ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ساحلی ایکونظام کا تحفظ
31 MAR 2022 6:02PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی حکومت نے ملک کے جنگلات، ماحولیات اور جنگلی حیات کے تحفظ کے علاقے کو محفوظ رکھنے اور ان کے تحفظ کے لیے وائلڈ لائف پروٹیکشن قانون ایکٹ 1972، جنگل کے تحفظ کا قانون 1980 اور ماحولیات کے تحفظ کا قانون1980 جیسے قوانین لاگو کیے ہیں۔حکومت نے ساحلی علاقوں میں رہنے والی مقامی برادریوں اور مچھلی پکڑنے والی برادریوں کی روزی روٹی کی سلامتی کو یقینی بنانے کی غرض سے ماحولیات کے تحفظ کے قانون 1986 کے تحت ساحلی انضباطی زون نوٹیفکیشن بھی جاری کیا ہے تاکہ ساحلی پٹیوں اور اس کے منفرد ماحول اور اس کے بحری علاقوں کا تحفظ کیا جاسکے۔
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کی وزارت گیلے علاقوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے مرکز کی اسپانسر والی اسکیموں کا نافذ کرتی ہے۔ ان اسکیموں 'آبی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے قومی منصوبہ'؛ مینگرووز اور مرجان کی چٹان کے تحفظ، تحفظ اور انتظام کے لیے 'مینگرووز اور کورل ریف کا تحفظ اور انتظام'؛ اور ملک میں محفوظ علاقوں کے تحفظ اور انتظام کے لیے 'جنگلی حیات کی رہائش گاہوں کی ترقی' شامل ہے۔
مذکورہ اسکیموں کے لیے گزشتہ تین سال کے دوران مختص کیے گئے فنڈس کی تفصیلات حسب ذیل ہے:
اسکیمیں
سال (کروڑروپے میں)
2018-19
2019-20
2020-21
'آبی ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے قومی منصوبہ
4.12
9.11
4.70
مینگرووز اور مرجان کی چٹان کے تحفظ، تحفظ اور انتظام
9.55
15.84
7.62
جنگلی حیات کا فروغ
165.00
180.00
100.00
حکومت نے ملک کے ساحلی اور بحری ماحولیات کے تحفظ اور حفاظت کے مقصد سے 2010 سے 2020 تک گجرات، اوڈیشہ اور مغربی بنگال کی نشان زد پٹیوں میں مربوط ساحلی زون بندوبست پروجیکٹ نافذ کیا ہے۔ یہ عالمی بینک کی مدد سے چلنے والا ایک پروجیکٹ ہے۔اس میں مربوط ساحلی زون منصوبے کی ترقی، مٹی کے کٹاؤ کو روکنے، شیلٹر بیلٹ شجرکاری، مینگروزپلانٹیشن ، ایکو نظام کی نگرانی کے لیے ضرورتوں کو مستحکم کرنا،حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور ساحلی برادریوں کی ٹھوس اور پائیدار روزی روٹی شامل ہے۔
اس کے علاوہ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوامیں تبدیلی کی وزارت نے مالی سال22-2021سے 26-2025 تک کے لیے 87 کروڑ روپے کے براہ راست بجٹ امداد کے تحت قومی ساحلی بندوبست پروگرام کی تجویز کو بھی منظوری دے دی ہے۔اس مقصد کے لیے 20-2019، مالی سال 21-2020 اور مالی سال 22-2021 کے لیے بالترتیب 75 کروڑ روپے، 61 کروڑروپے اور 22 کروڑ روپے مختص کیے ہیں۔
ساحلی علاقوں اور سمندرکے پانی میں آلودگی کی روک تھام اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے وزارت نے بین الاقوامی طور پر تسلیم شدہ ‘بلیوفلیگ’ سرٹیفکیشن کے مقصد کے لیے ساحلی علاقوں کی نشان دہی کی ہے۔‘بلیو فلیگ’ سرٹیفکیشن معیارات میں ذمہ داری اور ٹھوس سہولتوں اور بنیادی ڈھانچے کے ترقی ، صفائی ستھرائی، تحفظ اور سکیورٹی خدمات وغیرہ کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
وزارت نے 10 ساحلوں پر ماحول دوست بنیادی ڈھانچے اور سپورٹ سسٹم کی ترقی کے لیے 17 اعشاریہ 101 کروڑ روپے کی امداد فراہم کی ہے۔ ان 10 ساحلوں کے نام ہیں گھوگھلا (دیو)، شیوراج پور (گجرات)، کسرکوڈ اور پڈوبیدری (کرناٹک)، کپڈ (کیرالہ) کوولم (تمل ناڈو)، ایڈن (پڈوچیری)، رشی کونڈہ (آندھرا پردیش)، گولڈن (اوڈیشہ) اور رادھا نگر (انڈمان اور نکوبار جزیرہ) . یہ ساحل "نو پلاسٹک"، "نو ڈمپنگ"، "نو ڈرائیونگ" کے لیے مطلع شدہ زون ہیں اور "زیرو ویسٹ" "زیرو پولیوشن" کے تصور کو فروغ دیتے ہیں۔
ریاستی حکومت نے رسائی کے لیے سڑک، پارکنگ کی سہولت، بجلی اور پانی کی فراہمی، اسٹوریج ٹینک، باڑ لگانا، شجرکاری جیسی محیطی امدادی سرگرمیاں فراہم کی ہیں۔مذکورہ سبھی ساحلوں کو متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کی حکومت کے حوالے کردیے گئے ہیں۔ ساحلوں کی صفائی ستھرائی کو برقرار رکھنے کی ذمہ داری ریاستی اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی سرکاروں اور مقامی میونسپل حکام کی ہے۔ ان ساحلوں کو بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ‘بلیو فلیگ’ سرٹیفیکیشن سے بھی نوازا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Preserving Coastal Ecosystem
