health seeking behaviour.
• Multi-sectoral response with involvement of line ministries.
• Scale up TB preventive therapy to contacts of pulmonary TB.
• Notified TB cases are tracked through web-based portal Ni-kshay.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.