محنت اور روزگار کی وزارت
لیبر کوڈز کا نفاذ
18 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
حکومت نے چار لیبر کوڈز نافذ کیے ہیں، یعنی اجرتوں پر ضابطہ، 2019؛ صنعتی تعلقات کوڈ، 2020 (آئی آر کوڈ)؛ سماجی تحفظ کا کوڈ، 2020 (ایس ایس کوڈ) اور پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کاج کے حالات کا کوڈ، 2020 (او ایس ایچ کوڈ)۔
"مزدور" بطور مضمون ہندوستان کے آئین کی ہم آہنگی فہرست میں ہے اور ضابطوں کے تحت، قواعد بنانے کا اختیار مرکزی حکومت کے ساتھ ساتھ ریاستی حکومتوں کو سونپا گیا ہے۔ چار لیبر کوڈز کے نفاذ کی طرف ایک قدم کے طور پر، مرکزی حکومت نے تمام اسٹیک ہولڈرز سےتبصرے طلب کرتے ہوئے ، مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع کیا ہے۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تفصیلات جنہوں نے تمام اسٹیک ہولڈرز سے تبصرے طلب کرتے ہوئے مسودہ قواعد کو پہلے سے شائع کیا ہے، ذیل میں ہیں: -
کوڈ کانام
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
اجرتوں پر ضابطہ -2019
آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، منی پور، میزورم، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، تامل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، انڈمان اور نکوبار جزائر کے مرکز کے زیر انتظام علاقے ، چندی گڑھ، جموں و کشمیر، لداخ، دہلی کے این سی ٹی اور پڈوچیری (31)
صنعتی تعلقات کوڈ، 2020
آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، اوڈیشہ، پنجاب، تامل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، مرکز کے زیر ا نتظام علاقے چندی گڑھ، جموں و کشمیر، لداخ اور پڈوچیری (26)
سماجی تحفظ کا کوڈ، 2020
اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، اڈیشہ، پنجاب، تلنگانہ، تریپورہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوبار جزائر ، چندی گڑھ، جموں و کشمیر، لداخ اور پڈوچیری (25)
پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کاج کے حالات کا کوڈ، 2020
آندھرا پردیش، اروناچل پردیش، آسام، بہار، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، اڈیشہ، پنجاب، تمل ناڈو، تلنگانہ، تریپورہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، مرکز کے زیر انتظام علاقے چندی گڑھ، جموں و کشمیر اور لداخ (24)
لیبر کوڈز قانونی کم از کم اجرت، سماجی تحفظ، اوقات کار، صحت کی دیکھ بھال وغیرہ کے لحاظ سے غیر منظم کارکنوں سمیت کارکنوں کو دستیاب تحفظ کو مضبوط بناتے ہیں۔ سماجی تحفظ کوڈ 2020 تمام کارکنوں کے لئے سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرتا ہے جس میں غیر منظم شعبےکےساتھ ساتھ بادبانی کشتی اور پلیٹ فارم پر کام کرنے والے بھی شامل ہیں۔ ضابطوں میں پیش کئے گئے کچھ نئے التزامات حسب ذیل ہیں:
1. غیر منظم کارکنوں، بادبانی کشتی کےکارکنوں اور پلیٹ فارم ورکرز کی فلاح و بہبود کے لیے اسکیموں کی تشکیل کے لیے سوشل سیکیورٹی فنڈ کا قیام۔
2. ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی ) کے تحت پورے ہندوستان میں، یعنی ملک کے تمام اضلاع میں کوریج کی توسیع۔
• iii. 10 سے کم ملازمین والے اداروں کے لیے رضاکارانہ بنیادوں پر ای ایس آئی سی کوریج متعارف کرائی گئی ہے۔
1. ای ایس آئی سی کے تحت فوائد کا اطلاق کسی ایسے ادارے پر نوٹیفکیشن کے ذریعے بھی کیا جا سکتا ہے جو خطرناک یا جان لیوا پیشے پر کام کرتا ہے جس میں محض ایک ملازم بھی رکھا ہواہے۔
2. ای ایس آئی سی یا ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) کے ذریعے غیر منظم کارکنوں،بادبانی کشتی پر کام کرنےوالے اور پلیٹ فارم ورکرز اور ان کے کنبہ کے ممبران کو فوائد کی توسیع۔
3. فکسڈ ٹرم ایمپلائمنٹ (ایف ٹی ای) میں مصروف افراد کے لیے، خدمت کے متناسب فائدے کو گریچویٹی کے لیے 5 سال کی کم از کم سروس کی ضرورت کے بغیر بڑھا دیا گیا ہے۔ ایف ٹی ای کے تحت ایک سال کا معاہدہ رکھنے والا شخص بھی گریچویٹی کا اہل ہوگا۔
پیمنٹ آف گریچویٹی ایکٹ، 1972 کے مطابق، ایس ایس کوڈ، 2020 مزدوروں کو آخری بار نکالی گئی اجرت کی شرح پر گریچویٹی کی ادائیگی کا بھی بندوبست کرتا ہے۔ مزید، جیسا کہ پیمنٹ آف گریچویٹی ایکٹ، 1972 کے تحت سہولت دی گئی ہے، ایس ایس کوڈ، 2020 یہ بھی فراہم کرتا ہے کہ کسی ملازم کو قابل ادائیگی گریجویٹی کی رقم اس رقم سے زیادہ نہیں ہوگی جسے مرکزی حکومت نے مشتہرکیا ہو۔ تاہم، مذکورہ ضابطہ اب تک نافذ نہیں ہوا ہے۔
تسلسل کو برقرار رکھنے کے لیے، ایس ایس کوڈ، 2020 سماجی تحفظ کی اسکیموں کے انتظام کو ضابطہ کے تحت متعلقہ سماجی تحفظ کی تنظیموں کے ذریعے تجویز کرتا ہے۔
اس کے علاوہ ،او ایس ایچ کوڈ، 2020 کسی ادارے میں ملازم افراد کی پیشہ ورانہ حفاظت، صحت اور کام کے حالات کو منظم کرنے والے قوانین کو مضبوط اور ان میں ترمیم کرتا ہے۔ یہ تمام چیزوں کے ساتھ ساتھ ملازمین کی مفت سالانہ صحت کی جانچ اور باضابطہ تقرری لیٹر کی فراہمی کا بندوبست کرتا ہے۔ خواتین کو تمام اداروں میں ملازمت کے لیے بااختیار بنایا گیا ہے جس میں ہر قسم کے کام شامل ہیں۔ خواتین اب رات کو ، تحفظ کے انتظام کی شرائط کے ساتھ ،ان کی رضامندی کی صورت میں کام کرنے کی حقدار ہیں ۔
