جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے جنگل بانی کے موضوع پر نوجوان اذہان کی بیداری اوردریاؤں کے احیاء کے سلسلے میں ویبنار سیریز کے آٹھویں ایڈیشن کاانعقاد کیا
این ایم سی جی کے ڈی جی نے سرکردہ ماہرین تعلیم پرزوردیاکہ وہ ماحولیات اوردریاؤں کو محفوظ رکھنے کی غرض سے اپنے اپنے کیمپس میں شجرکاری سے متعلق سرگرمیاں انجام دیں ، انھوں نے دریاؤں کے احیاء اورپانی کے تحفظ کے لئے جنگل بانی کی اہمیت پرزوردیا
08 JUL 2022 8:55PM by PIB Delhi
گنگاکی صفائی سے متعقل قومی مشن کے زیراہتمام نوجوان اذہان کی بیداری اوردریاؤں کے احیاء کے موضوع پرویبنار کے سلسلے کے آٹھویں ایڈیشن کاانعقاد کیاگیا۔ اس ویبنار کا موضو ع تھا۔ ‘‘جنگل بانی ’’۔اس ویبنار سلسلے کو منعقد کرنے مقصد گنگا کے احیاء کے اہم معاملے پرنوجوانوں کےساتھ جڑنا ہے۔
اس سیشن کی صدارت نمامی گنگے کے قومی مشن کے ڈائریکٹرجنرل جناب جی اسوک کمار نے کی ۔ پینل کے ارکان میں سرکردہ تعلیمی اداروں کے ماہرین تعلیم شامل تھے ، جن میں سری دھریونیورسٹی پلانی کے وائس چانسلر ڈاکٹر بھوشن دیوان ، اترانچل یونیورسٹی دہرہ دون کے وائس چانسلر پروفیسر دھرم بدھی ، آئی ای ایس یونیورسٹی بھوپال کے وائس چانسلر ڈاکٹر سدیش کمار سوہانی ، اور مہاراجہ اگرسین ہمالیئن گڑھوال یونیورسٹی کے وائس چانسلر ، ڈاکٹرکشور سنہا شامل تھے ۔
کلیدی خطبہ پیش کرتے ہوئے ، کلین گنگا کے قومی مشن کے ڈائریکٹرجنرل جناب جی اسوک کمارنے نمامی گنگے پروگرام کا ایک عمومی جائزہ پیش کیاورطاس کی سطح پر حکمت عملی اختیارکرکے نرمل (آلودگی میں تخفیف ) گنگا ، اور اویرل گنگا کے اہداف کی حصولیابی کی غرض سے کئے جانے والے مختلف اقدامات کاذکرکیا۔ نرمل دھارا کے تحت اس بات کو یقینی بنایاجائے گاکہ بغیر صاف کیاہوا پانی دریامیں نہ بہے اوراس مقصد کے لئے نالیوں کے ذریعہ گندے پانی کی نکاسی کے نظام سے متعلق بنیادی ڈھانچہ کے 161پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ جن میں سے 83پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں اورباقی پروجیکٹ بھی تکمیل کے مختلف مراحل میں ہیں ۔ جناب کمار نے کہاکہ نمامی گنگے پروگرام کے اس جزکے ساتھ حیاتیاتی تنوع کی نگہداشت اورجنگل بانی کو بھی منسلک کیاگیاہے اوران دونوں پہلوؤں پرمخصوص سرگرمیاں انجام دی جارہی ہیں ۔
انھوں نے نمامی گنگے پروگرام کی کامیابی کے لئے عام لوگوں کی شرکت کی اہمیت پرزوردیا۔ ہم نمامی گنگے پروگرام میں یکسر تبدیلی لاکر اسے ایک عوامی تحریک میں بدل دیناچاہتے ہیں تاکہ یہ تحریک دیرپا جاری رہے ۔ اس کے ساتھ ساتھ ارتھ گنگا کے ذریعہ ہم دریا کے آس پاس رہنے والے لوگوں کو معاشی پل کے ذریعہ جوڑنا چاہتے ہیں ۔ تاکہ پروجیکٹوں کی پائیداری کو یقینی بنایاجاسکے ۔ انھوں نے کہاکہ لوگوں کو ایک ساتھ جمع کرنے کی غرض سے مختلف النوع پروگراموں کا انعقاد کیاجارہاہے ۔ ان میں رافٹنگ ، انکریڈیبل گنگا واک ، گنگا رن اور اب روز ہوگا۔گھاٹ پریوگا شامل ہیں ۔
‘‘جنگل بانی ’’ کو کلین گنگا پروجیکٹ کا سب سے اہم پہلو قراردیتے ہوئے ، جناب کمار نے مٹی کے کٹاؤ کو روکنے ، پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے اور آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کی غرض سے شجرکاری کی اہمیت پرزوردیا۔ گزشتہ برس ‘‘کیچ دی رین’’ یعنی بارش کے پانی کو جمع کرنے کی مہم کے تحت ، بارش کے پانی کو جمع کرکے اسے بروئے کار لانے سے متعلق 47لاکھ سے زیادہ ڈھانچے تیارکئے گئے ہیں ، جبکہ 36کروڑسے زیادہ پودے لگائے گئے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ نمامی گنگے پروگرام کے تحت ، اب تک تقریبا 33000ہیکٹرس علاقے پرمحیط شجر کاری کی جاچکی ہے ۔
انھوں نے ایک مخصوص ایکو نظام کے لئے دیسی قسم پودوں کی مخصوص شجرکاری پرزوردیا اور اس سمت میں نوجوانوں کو راغب کرنے کی غرض سے ایک پیڑگود لینے یا سالگرہ کے موقع پرشجرکاری جیسے اختراعی طورطریقے اختیارکرنے کی تجویز بھی پیش کی ۔ انھوں نے کہاکہ ہمیں ان قدرتی وسائل کو محفوظ رکھنے کی ضرورت ہے جو ہمارے بزرگوں کے ذریعہ ہمیں دی گئی ایک وراثت ہیں ۔
ڈاکٹربھوشن دیوان نے سبھی تعلیمی اداروں کے نصابوں میں ماحولیات سے متعلق سائنس کو بھی شامل کرنے کی ضرورت کے بارے میں بات کی ۔ گنگا پرہاری کی مثال پیش کرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ یونیورسٹی کے طلباء کو نمامی گنگے جیسے دریاؤں کے احیاء کے پروگراموں کے ساتھ جوڑا جاناچاہیئے ۔ انھوں نے اس کاز کے تئیں اپنے عزم کا اظہارکیا۔
پروفیسر دھرم بدھی نے حیاتیاتی تنوع کو برقراررکھنے کی غرض سے جنگل بانی پروگرام کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچانے کی اپیل کی ۔ انھوں نے کہاکہ ماہرین تعلیم اور انتظامیہ کے درمیان تال میل اوراشتراک کی بدولت اس کاز کو فائدہ پہنچے گا۔
ڈاکٹرسدیش کمارسوہانی نے کہاکہ آج ہم دریاؤں کے احیاء اورانھیں محفوظ بنانے کے لئے کام کررہے ہیں لیکن ہمیں سب سے پہلے لوگوں کو جنگلات کو ضرورت کے بارے میں وضاحت کرنی ہوگی ۔ انھوں نے اس موقع پرمختلف ریاستوں میں دریاؤں کے احیاء اورجنگل بانی سے متعلق اپنے تجربات بھی بیان کئے ۔