31 MAR 2022 6:02PM by PIB Delhi
The Central Government has enacted legislations like the Wild Life (Protection) Act, 1972, the Forest (Conservation) Act, 1980 and the Environment (Protection) Act, 1986 for protection and conservation of Environment, Forest and Wildlife area of the country. The Government has also issued the Coastal Regulation Zone Notifications under the Environment (Protection) Act, 1986 with a view to inter-alia ensure livelihood security to the fisher communities and other local communitiesliving in the coastal areas, to conserve and protect coastal stretches and its unique environment and its marine areas.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) implements Centrally Sponsored Schemes namely, ‘National Plan for Conservation of Aquatic Eco-systems’ for conservation and management of wetlands; ‘Conservation and Management of Mangroves and Coral Reef’ for protection, conservation and management of mangroves and coral reef; and ‘Development of Wildlife Habitats’ for conservation and management of Protected Areas in the country.
The details of fund allocated during the last three years for the aforesaidSchemes are as under:
Schemes
Year (₹ in Crores)
2018-19
2019-20
2020-21
National Plan for Conservation of Aquatic Eco-systems
4.12
9.11
4.70
Conservation and Management of Mangroves and Coral Reef
9.55
15.84
7.62
Development of Wildlife Habitats
165.00
180.00
100.00
The Government has also implemented Integrated Coastal Zone Management Project (ICZMP), a World Bank Assisted project, in identified stretches of Gujarat, Odisha and West Bengal from 2010 to 2020 with a purpose of protecting and conserving coastal and marine environment of the country. This includes development of Integrated Coastal Zone Management Plan, prevention of soil erosion, shelterbelt plantation, mangrove plantation, strengthening requirements for ecosystem monitoring, biodiversity conservation and sustainable livelihood of coastal communities.
Further, MoEFCC approved the proposal for National Coastal Management Programme under Direct Budgetary Support of 87 Crores for the FY 2021-22 to 2025-26.The budgetary allocation for the purpose for FY 2019-20, FY 2020-21 and FY 2021-22 is 75 Crores, 61 Crores and 22 Crores respectively.
With a view to protect and conserve the environment and control and abate pollution in coastal beaches and sea waters, the Ministry has identified beaches for the purpose of internationally recognized ‘Blue Flag’ Certification. Blue Flag Certification Standards call for responsible and sustainable amenities and infrastructure development, cleanliness, safety and security services etc.
The Ministry has provided assistance to the tune of 101.17 Crores for development of environment friendly infrastructure and support systems at 10 beaches namely; Ghoghla (Diu), Shivrajpur (Gujarat), Kasarkod & Padubidri (Karnataka), Kappad (Kerala) Kovalam (Tamil Nadu), Eden (Puducherry), Rushikonda (Andhra Pradesh), Golden (Odisha) and Radhanagar (Andaman & Nicobar Island). These beaches are notified zones for "No Plastic", "No Dumping", "No Driving" and promotes “Zero Waste" "Zero Pollution" concept.
The State Government had provided peripheral support activities such as access road, parking facility, electric & Water supply, storage tank, fencing, plantation etc. All above beaches have been handed over to the respective State /UT Government. Maintaining cleanliness of beaches is the responsibility of State/UT Governments and local municipal authorities. These beaches have been conferred with internationally recognized Blue Flag Certification.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha, today.