جل شکتی وزارت
آبی ذخائر کی مرمت ، احیاءاوربحالی
04 APR 2022 5:05PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بشویسور توڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے ۔
آبی ذخائر (ڈبلیو بیز) کی مرمت ، احیاء اور بحالی (آرآرآر) سے متعلق مرکز کی سرپرستی والی اسکیم ، جل شکتی کی وزارت کے ذریعہ نافذ کی جانے والی اسکیم پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) –ہرکھیت کو پانی (ایچ کے کے پی ) کا ایک جزہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، ریاستی سرکاروں کو طے شدہ آبی ذخائر کی مرمت ، احیاء اوربحالی کی غرض سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
اڈیشہ ، سمیت مختلف ریاستوں سے موصولہ تجاویز کی بنیاد پر ، گذشتہ پانچ سال کے دوران آبی ذخائر کے آرآرآر کے تحت کئے جارہے کاموں کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں پیش کی گئی ہیں ۔ اس اسکیم کے تحت شروع کئے گئے بہت سے کاموں میں روایتی آبی ذخائر کی صفائی ستھرائی شامل ہے ۔ اس کے علاوہ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) مارچ 2021 تک ہی قابل عمل تھی ۔ اس لئے 22-2021 سے 26-2025تک کے عرصہ کے لئے اس کے نفاذ کی مدت میں توسیع کے دوران ، حکومت ہند نے آبی ذخائر کے پروگرام آرآرآرکے تحت ، شمولیت اورفنڈ کی فراہمی سے متعلق معیارکی غرض سے اہلیت میں یاقابل استحقاق ہونے میں خاطرخواہ نرمی کردی ہے ، تاکہ ریاستوں کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے کہ وہ اس وزارت سے مالی امداد حاصل کرکے اس قسم کے مزید کام شروع کریں ۔
پانی کا معاملہ ایک ریاستی موضوع ہے۔ اب یہ متعلقہ ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے اپنے علاقوں میں آبی ذخائر پرناجائز قبضوں کی روک تھام کے لئے ضروری کارروائی کریں ۔ البتہ ، ریاستی سرکاروں کی اس سلسلے میں کی جانے والی کوششوں میں معاؤنت کی غرض سے ، حکومت ہند نے آبی ذخائر کی گنتی ، تحفظ ونگہداشت اوران کی تعمیر وترقی کی غرض سے متعدد اہم پہل قدمیاں کی ہیں ۔ ان میں سے بعض کلیدی پہل قدمیوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
1. 2019 میں حکومت نے جل شکتی ابھیان کاآغاز کیاتھا ۔ اس کے بعد2021 اور2022میں جل شکتی ابھیان :بارش کے پانی کو جمع کیجئے (جے ایس اے –سی ٹی آر) مہم شروع کی گئی ۔ حکومت ہند اورریاستی سرکاروں کے ذریعہ نافذ کی گئی ان سالانہ مہمات کے تحت ، مرکوز اقدامات میں دیگر باتوں کے علاوہ ، روایتی اورغیرروایتی آبی ذخائر /تالابوں کی بحالی ، گنتی ، جیوٹیگنگ اورسبھی آبی ذخائر سے متعلق سامان وغیرہ کی فہرست تیارکرنا ، اور تالابوں اورجھیلوں وغیرہ کو غیرقانونی قبضوں سے وگزار کرانااور ان کی تہہ میں اکٹھا ہوئی ریت اورمٹی وغیرہ نکالنا شامل ہیں ۔
2. حکومت نے مرکز کی سرپرستی والی اسکیم ‘‘ آبپاشی سے متعلق تعداد شماری ’’کے تحت ،آبپاشی سے متعلق چھوٹی تعدادشماری کے چھٹے دور کے ساتھ ہم آہنگ رہتے ہوئے ، آبی ذخائر کی پہلی تعداد شماری کے کام کا آغاز کیاہے ۔ (بحوالی سال 18-2017) ۔ اس اسکیم کا مقصد ملک میں تمام آبی ذخائر کے قومی ڈیٹا بیس تیارکرناہے ۔
3. انڈیا –ڈبلیو آرآئی ایس پورٹل میں ، دیہی اورشہری دونوں آبی ذخائر کی نقشہ سازی کی جاتی ہے ، جن میں سے ہرایک آبی ذخائر کو ایک منفرد شناخت کا نمبردیاجاتاہے ۔
4. مہاتماگاندھی قومی دیہی روزگارضمانت اسکیم (ایم این ایم ای جی ایس )کے تحت قدرتی وسائل کے بندوبست ، پانی کے تحفظ اورنگہداشت اورپانی کی بچت کرکے اورمحفوظ کرکے بروئے کار لانےکے ڈھانچوں سے متعلق سرکاری کاموں کا التزام کیاگیاہے ، تاکہ زیرزمین پانی کے وسائل میں اضافہ کیاجاسکے اورانھیں بہتربنایاجاسکے ۔ مکانات اورشہری امور کی وزارت کے تحت تعمیر وترقی اوراحیاء اورشہری کا یاپلٹ (اے ایم آریوٹی) نے بھی آبی ذخائر کی تعمیروترقی اوراحیاء کاکام شروع کیاہے ۔ ان پروجیکٹوں پر1878.19کروڑروپے کی لاگت آنے کا تخنیمہ لگایاگیاہے ۔ یہ پروجیکٹ یا تو مکمل ہوچکے ہیں یا ان میں کام جاری ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 106آبی ذخائر کااحیاء کیاجاچکا ہے ۔ البتہ ان میں سے کوئی بھی پروجیکٹ اڈیشہ میں نہیں ہے ۔ اس کے علاوہ امرت –دوئم کا آغاز اکتوبر میں کیاگیاتھا۔ 299000کروڑروپے کی تخمینہ لاگت اس اسکیم کے تحت شہروں کے پانی کے توازن کو فروغ دے کرپانی کی گردشی معیشت کوتقویب بہم پہنچائی جائے گی ۔
ضمیمہ
پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا –ہرکھیت کو پانی (پی ایم کے ایس وائی –ایچ کے کے پی ) کے ایک جزوآبی ذخائر کی مرمت ، احیاء اوربحالی (ڈبلیو بیز کے آرآرآر) کے تحت ، سال 21-2016 کے دوران کئے گئے کام ۔
(کروڑروپے میں )
نمبرشمار
ریاست
شامل کئے گئے آبی ذخائر کی تعداد
تخمینہ لاگت
واجب الادا مرکزی امداد
کل اخراجات
جاری شدہ مرکزی امداد
مکمل ہوچکے آبی ذخائرکی تعداد
1
آندھراپردیش
100
66.77
40.06
0.00
2.70
0
2
بہار
93
161.91
89.46
21.70
18.08
6
3
گجرات
61
102.91
61.70
8.05
8.81
3
4
مدھیہ پردیش
125
183.24
93.01
13.52
0.00
42
4
منی پور
4
65.44
58.90
12.38
24.26
0
5
میگھالیہ
9
11.43
10.29
6.19
2.66
8
6
اڈیشہ
863
449.03
246.46
110.55
37.54
440
7
راجستھان
68
185.14
85.13
90.82
26.26
61
8
تمل ناڈو
251
128.73
77.09
90.45
25.03
193
9
تلنگانہ
575
459.18
272.02
150.24
59.68
371
10
اترپردیش
20
49.50
32.65
7.33
0.00
8
کل
2,169
1,863.28
1,066.77
511.23
205.02
1,132

Ministry of Jal Shakti
Repair, Renovation & Restoration of Water Bodies
04 APR 2022 5:05PM by PIB Delhi
Centrally sponsored scheme “Repair, Renovation & Restoration (RRR) of Water Bodies (WBs)” is a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (PMKSY) – Har Khet Ko Pani (HKKP) being implemented by Ministry of Jal Shakti. Under the scheme, financial assistance is being provided to the State Governments for renovation, repair and restoration of identified water bodies.
Based on the proposals received from various States including Odisha, State-wise details of works undertaken under RRR of WBs during last five years is placed at Annexure. Many of the works taken up under the scheme include cleaning of traditional water bodies.
Further, PMKSY was valid till March, 2021. During its extension for the period 2021-22 to 2025-26, Government of India has made significant relaxations in the eligibility for inclusion and funding criteria under the RRR of WBs component, to encourage the States to take up more such works with financial assistance from this Ministry.
Water being a State subject, it is for the State Governments concerned to take up prevention of encroachment of water bodies in their respective jurisdiction. However, in order to supplement the efforts of the State Governments, Government of India has taken a number of important initiatives for enumeration, conservation and development of water bodies. Details of some of the key such initiatives are given below:
1. In 2019, Jal Shakti Abhiyan was launched by the Government. This was followed in 2021 and 2022, by “Jal Shakti Abhiyan: Catch The Rain” (JSA:CTR) campaign. Focused interventions under these annual campaigns taken up by the Government of India and the State Governments, inter-alia, include renovation of traditional and other water bodies/ tanks, enumeration, geo-tagging and making inventory of all water bodies, and removal of encroachments of tanks/ lakes, and de-silting of tanks.
2. Government has launched the first Census of Water bodies in convergence with the Sixth round of Minor Irrigation Census (reference year 2017-18), under the centrally sponsored scheme- “Irrigation Census”. The objective of the scheme is to develop a national database of all water bodies in the country.
3. In the India-WRIS portal, both rural and urban water bodies are being mapped, with each water body having been assigned a unique identification number.
4. Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MNREGS) has provisions for public works relating to natural resource management, water conservation and water harvesting structures to augment and improve ground water like underground dykes, earthen dams, stop dams, check dams and roof top rain water harvesting structures in public buildings.
5. Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) Scheme under Ministry of Housing & Urban Affairs has also taken up development and rejuvenation of water bodies. These projects having estimated cost of Rs.1,878.19 crore are ongoing/completed, with 106 number of water bodies having been rejuvenated under this scheme. However, none of these projects pertains to Odisha. Further, AMRUT 2.0 launched in October, 2021, with a total outlay of Rs. 2,99,000 crore targets to promote circular economy of water through development of city water balance plan for each city focusing on recycle/reuse of treated sewage, rejuvenation of water bodies and water conservation.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
*****
ANNEXURE
Works taken up during the years 2016-21 under Repair, Renovation and Restoration of Water Bodies (RRR of WBs) component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana – Har Khet Ko Pani (PMKSY-HKKP)
(Rs. in crore)
Sl. No.
State
No. of water bodies included
Estimated cost
Central Assistance due
Total expenditure incurred
Central Assistance released
No. of water bodies completed
1
Andhra Pradesh
100
66.77
40.06
0.00
2.70
0
2
Bihar
93
161.91
89.46
21.70
18.08
6
3
Gujarat
61
102.91
61.70
8.05
8.81
3
4
Madhya Pradesh
125
183.24
93.01
13.52
0.00
42
4
Manipur
4
65.44
58.90
12.38
24.26
0
5
Meghalaya
9
11.43
10.29
6.19
2.66
8
6
Odisha
863
449.03
246.46
110.55
37.54
440
7
Rajasthan
68
185.14
85.13
90.82
26.26
61
8
Tamil Nadu
251
128.73
77.09
90.45
25.03
193
9
Telangana
575
459.18
272.02
150.24
59.68
371
10
Uttar Pradesh
20
49.50
32.65
7.33
0.00
8
Total
2,169
1,863.28
1,066.77
511.23
205.02
1,132