ڈاکٹرنند کشنور سنہا نے کہاکہ بچوں کو نئی تعلیمی پالیسی کے تحت ماحولیات کے ساتھ وابستہ کیاجاناچاہیئے تاکہ جنگل بانی کے بارے میں نئی نسل میں اشتیاق پیداکیا جاسکے ۔

Ministry of Jal Shakti
NMCG organizes 8th Edition of Webinar Series ‘Igniting Young Minds: Rejuvenating Rivers’ on the theme ‘Afforestation’
DG, NMCG urges the leading educators to take up plantation activities in campuses to protect the environment and rivers; emphasizes on importance of afforestation for river rejuvenation and water conservation
08 JUL 2022 8:55PM by PIB Delhi
The 8th Edition of the Webinar Series ‘Igniting Young Minds, Rejuvenating Rivers’ was organised by National Mission for Clean Ganga, today. The theme of the webinar was ‘Afforestation’. The Webinar series is organised with an aim to connect with the youth on the important issue of Ganga Rejuvenation.
The session was presided over by the Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar. The panelists from leading educational institutions included Dr. Bhushan Dewan, Vice Chancellor, Sridhar University, Pilani, Professor Dharam Budhi, Vice Chancellor, Uttaranchal University, Dehradun, Dr. Sudesh Kumar Sohani, Vice Chancellor, IES University, Bhopal and Dr. Nand Kishore Sinha, Vice Chancellor, Maharaja Agrasen Himalayan Garhwal University.
Giving the keynote address, Director General, National Mission for Clean Ganga, Shri G. Asok Kumar gave an overview of the Namami Gange Programme and talked about the various steps being taken to achieve the targets of Nirmal (pollution abatement) Ganga and Aviral (maintaining e-flow in the river) Ganga by adopting a basin-level approach. For the Nirmal Dhara, to ensure that no untreated sewage flows into the river. 161 sewerage infrastructure projects are sanctioned, out of which work on 83 has been completed and rest of the projects are in various stages of completion. Shri Kumar said that biodiversity conservation and afforestation are also associated with this component of Namami Gange Programme and focused activities are being done on both these aspects.
He emphasized the importance of public participation for the success of Namami Gange Programme. “We want to transform Namami Gange into a mass movement so that it becomes sustainable. At the same time, through Arth Ganga, we are establishing river-people connect through the bridge of economics to ensure sustainability of projects. He said that to bring people together, programs like river rafting, Incredible Ganga Walk, Ganga Run and Ab Roz Hoga, Ghat Par Yoga, are being organized.
Terming afforestation as “very essential aspect of Clean Ganga Project”, Shri Kumar emphasized on the importance of plantation in preventing soil erosion, ensuring availability of water and fighting climate change. Under the Catch the Rain campaign, last year, more than 47 lakh rainwater harvesting structures were created and over 36 crore plantations were done. He said that under Namami Gange Programme, so far, plantation has been carried out spanning an area of about 33,000 hectares.
He laid emphasis on the appropriate plantation of native species for a particular ecosystem and suggested innovative ways like Adopt a Tree and Plantation on Birthdays to motivate youngsters in this direction. He said that we need to preserve these natural resources which are a heritage, given to us by our ancestors.
Dr. Bhushan Dewan talked about the need to include environmental science across curriculums. Giving the example of Ganga Praharis, he said that university students should be connected with the river rejuvenation projects like Namami Gange and expressed his commitment towards the cause.
Professor Dharam Buddhi appealed to take the afforestation program to as many people as possible to maintain the biodiversity. He said that coordination between academia and administration will bring benefits to the cause.
Dr. Sudesh Kumar Sohani said that today we are working towards reviving and conserving rivers but we have to explain the need of forests to people first. He shared his experiences of conservation and afforestation of rivers in different states.
Dr. Nand Kishore Sinha, said that children should be connected with environmental science under the new education policy, so that interest can be created among the young generation, about afforestation.