صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انسانی اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹ ایکٹ (ٹی ایچ او ٹی اے)، 1994 علاج کے مقاصد کے لیے انسانی اعضاء اور ٹشو کو ہٹانے، ذخیرہ کرنے اور ٹرانسپلانٹیشن کے لیے ضابطے فراہم کرتا ہے
نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام (این او ٹی پی) قومی، علاقائی اور ریاستی سطح پر اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹ تنظیموں کا نیٹ ورک قائم کرنے کے لیے اور انہیں ٹرانسپلانٹ اور بازیافت اسپتالوں اور ٹشو بینکوں سے جوڑنے کے لیے نافذ کیا گیا ہے
اعضاء اور ٹشو کے عطیہ دہندگان اور وصول کنندگان کی قومی رجسٹری ،فوت شدہ عطیہ دہندگان سے اعضاء اور ٹشو کی خریداری اور تقسیم کے لیے ایک موثر نظام فراہم کرے گی
19 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
انسانی اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹیشن ایکٹ(ٹی ایچ او ٹی اے)، 1994 علاج کے مقاصد اور انسانی اعضاء اور ٹشو میں تجارتی لین دین کی روک تھام کے لیے انسانی اعضاء اور ٹشو کو ہٹانے، ذخیرہ کرنے اور ٹرانسپلانٹ کرنے کے ضابطے فراہم کرتا ہے۔ مصنوعی اعضاء کا موضوع مذکورہ ایکٹ کے تحت منظم نہیں ہے۔
جیسا کہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز کی طرف سے رپورٹ کیا گیا ہے، پچھلی دہائی میں ذیابیطس، ہائی بلڈ پریشر، گردے کی دائمی بیماری، غیر الکوحل والی فیٹی لیور کی بیماری جیسی طرز زندگی کی بیماریوں میں مجموعی طور پر اضافہ ہوا ہے، جس سے اعضاء کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ ایک بار جب آخری مرحلے میں اعضاء کی ناکامی واقع ہو جاتی ہے، ایسے معاملات میں اعضاء کے ٹرانسپلانٹیشن کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔
حکومت ہند نے نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام(این او ٹی پی) نافذ کیا ہے تاکہ قومی، علاقائی اور ریاستی سطح پر اعضاء اور ٹشو ٹرانسپلانٹ تنظیموں کا ایک نیٹ ورک قائم کیا جا سکے اور انہیں ٹرانسپلانٹ اور بازیافت اسپتالوں اور ٹشو بینکوں سے منسلک کیا جا سکے اور اعضاء کی قومی رجسٹری کو برقرار رکھا جا سکےاور ٹشو کے عطیہ دہندگان اور وصول کنندگان کو اس مقصد کے لیے مردہ عطیہ دہندگان سے اعضاء اور ٹشو کی خریداری اور تقسیم کے لیے ایک موثر نظام فراہم کیا جاسکے۔ پروگرام کے تحت، نئے قائم کرنے یا موجودہ اعضاء اور ٹشو کا ٹرانسپلانٹیشن اور بازیافت کی سہولیات کو اپ گریڈ کرنے اور ٹشو بینک قائم کرنے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Transplantation of Human Organs & Tissues Act (THOTA), 1994 provides for regulation of removal, storage and transplantation of human organs & tissues for therapeutic purposes
National Organ Transplant Program (NOTP) implemented to establish a network of organ and tissue transplant organizations at national, regional and state level; to link them with transplant & retrieval hospitals and tissue banks
National Registry of organ & tissue donors and recipients to provide an efficient system for procurement and distribution of organs & tissues from deceased donors
19 JUL 2022 5:54PM by PIB Delhi
The Transplantation of Human Organs & Tissues Act (THOTA), 1994 provides for regulation of removal, storage and transplantation of human organs & tissues for therapeutic purposes and for prevention of commercial dealings in human organs & tissues. The subject of artificial organs is not regulated under the aforesaid Act.
As reported by Directorate General of Health Services, there has been an overall increase in lifestyle diseases like Diabetes, Hypertension, Chronic Kidney Disease, Non-Alcoholic Fatty Liver disease in the past decade, which may cause organ damage. Once the end stage organ failure occurs, such cases may require organ transplants.
The Government of India has implemented National Organ Transplant Program (NOTP) to establish a network of organ and tissue transplant organizations at national, regional and state level and to link them with transplant & retrieval hospitals and tissue banks and to maintain a national registry of organ & tissue donors and recipients for the purpose to provide an efficient system for procurement and distribution of organs & tissues from deceased donors. Under the program, support is provided to establish new or to upgrade existing organ & tissue transplant and retrieval facilities and to establish tissue banks.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.