سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مصنوعی ذہانت دیہی رابطے اور صحت کی نگہداشت کو فروغ دیتا ہے
07 JUL 2022 3:56PM by PIB Delhi
ملک کے مختلف حصوں میں کل 15 دیہات جلد ہی اگلی نسل کے نیٹ ورکنگ حل کے ذریعے بغیر کسی رکاوٹ کے منسلک ہو سکتے ہیں جو 4جی انفراسٹرکچر میں جماؤ کے مسائل کو حل کر سکتا ہے اور ہائی ٹیک اور سستی انٹرنیٹ کنکٹی وٹی فراہم کر سکتا ہے۔
گیگا میش نامی نیٹ ورک سلوشن وائرلیس طور پر فائبر جیسی بیک ہال صلاحیت فراہم کرتا ہے اور 5جی کے لیے راہ ہموار کرتا ہے۔
یہ حل ایسٹروم کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے، جو ایک گہری ٹیک اسٹارٹ اپ ہے جو اپنے پیٹنٹ ملی میٹر ویو ای بینڈ ریڈیوز اور سیٹلائٹ کمیونیکیشن سلوشنز کے ذریعے 5جی اور دیہی ٹیلی کمیونیکیشن انفراسٹرکچر کے نفاذ کو تیز کرتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے 15 گاؤں کے ساتھ پائلٹ شروع کرنے کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن کے محکمے کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔ پائلٹ کی بنیاد پر ہندوستان کے مزید دیہی حصوں میں سرگرمی کو بڑھانے کے لئے منصوبے جاری ہیں۔
اسٹارٹ اپ کو اے آئی اور روبوٹکس ٹیکنالوجی پارک(اے آرٹی پی اے آرکے)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی ) میں ٹیکنالوجی انوویشن ہب (ٹی آئی ایچ )کے ذریعے تعاون حاصل ہے، جس کا مقصد زمین اور خلا میں ملی میٹر لہر وائرلیس مواصلات کے لیے مستقبل کا خاکہ بنانا ہے۔
اے آرٹی پی اے آرکے ایک غیر منافع بخش فاؤنڈیشن ہے جسے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی )، بنگلور نے پبلک پرائیویٹ تعاونی ماڈل میں مصنوعی ذہانت فاؤنڈری کی طرف سے مدد کے ساتھ فروغ دیا ہے، جس کا مقصد انٹرڈیسپلینری سائبر-فزیکل سسٹمس (این ایم –آئی سی پی ایس ) سے متعلق قومی مشن کے تحت حکومت ہند کے محکمہ سائنس اورٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی ) کی طرف سے اور حکومت کرناٹک کی طرف سے بنیادی فنڈنگ کے ساتھ مصنوعی ذہانت (اے آئی ) اورروبوٹکس میں ٹکنالوجی اختراعات کو فروغ دینا ہے ۔ اسے صنعت، اکیڈمی اور حکومتی اداروں کے شراکت داروں کا ایک باہمی تعاون پر مبنی کنسورشیم لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
گیگا میش ، ایسٹروم کے ذریعے تیار کیا گیا، جسے آرٹ پارک نے سپورٹ کیا، دنیا کا پہلا ملٹی بیم ای-بینڈ ریڈیو ہے جو ان میں سے ہر ایک ٹاور کو ملٹی جی بی پی ایس تھرو پٹ فراہم کرتے ہوئے ایک ٹاور سے متعدد ٹاورز تک بیک وقت بات چیت کرنے کے قابل ہے۔ ایک گیگا میش ڈیوائس 2+ جی بی پی ایس صلاحیت کے ساتھ چالیس لنکس تک فراہم کر سکتی ہے، جو دس کلومیٹر کی حد تک بات چیت کر سکتی ہے۔ رینج میں یہ لچک اسے گھنے شہری نیٹ ورکس کو کم کرنے اور دیہی کوریج کو بڑھانے دونوں کے لیے موزوں بناتی ہے۔ دیہی طبقے میں ہندوستان کی بڑی آبادی کے ساتھ، ایسٹروم گھریلو انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
بڑے اصل سازوسامان بنانے والے(اوایم ایز) جیسے ایریکشن ، سکلو، ہوئیی اوراین ای سی نے ای بینڈ مصنوعات تیار کی ہیں۔ جبکہ یہ تمام پروڈکٹس صرف پوائنٹ ٹو پوائنٹ کمیونیکیشن کر سکتے ہیں، جس کے لیے بڑی تعداد میں ڈیوائسز کی ضرورت ہوتی ہے جس سے تعیناتی کی لاگت بڑھ جاتی ہے، آرٹ پارک کے سٹارٹ اپ کے ذریعے گیگامیش، ای -بینڈ میں ایک سے زیادہ پوائنٹ ٹو پوائنٹ کمیونیکیشن کی خصوصیات رکھتا ہے، لاگت کو کم کرتا ہے۔ اور اس کی تعینات کو آسان بنانے کے لئے اوردورسے مرمت کرنے اوربرقراررکھنے کے لئے سافٹ ویئر سے چلایاجاتاہے ۔ اس کے علاوہ، آرٹ پارک کےمصنوعی ذہانت کے محققین نے ہیلتھ ٹیک سٹارٹ اپ نرمئی ہیلتھ انالیٹکس اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی )کے ساتھ مل کر، ایکسرے سیٹو،نے ایک ایسا پلیٹ فارم بھی تیار کیا ہے جو کووڈ-19 کے تئیں 98.86 فیصد حساسیت کے ساتھ سینے کے ایکسرے کی تشریح کر سکتا ہے۔
آرٹ پارک نے آرٹ پارک انوویشن سمٹ کا بھی اہتمام کیا جس نے صنعت، اکیڈمی اور حکومت کو ایک چھت کے نیچے لایا جس میں اہم موضوعات پر بات چیت کی گئی جیسے کہ دیہی علاقوں میں اگلی نسل کا رابطہ کیسے پیدا کیا جائے، بھارت کے لیے ہیلتھ اے آئی ، بھارت کو ڈرونز سے جوڑنا، مستقبل کے لیے جامع تعلیم اور اے آئی اور ریسرچ ایکو سسٹم کی تعمیروغیرہ ۔ اس کے علاوہ، انہوں نے ہندوستانی فوج کے بغیر پائلٹ کے زمینی گاڑی (یوجی وی) کے تجربے میں حصہ لیا اور ہندوستان کے واحد ