ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ای-کچرے کے پیدا ہونے کی وجہ سے ماحولیات کو ہونے والے نقصان پر قابو پانے کے لیے ضابطے
07 APR 2022 6:15PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج راجیہ سبھا میں بتایا کہ گزشتہ تین سال کے دوران ای-کچرے (بندوبست) ضابطے 2016 کے تحت نوٹیفائی کیے گئے الیکٹریکل اور برقی آلات (ای ای ای) کی 21 طرز سے ملک میں پیدا ہونے والے کل ای-کچرے میں سے جو ای-کچرا جمع کیا گیا یا اس کو ٹھکانے لگایا گیا اور اسے دوبارہ قابل استعمال بنایا گیا اس کی اوسط درج ذیل ہے:
مالی سال
ای-کچرے کی پیداوار
ای-کچرے کو جمع کرنے/ٹھکانے لگانے/ختم کرنے/ دوبارہ قابل استعمال بنانے اور اسے ضائع کرنے کی مقدار
(ٹنوں میں)
(ٹنوں میں)
2017-18
7,08,445.00
69,414.0
2018-19
7,71,215.00
1,64,663.0
2019-20
10,14,961.21
2,24,041.0
پیدا ہونے والے ای-کچرے کے معلوماتی اعدادوشمار قومی سطح پر ہی جمع کیے گئے ہیں۔
وزارت نے ای- کچرامنیجمنٹ ضابطے 2016 کو نوٹیفائی کیا ہے، جس میں صارفین کی جانب سے الیکٹرانک آلات کو رد کرنے کی وجہ سے پیدا ہونے والے الیکٹرانک کچرے کے بندوبست کے لیے 2018 میں مزید ترمیم کی گئی تھی۔ یہ ضابطے یکم اکتوبر 2016 سے نافذ العمل ہیں اوران کے حسب ذیل مخصوص مقاصد ہیں۔
• ای پی آر اتھارائزیشن(ای پی آر اے) کے ذریعے ای-کچرے کو جمع کرنا، ذخیرہ کرنا، نقل وحمل اور ماحولیاتی آواز کو ختم کرنا اور اس کی دوبارہ ریسائیکلنگ کے نظام کا انتظام کرنے کے لیے پروڈیوسر کی توسیع شدہ ذمہ داری۔
• ایک فعال ای-کچرے کو جمع کرنے کے طریقۂ کارکے قیام کو فروغ دینا اور اس کی حوصلہ افزائی کرنا۔
• ای-کچرے کو ریسائیکل کرنے والے اور ای-کچرے کو ٹھکانے والے مجاز افراد کے ذریعے ماحولیاتی تحفظ اور آواز کی ریسائیکلنگ کو فروغ دینا۔
• غیرقانونی ریسائیکلنگ اور بحالی آپریشن کو کم سے کم کرنا،الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای) میں خطرناک چیزوں کو کم کرنا۔
الیکٹریکل اور الیکٹرانک آلات (ای ای ای) اپنی سود مند زندگی کے بعد جب وہ ای –کچرا بن جاتے ہیں تو اگر انہیں محفوظ طریقے سے ذخیرہ نہ کیاجائے تو وہ صحت اور ماحولیات کو نقصان نہیں پہنچا سکتے۔ تاہم، اگر مفید اجزاء یا میٹریل کو بازیافت کرنے کے لیے غیر سائنسی اور خام طریقے استعمال کیے جاتے ہیں یا میٹریل کو کھلے میں ٹھکانے لگایا جاتا ہے، تو اس سے صحت کے خطرات اور ماحولیات کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ ای –کچرےبندوبست ضابطے2016 کے تحت ، ای –کچرے کو اکٹھا کرنا اور ای-کچرے کی پروسیسنگ صرف پروڈیوسرز یا ان کے مجاز ساتھیوں/ پارٹنرز، مجاز ڈسمینٹلرز، ری سائیکلرز اور مجاز تجدید کار کے ذریعے کی جا سکتی ہے۔ ای-کچرا بندوبست ضابطے 2016 کی عدم تعمیل ماحول اور انسانی صحت پر منفی اثرات کا باعث بن سکتی ہے۔ ای-کچرے کو غیر رسمی طور پر جمع کرنے اور غیر سائنسی طور پر تلف کرنے اور ری سائیکلنگ کو روکنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
• ای پی آر اے کے تحت ایک پروڈیوسر کے لیے ضروری ہے کہ وہ ایک ای-کچرے کے ایک مجاز ڈسمینٹلرزیا قابل استعمال بنانے والے کے لیے ذریعے ہی اپنے ای-کچرے کا بندوبست کرے۔
• آلودگی کی روک تھام کے مرکزی بورڈ سی پی سی بی نے ان پروڈیوسروں کو ہی ای پی آر اے کی رعایت دی ہے جنہوں نے مذکورہ ضابطوں کے مطابق مجاز کمپنی کے ذریعے ای-کچرے کو جمع کرنے کا ایک نظام قائم کیا ہے۔
• مئی 2019 کے بعد سے ملک بھر میں ایک کچرے(بندوبست) ضابطے2016 کے نفاذ کے لیے ایک ایکشن پلان تیار کیا گیا ہے۔ یہ ایکشن پلان تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں کے ذریعے ہی نافذ کیا جانا ہے اور آلودگی کی روک تھام کے ریاستی بورڈ (ایس پی سی بیز)، آلودگی کی روک تھام کی کمیٹیوں (پی سی سیز) کے لیے ضروری ہے کہ وہ سی پی سی بی کو اپنی سہ ماہی پروگریس رپورٹ پیش کریں تاکہ ان کے پیش رفت کا جائزہ لیاجاسکے۔مذکورہ ایکشن پلان میں ای-کچرے کی چیکنگ انفورمل ٹریڈرس، ڈسمینٹلر (ٹھکانے لگانے والے) ریسائیکلرس کو ایک ایکشن پوائنٹ دیا گیا ہے۔ریاست کی ضلع انتظامیہ کے ساتھ سبھی ایس پی سی بیز کے ذریعے غیررسمی شناخت کے لیے مہم شروع کی جانی ہے۔ ای-کچرے کے ایکشن پلان اور اپلوڈنگ کی صورت حال کے لیے ایک ای-کچرا مینجمنٹ جائزہ پورٹل بھی فروغ دیا گیا ہے۔
• مہم چلانے کے لیے ٹیموں کی تشکیل، نوٹس جاری کرنے، آپریشن کو بند کرنے، غیر رسمی کارروائی کے برخلاف ای –کچرے کو ضبط کرنا جیسی کارروائیاں ایس پی سی بیز/پی سی سیز کے ذریعے کی جارہی ہیں ۔17 ایس پی سی بیز/پی سی سیز مالی سال 2021-2020 کے دوران مذکورہ ایکشن پلان کے مطابق غیر رسمی ری سائیکلنگ کے خلاف مہم شروع کی۔
• مذکورہ ضابطوں کے ایک-کچرے کو تلف کرنے اور ری سائیکلنگ میں شامل کارکنوں کی شناخت اور رجسٹریشن کے لیے انتظامات کیے گئے ہیں۔ مذکورہ قواعد کےضابطے 12(1) کے تحت، ریاستی حکومت کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ موجودہ اور آنے والے صنعتی پارک، اسٹیٹ اور صنعتی کلسٹروں میں ای –کچرے کو ختم کرنے اور ری سائیکلنگ کے لیے صنعتی مقام یا شیڈ کو مختص کرنے کو یقینی بنائیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Rules to Contain Environmental Damage Due to E-Waste Generation
