پنچایتی راج کی وزارت
تپ دق کے خاتمے کے لئے پنچایتی راج کی وزارت اورصحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے تپ دق سے متعلق مرکزی ڈویژن کے درمیان مفاہمت نامہ پردستخط کئے گئے
اس مفاہمت نامے کی بدولت 2025تک بھارت میں تپ دق کے خاتمے سے متعلق وزیراعظم کے ایک بڑے ہدف کوحاصل کرنے میں مدد ملے گی
08 JUL 2022 7:37PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) اور صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ اینڈ ایف ڈبلیو ) کے تپ دق سے متعلق مرکزی ڈویژن کے درمیان آج یہاں ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم اویو) پردستخط کئے گئے ۔ اس مفاہمت نامہ پرپنچایتی راج کی وزارت کی جانب سے اقتصادی صلاح کار، جناب (ڈاکٹر) بجییا کماربہیرا اورصحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے این ٹی ای پی کے جوائنٹ سکریٹری جناب ڈاکٹرپی اشوک بابو نے پنچایتی راج کی وزارت اورصحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے عہدیداروں کی موجودگی میں دستخط کئے ۔ اس مفاہمت نامہ سے بین وزارتی تال میل اوراشتراک اورکلیدی ساجھیداری قائم ہوگی ۔ اس کا مقصد سال 2025تک بھارت میں تپ دق کابالکل خاتمہ کردینے سے متعلق وزیراعظم کے ایک بڑے ہدف کو حاصل کرنا ہے ۔
جناب (ڈاکٹر) پی اشوک بابونے کہاکہ اس مفاہمت نامہ (ایم اویو) کی بدولت بنیادی سطح پرمربوط اورتال میل پرمبنی کوششوں کی راہ ہموارہوجانے کا امکان ہے تاکہ تپ دق سے متعلق بدنامی کے داغ اورتفریق کو ختم کرنے اورپنچایتی راج اداروں (پی آرآئیز) /دیہی مقامی اداروں کے ملک گیرنیٹ ورک کے وسیع امکانات کو بروئے کارلاکر،سال 2025تک بھارت میں تپ دق کے خاتمے کی خاطر دیہی علاقوں میں عوامی بیداری پیداکی جاسکے ۔ یہ مفاہمت نامہ تپ دق سے مبرا بھارت مہم کے مقصد اورہدف کی حصولیابی میں ایک سنگ میل کے طورپرکام کرے گا۔
اس موقع پراظہار خیال کرتے ہوئے جناب (ڈاکٹر) بیجییا کماربیہیرا نے کہاکہ پنچایتی راج کی وزارت نے دیہی علاقوں میں ‘‘ ٹی بی ہارے گا –دیش جیتے گا’’ مہم کو آگے لے جانے کی غرض سے صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے ساتھ ہاتھ ملالیاہے ۔ 2025تک تپ دق کے خاتمے سے متعلق ہدف کی حصولیابی کونشانہ بنایاگیاہے ۔ انھوں نے پی آرآئیز کے توسط سے دیہی بھارت کے کونے کونے میں اس کاز کے لئے کام کرنے کا یقین دلایا۔
ڈاکٹربیہیرا نے امید ظاہرکی کہ پنچایتی راج کی وزارت اور صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کے درمیان یہ بین وزارتی تعاون اوراشترک ، پنچایتوں /گاؤوں کی صحت ، صفائی ستھرائی اورتغذیہ بخش خوراک سے متعلق کمیٹی (وی ایچ ایس این سی ) کی سرگرم شمولیت کے ساتھ زمینی اور بنیادی سطح پربیداری پیداکرنے پرتوجہ مرکوز کرے گا۔ اورآخرکارسال 2025تک بھارت سے تپ دق کا بالکل خاتمہ کردینے کی جانب مختلف النوع ممکنہ تعاون پرمبنی سرگرمیوں کی معاونت بھی کرے گا۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی نے ،اقوام متحدہ کے ایس ڈی جیز کے ذریعہ طے شدہ اہداف سے بھی پانچ سال قبل ، سال 2025تک بھارت میں تپ دق کے خاتمے کے مقصد سے تپ دق سے مبرابھارت مہم کا آغاز کیا تھا۔ یہ ایک ایسا عزم ہے کہ جس سے بھارت میں اس بیماری سے لڑنے سے متعلق وزیراعظم کے عزم مصمم کا عندیہ ملتاہے ۔ دنیا میں تپ دق کے سب سے زیادہ مریض بھارت میں ہیں ۔اس مفاہمت نامہ کا خاص مقصد ، تپ دق سے مبرا بھارت کی جانب ایک کثیرشعبہ جاتی اور تیز تر تدارکی کارروائی کی غرض سے حکومت ہند کی سبھی وزارتوں میں پالیسی ، پروگرام اور عمل آوری کی سطحوں پرباہم ہم آہنگی پیداکرنا ہے ۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے سال 2025 تک ملک سے تپ دق کے خاتمہ کی غرض سے ایک نیشنل اسٹراٹیجک پلان (25-20217) تیارکیاہے ۔ بین وزارتی اشتراک کے ذریعہ ، صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت ، مختلف وزارتوں کے توسط سے مزدوروں ، کان کنی کاکام کرنے والے کان کنوں ، نقل مکانی کرنے والوں ، قبائلی آبادی ، خواتین اوربچوں جیسی آبادی تک پہنچنا چاہتی ہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Signing of MoU between Ministry of Panchayati Raj and Central TB Division, Ministry of Health & Family Welfare for TB Elimination
