ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت میں جنگلات کا رقبہ
18 JUL 2022 5:38PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزار ت کے تحت دہرہ دون میں قائم ادارے فوریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) 1987 سے ہر دو سال میں ملک میں جنگلات کے رقبے کا تجزیہ کرتا ہے اور اس کی رپورٹ انڈیا اسٹیٹ آف فوریسٹ رپورٹ (آئی ایس ایف آر) میں شائع ہوتی ہیں۔ جنگلات کے رقبے کا تجزیہ ریموٹ سینسنگ کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں نیشنل فوریسٹ انوینٹری سے حاصل شدہ فیلڈ کے اعداد وشمار کی بنیادی سطح پر تصدیق کی جاتی ہے۔ تازہ ترین آئی ایس ایف آر -2021 کے مطابق ملک میں جنگلات کا کُل رقبہ 71378903 ہیکٹئر ہے جو ملک کے جغرافیائی رقبے کا 21.71 فیصد ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنگلات کے رقبے کی تفصیلات ، آئی ایس ایف آر-2021 کے مطابق، ضمیمے میں فراہم کی گئی ہے۔
ملک میں جنگلات اور درختوں کے رقبے میں اضافہ کرنے کی خاطر مرکزی اور ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے مختلف اسکیمیں نافذ کی جارہی ہیں۔ ان میں ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت کے ذریعے نافذ کی جانے والی نیشنل آ فوریسٹیشن پروگرام (این اے پی) اور گرین انڈیا مشن (جی آئی ایم) شامل ہیں۔ نیشنل آفوریسٹیشن پروگرام ملک میں تباہ شدہ جنگلات اور آس پاس کے علاقوں کی بحالی کے لیے مرکزی سرپرستی والی ایک اسکیم ہے۔ یہ اسکیم تین سطحوں والے ادارہ جاتی نظام کے تحت نافذ کی جارہی ہے جس میں ریاستی سطح پر اسٹیٹ فوریسٹ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایس ایف ڈی اے)، فوریسٹ ڈویزن کی سطح پر فوریسٹ ڈیولپمنٹ ایجنسی (ایف ڈی اے) اور گاؤں کی سطح پر جوائنٹ فوریسٹ مینجمنٹ کمیٹیاں شامل ہیں۔ اب این اے پی اسکیم گرین انڈیا مشن کے ساتھ ضم کردی گئی ہے۔ قومی مشن برائے سبز بھارت (جی آئی ایم) آب وہوا میں تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان کے تحت مرتب کئے گئے آٹھ مشنوں میں سے ایک ہے۔
جنگلات لگانے کی سرگرمیاں مختلف پروگراموں/ فنڈنگ کے وسائل کے تحت بھی کی جارہی ہیں جن میں سی اے ایم پی اے، ایم جی نریگا کے تحت جنگلات لگانے کی سرگرمیاں، ایس ایم اے ایف، قومی بانس مشن اور پائیدار زراعت کے لیے قومی مشن شامل ہیں۔ مذکورہ بالا کے علاوہ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں جنگلات لگانے اور جنگلات کی بحالی کے اپنے پروگرام بھی چلا رہی ہیں۔ تقریبا ہر ریاست سوشل فوریسٹری کے تحت سرگرمیاں انجام دے رہی ہے جس میں جنگلات کے باہری علاقوں میں شجرکاری پر خاص طور پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
مذکورہ معلومات آج لوک سبھا میں ماحولیات، جنگلات اور آب ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
******
ضمیمہ
آئی ایس ایف آر 2021 کے مطابق ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جنگلات کے رقبے کی تفصیلات
(رقبہ ہیکٹر میں)
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جغرافیائی رقبہ
جنگلات کا کُل رقبہ
جغرافیائی علاقے کا فیصد
1
آندھراپردیش
1,62,96,800
29,78,004
18.28
2
اروناچل پردیش
83,74,300
66,43,100
79.33
3
آسام
78,43,800
28,31,200
36.09
4
بہار
94,16,300
7,38,100
7.84
5
چھتیس گڑھ
1,35,19,200
55,71,700
41.21
6
دلّی
1,48,300
19,500
13.15
7
گوا
3,70,200
2,24,400
60.62
8
گجرات
1,96,24,400
14,92,600
7.61
9
ہریانہ
44,21,200
1,60,300
3.63
10
ہماچل پردیش
55,67,300
15,44,300
27.73
11
جھارکھنڈ
79,71,600
23,72,100
29.76
12
کرناٹک
1,91,79,100
38,73,000
20.19
13
کیرالہ
38,85,200
21,25,300
54.70
14
مدھیہ پردیش
3,08,25,200
77,49,300
25.14
15
مہاراشٹر
3,07,71,300
50,79,800
16.51
16
منی پور
22,32,700
16,59,800
74.34
17
میگھالیہ
22,42,900
17,04,600
76.00
18
میزورم
21,08,100
17,82,000
84.53
19
ناگالینڈ
16,57,900
12,25,100
73.90
20
اڈیشہ
1,55,70,700
52,15,600
33.50
21
پنجاب
50,36,200
1,84,700
3.67
22
راجستھان
3,42,23,900
16,65,500
4.87
23
سکم
7,09,600
3,34,100
47.08
24
تمل ناڈو
1,30,06,000
26,41,900
20.31
25
تلنگانہ
1,12,07,700
21,21,400
18.93
26
تری پورہ
10,48,600
7,72,200
73.64
27
اترپردیش
2,40,92,800
14,81,800
6.15
28
اتراکھنڈ
53,48,300
24,30,500
45.44
29
مغربی بنگال
88,75,200
16,83,200
18.96
30
انڈومان نکوبار جزائر
8,24,900
6,74,400
81.75
31
چنڈی گرھ
11,400
2,288
20.07
32
دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن ودیو
60,200
22,775
37.83
33
جموں وکشمیر
(54,624)
2,22,23,600
21,38,700
39.15
34
لداخ
(1,68,055)
2,27,200
1.35
35
لکشدیپ
3,000
2,710
90.33
36
پڈوچیری
49,000
5,330
10.88
میزان
32,87,46,900
7,13,78,903
21.71

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Forest Cover in India
18 JUL 2022 5:38PM by PIB Delhi
Forest Survey of India (FSI), Dehradun, an organization under the Ministry carries out the assessment of forest cover of the country biennially since 1987 and the findings are published in India State of Forest Report (ISFR). The forest cover assessment is a wall-to-wall mapping exercise based on remote sensing supported by intensive ground verification and field data from National Forest Inventory. As per the latest ISFR-2021, the total forest cover of the country is 7,13,78,903 hectare which is 21.71% of the geographical area of the country. The State and Union Territories wise details of forest cover as per ISFR 2021is given at Annexure.