07 APR 2022 6:15PM by PIB Delhi
The percentage of e-waste collected, dismantled & recycled/ disposed out of the total e-waste generated in the country from twenty-one (21) types of electrical and electronic equipment (EEE) notified Under the E-Waste (Management) Rules, 2016 during the last three years is given below:
Financial Year
Generation
Quantity of e-waste collected, dismantled & recycled / disposed
(Tonnes)
(Tonnes)
2017-18
7,08,445.00
69,414.0
2018-19
7,71,215.00
1,64,663.0
2019-20
10,14,961.21
2,24,041.0
The input data of e-waste generated is collated on national level only.
Ministry has notified E-Waste (Management) Rules, 2016 which were further amended in 2018for management of electronic waste generated due to discarding of electronic equipment by the consumers. The rules came into force since 1st October, 2016and have the following specific objectives:
• Extended Responsibility to producers to manage a system of E-waste collection, storage, transportation and environmentally sound dismantling and recycling through EPR Authorization (EPRA).
• To promote and encourage establishment of an efficient e-waste collection mechanism.
• To promote environmentally safe and sound recycling through authorized dismantlers and recyclers of e-waste.
• To minimize illegal recycling / recovery operations.
• Reduce hazardous substances in Electrical and Electronic Equipment (EEE).
The EEE after their useful life when they become e-waste, may not cause any harm to health and environment if it is stored safely. However, if un-scientific and crude methods are used for processing for retrieval of useful components or material or if the material is disposed in open, then it may cause health risks and damage to environment. Under the E-Waste (Management) Rules, 2016, collection and processing of e-waste can be carried out only by Producers or their authorised associates/ partners, authorised dismantlers, recyclers and authorised refurbisher. Non-compliance of the E-Waste (Management) Rules, 2016 may lead to adverse impact on environment and human health. Following steps have been taken to curb informal collection and unscientific dismantling and recycling of e-waste:
• Under EPRA, a producer is required to get its e-waste managed only through an authorized dismantler or recycler of e-waste.
• Central Pollution Control Board (CPCB) grants EPRA only to those producers who have set up a system of collection of e-waste through authorised entity as per the above said rules.
• An Action Plan for enforcement of E-Waste (Management) Rules, 2016, across the country is in place since May, 2019. The action plan is to be implemented by all the States/UTs and State Pollution Control Boards (SPCBs)/Pollution Control Committees (PCCs) are required to submit their quarterly progress reports to CPCB to review progress. In the said action plan, checking informal traders, dismantlers, recyclers of e-waste have been taken-up as one of the action points. Drives for identification of informal activities are to be done by all the SPCBs along with district administration of the State. An e-waste management review portal has also been developed for uploading status & progress of e-waste action plan.
• Actions, such as, constitution of teams for carrying out drives, issuing of notices, closure of operation, seizing the E-Waste against the informal processing are being taken up by the SPCBs/PCCs. Seventeen SPCBs/ PCCs started the drive against informal recycling as per the aforesaid Action Plan during Financial Year 2020-2021.
• Under the aforesaid rules, provisions have been made for recognition and registering of workers involved in dismantling and recycling of E-Waste. Under Rule 12(1) of the said rules, State Government has been entrusted with the responsibility to ensure earmarking or allocation of industrial space or shed for E-Waste dismantling and recycling in the existing and upcoming industrial park, estate and industrial clusters.
This information was given by the Minister of State for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in Rajya Sabha today.