MoU will help achieve the PM’s ambitious target of eliminating TB in India by 2025
08 JUL 2022 7:37PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and Central TB Division, Ministry of Health & Family Welfare (MoH&FW) here today. The MoU was signed by Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera, Economic Adviser on behalf of the Ministry of Panchayati Raj while Shri (Dr.) P. Ashok Babu, Joint Secretary (NTEP) signed on behalf of the Ministry of Health & Family Welfare in the presence of officials of MoPR and MoH&FW. The MoU will forge inter–Ministerial collaboration and strategic partnerships with the aim to achieving the Prime Minister’s ambitious target of Eliminating TB in India by 2025.
Shri (Dr.) P. Ashok Babu said that the MoU is expected to pave way for coordinated efforts at grassroots level to create mass awareness in rural areas to end stigma and discrimination associated with Tuberculosis and will help utilize the huge potential of nationwide network of Panchayati Raj Institutions (PRIs) / Rural Local Bodies for elimination of TB in India by 2025. This MoU will serve as a milestone to achieve the objective and target of TB Free India Campaign.
Speaking on this occasion, Shri (Dr.) Bijaya Kumar Behera said that the Ministry of Panchayati Raj has joined hands with the Ministry of Health and Family Welfare to take forward the “TB Harega, Desh Jeetega” campaign in rural India that targets to achieve the health-specific Sustainable Development Goal (SDG) target related to TB by 2025, five years ahead of the global target of 2030. He assured to take up this cause to the nook and corner of rural India through the PRIs for their active involvement including due weightage in the Panchayat Development Plans towards elimination of TB.
Dr. Behera expressed hope that this Inter-Ministerial cooperation and collaboration between MoPR and MoHF&W would focus on creating awareness at grassroots level through active involvement of Panchayats / Village Health, Sanitation and Nutrition Committee (VHSNC), and would also support a range of possible collaborative activities towards the eventual eradication of TB from India by the year 2025.
The TB Free India Campaign has been launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi to eliminate Tuberculosis in India by 2025, five years ahead of the targets set by the UN’s SDGs. It’s a commitment that signals Prime Minister’s firm resolve to fighting the disease in India which has the highest burden of TB in the world.
The main objective of this MoU is to forego convergence at policy, programme and implementation levels across the Ministries of the Government of India for a multi–sectoral and accelerated response towards TB Free India. MoH&FW has developed a National Strategic Plan (2017–2025) for elimination of TB in the country by 2025. Through Inter-Ministerial coordination MoH&FW aims to reach the population served by various Ministries such as workers, miners, migrants, Tribal Populations, Women and Children etc.