ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
گرین کلائمٹ فنڈ
18 JUL 2022 5:30PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ حکومت ہند نے نئی دہلی میں 24 جون 2022 کو جاری گرین کلائمٹ فنڈ (جی سی ایف) ریڈینیس پروگرام کے تحت گرین کلائمٹ فنڈ (جی سی ایف) پر توجہ کے ساتھ ہندوستان کی کلائمٹ مالی ضرورتوں کو سمجھنا اور اس کو بروئے کار لانے سے متعلق ایک اسٹیک ہولڈر، صلاح مشورہ ورکشاپ کا اہتمام کیا۔اس ورکشاپ میں بڑے پیمانے پر سرمایہ بہم پہنچانے کے طور طریقوں پر تبادلۂ خیال کیا گیاتاکہ کم مقدار والی گرین ہاؤس اخراج کی جانب شفٹ کیا جاسکے اور موسمیات میں لچک والی ترقی کے راستے پر گامزن ہواجاسکے،جس سے پیرس معاہدے کے تحت بھارت کی جانب سے قومی طور پر یقین کردہ تعاون کے تقاضوں کو بنایاجاسکے۔اس ورکشاپ میں تجویز پیش کی گئی کہ ہمہ گیری پر مبنی راستہ قابل ذکر طور پر سرمائے اور انسانی افرادی قوت، ٹیکنالوجی اور ادارہ جاتی صلاحیتوں کی ضرورت اور درخواست کو بڑھا دیتا ہے۔
پیرس معاہدے کے فریقوں کے فیصلوں کے مطابق پیرس معاہدے کی دفعہ 6 کے تحت اخراج میں کٹوتی کے لیے قرض میں تجارت کے لیے عالمی فن تعمیر کو تیار کرنے کا کام یواین ایف سی سی سی سکریٹریٹ کو تفویض کیا گیا ہے۔ جی سی ایف کا مقصدترقی پذیر ممالک کو گرانٹس، قرضوں، ضمانتوں، ایکوئٹی وغیرہ کی شکل میں مدد فراہم کرکے کم اخراج اور موسمیاتی لچکدار ترقی کے راستے کی طرف تبدیلی کی حمایت کرنا ہے۔ حکومت ہند جی سی ایف کے ساتھ سرگرم طور پر مشغول رہی ہے۔ اب تک پانی، صاف توانائی، روزی روٹی اور ٹرانسپورٹ سمیت متنوع شعبوں میں514 اعشاریہ 8 ملین امریکی ڈالر کی کل مختص رقم کے ساتھ 5 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے۔ جی سی ایف کے تحت دو پروجیکٹس یعنی (i) اوڈیشہ کے کمزور قبائلی علاقوں میں خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانے اور لچک کو بڑھانے کے لیے زمینی پانی کا ریچارج اور سولر مائیکرو اریگیشن اور (ii) ہندوستان کی ساحلی برادریوں کی آب و ہوا کی لچک کے بڑھانے کو ، آندھرا پردیش ، مہاراشٹر اور اوڈیشہ کی ریاستوں میں برادریوں کی سرگرم شراکت کے ساتھ نافذ کیا جارہا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Green Climate Fund
18 JUL 2022 5:30PM by PIB Delhi
The Government of India organized a stakeholder consultation workshop on ‘Understanding India’s Climate Financing needs and its mobilization with focus on Green Climate Fund (GCF)’ under the ongoing GCF Readiness Program on 24th June 2022 in New Delhi. The workshop addressed ways of mobilizing finance at scale to facilitate a shift to low greenhouse gas emission and climate resilient development path, aligned with India’s Nationally Determined Contributions under Paris Agreement. The workshop suggested that sustainability path significantly raises the need for finance and human, technological and institutional capacities.
The task of developing a global architecture for trade in credits for emission reductions under Article 6 of the Paris Agreement is assigned to the UNFCCC Secretariat, as per the decisions of Parties to Paris Agreement. The GCF’s objective is to support shift towards low-emission and climate resilient development path by providing support to developing countries in the form of grants, loans, guarantees, equity etc. The Government of India has been actively engaging with GCF. So far, 5 projects have been approved with total allocation of USD 514.8 million in diverse areas including water, clean energy, livelihoods and transport. Two projects under GCF i.e., (i) Ground Water Recharge and Solar Micro Irrigation to Ensure Food Security and Enhance Resilience in Vulnerable Tribal Areas of Odisha and (ii) Enhancing climate resilience of India’s coastal communities, are being implemented with the active participation of communities in the states of Andhra Pradesh, Maharashtra and Odisha.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Lok Sabha today.