یہ معلومات محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
IMPLEMENTATION OF LABOUR CODES
18 JUL 2022 5:36PM by PIB Delhi
The Government has enacted the four Labour Codes, namely, the Code on Wages, 2019; the Industrial Relations Code, 2020 (IR Code); the Code on Social Security, 2020 (SS Code) and the Occupational Safety, Heath and Working Conditions Code, 2020 (OSH Code).
“Labour” as a subject is in the Concurrent List of the Constitution of India and under the Codes, the power to make rules has been entrusted to Central Government as well as State Governments. As a step towards implementation of the four Labour Codes, the Central Government has pre-published the draft Rules, inviting comments of all stakeholders. The details of the State/Union Territories UTs) which have pre-published the draft Rules, inviting comments of all stakeholders, are as under:-
Name of Code
Name of State/UT
The Code on Wages, 2019
Andhara Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, UTs of Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Ladakh, NCT of Delhi and Puducherry (31)
The Industrial Relations Code, 2020
Andhara Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, UTs of Chandigarh, Jammu & Kashmir, Ladakh and Puducherry (26)
The Code on Social Security, 2020
Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Punjab, Telangana, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, UTs of Andaman & Nicobar Islands, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Ladakh and Puducherry (25)
The Occupational Safety Health and working Conditions Code, 2020
Andhara Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Odisha, Punjab, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh, UTs of Chandigarh, Jammu & Kashmir and Ladakh (24)
The Labour Codes strengthen the protection available to workers, including unorganized workers, in terms of statutory minimum wage, social security, working hours, healthcare, etc. The SS Code, 2020, provides for social security benefits for all workers including in unorganized sectors as well as gig and platform workers. Some of the new provisions envisaged in the Codes are as under:
1. Setting up of Social Security Fund for formulating schemes for welfare of the unorganised workers, gig workers and platform workers.
2. Extension of coverage under Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) to pan-India, i.e., in all districts in the country.
3. ESIC coverage on voluntary basis for establishments having less than 10 employees has been introduced.
(iv) Benefits under ESIC can also be made applicable through notification to an establishment which carries on hazardous or life threatening occupation in which even a single employee is employed.
(v) Extension of benefits to unorganised workers, gig workers and platform workers and the members of their families through ESIC or Employees’ Provident Fund Organization (EPFO).
(vi) For the persons engaged in Fixed Term Employment (FTE), the proportionate benefit of service has been extended without requirement of minimum service of 5 years for gratuity. The person having a contract for one year under FTE will also be eligible for gratuity.
In line with the Payment of Gratuity Act, 1972, the SS Code, 2020 also provides for payment of gratuity to workers on the rate of wages last drawn. Further, as provided under the Payment of Gratuity Act, 1972, the SS Code, 2020 also provides that the amount of gratuity payable to an employee shall not exceed such amount as may be notified by the Central Government. However, the said Code has not come into effect so far.
In order to maintain continuity, the SS Code, 2020 envisages administration of social security schemes under the Code by the respective social security organisations.
Further, the OSH Code, 2020 consolidates and amends the laws regulating the occupational safety, health and working conditions of the persons employed in an establishment. It inter alia provides for free annual health check-up of employees and provision for formal appointment letter. Women have been empowered for employment in all establishments covering all types of works. Women are now entitled to work in the night, subject to their consent, with provisions of safety.
This information was given by the Minister of State for Labour & Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.