سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دہلی میں معمر شہریوں کی آبادی
19 JUL 2022 4:17PM by PIB Delhi
مردم شماری 2011 کے مطابق، قومی راجدھانی خطہ دہلی میں معمر شہریوں کی آبادی مندرجہ ذیل ہے:
مردوں کی آبادی
خواتین کی آبادی
مجموعی آبادی
5,76,755
5,70,690
11,47,445
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت قومی خطہ راجدھانی دہلی سمیت ملک بھر میں معمر شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے اٹل وَیوشری اَبھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) نافذ کر رہی ہے جس میں مندرجہ ذیل اجزاء / ذیلی اسکیمیں شامل ہیں:
1. معمر شہریوں کے لیے مربوط پروگرام (آئی پی ایس آر سی)
2. معمر شہریوں کے لیے اسٹیٹ ایکشن پلان (ایس اے پی ایس آر سی)
3. راشٹریہ وَیوشری یوجنا (آر وی وائی)
4. عمر رسیدہ اہل شہریوں کو عزت نفس کے ساتھ ازسرنو روزگار کی فراہمی (ایس اے سی آر ای ڈی)
5. سماجی تعمیر نو کے مقصد سے تشکیل دیے گئے ایکشن گروپ (اے جی آر اے ایس آر)
6. سینئر-کیئر ایجنگ گروتھ انجن (ایس اے جی ای) – معمر شہریوں پر مرتکز معیشت
7. ایلڈرلائن- معمر شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن
8. معمر افراد کی نگہداشت کے لیے سی ایس آر فنڈ کی فراہمی
9. معمر شہریوں کی تربیت اور صلاحیت سازی
معمر شہریوں کی فلاح و بہبود کی نوڈل وزارت کے طور پر، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے 2011 میں معمر شہریوں کے لیے سینئر – کیئر ایجنگ گروتھ انجن (ایس اے جی ای)- سِلور معیشت نام سے ایک اسکیم کا آغاز کیا تھا۔ اس اسکیم کے تحت، معمر افراد کی نگہداشت کے شعبہ میں کام کرنے والے خیالات/ پروجیکٹوں/ اسٹارٹ اپس کو مدعو کرنے کے لیے ایس اے جی ای پورٹل کے توسط کھلا نوٹیفکیشن جاری کیا گیا ہے اور فنڈ اکیوٹی کے طور پر فراہم کیا گیا ہے، اس کے لیے شرط یہ ہے کہ حکومت کی سرمایہ کاری، کمپنی کی مجموعی اکویٹی کے 49 فیصد سے زائد نہ ہو۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SENIOR CITIZENS IN DELHI
19 JUL 2022 4:17PM by PIB Delhi
As per census 2011, population of the senior citizens in NCT of Delhi is given below:
Male
Female
Total
5,76,755
5,70,690
11,47,445
Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing the scheme namely Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY) for welfare of senior citizens across the country including NCT of Delhi which has the following components/sub-schemes :
1. Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC)
2. State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC)
3. Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY)
4. Senior Able Citizens for Re-employment in Dignity (SACRED)
5. Action Groups Aimed at Social Reconstruction (AGRASR)
6. Senior-care Aging Growth Engine (SAGE)-Silver economy for Senior Citizens
7. Elderline – National Helpline for Senior Citizen
8. Channelizing the CSR fund for elderly care
9. Training and capacity building for senior citizens.
Ministry of Social Justice and Empowerment, being the nodal Ministry for welfare of senior citizens, has launched the Scheme named as Senior-care Aging Growth Engine (SAGE)-Silver economy for Senior Citizens in 2021. Under the scheme, open notification through SAGE portal is issued for calling the ideas/projects/start-ups working in the elder care segment and fund is provided as equity, subject to the Govt. investment not exceeding 49% of the total equity of the firm.
This information was given by The Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik in the Lok Sabha in a written reply today.