Various schemes are being implemented by the Central and State Government/Union Territory Administration for increase in forest and tree cover in the country. These includes the National Afforestation Programme (NAP) and Green India Mission (GIM) being implemented by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change. National Afforestation Programme is a Centrally Sponsored Scheme for regeneration of degraded forest and adjoining areas in the country. The scheme has been implemented through 3 tier institutional setup of State Forest Development Agency (SFDA) at State level, Forest Development agency (FDA) at Forest Division level and Joint Forest Management Committees (JFMCs) at Village level. Now NAP scheme has been merged with Green India Mission. National Mission for a Green India (GIM) is one of the eight Missions outlined under the National Action Plan on Climate Change. It aims at protecting, restoring, and enhancing India’s forest cover and responding to Climate Change by means of plantation activities in the forest and non-forest areas.
Afforestation activities are also taken up under various programmes/funding sources such as Compensatory Afforestation Funds under Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), afforestation activities under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGA), National Agro-forestry Policy and Sub-mission on Agro-forestry (SMAF), National Bamboo Mission and National Mission for Sustainable Agriculture. In addition to above, State and UT Governments have their own afforestation and reforestation programmes. Almost every State has activities under social forestry, which largely focuses on tree planting in the areas outside forests.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.
******
Annexure
State and Union Territory wise details of forest cover as per ISFR 2021
(Area in hectare )
S. No.
State/UTs
Geographical Area
Total Forest Cover
Percentage of Geographical area
1
Andhra Pradesh
1,62,96,800
29,78,004
18.28
2
Arunachal Pradesh
83,74,300
66,43,100
79.33
3
Assam
78,43,800
28,31,200
36.09
4
Bihar
94,16,300
7,38,100
7.84
5
Chhattisgarh
1,35,19,200
55,71,700
41.21
6
Delhi
1,48,300
19,500
13.15
7
Goa
3,70,200
2,24,400
60.62
8
Gujarat
1,96,24,400
14,92,600
7.61
9
Haryana
44,21,200
1,60,300
3.63
10
Himachal Pradesh
55,67,300
15,44,300
27.73
11
Jharkhand
79,71,600
23,72,100
29.76
12
Karnataka
1,91,79,100
38,73,000
20.19
13
Kerala
38,85,200
21,25,300
54.70
14
Madhya Pradesh
3,08,25,200
77,49,300
25.14
15
Maharashtra
3,07,71,300
50,79,800
16.51
16
Manipur
22,32,700
16,59,800
74.34
17
Meghalaya
22,42,900
17,04,600
76.00
18
Mizoram
21,08,100
17,82,000
84.53
19
Nagaland
16,57,900
12,25,100
73.90
20
Odisha
1,55,70,700
52,15,600
33.50
21
Punjab
50,36,200
1,84,700
3.67
22
Rajasthan
3,42,23,900
16,65,500
4.87
23
Sikkim
7,09,600
3,34,100
47.08
24
Tamil Nadu
1,30,06,000
26,41,900
20.31
25
Telangana
1,12,07,700
21,21,400
18.93
26
Tripura
10,48,600
7,72,200
73.64
27
Uttar Pradesh
2,40,92,800
14,81,800
6.15
28
Uttarakhand
53,48,300
24,30,500
45.44
29
West Bengal
88,75,200
16,83,200
18.96
30
A & N Islands
8,24,900
6,74,400
81.75
31
Chandigarh
11,400
2,288
20.07
32
Dadra & Nagar Haveli
and Daman & Diu
60,200
22,775
37.83
33
Jammu &
Kashmir
(54,624)
2,22,23,600
21,38,700
39.15
34
Ladakh
(1,68,055)
2,27,200
1.35
35
Lakshadweep
3,000
2,710
90.33
36
Puducherry
49,000
5,330
10.88
Total
32,87,46,900
7,13,78,903
21.71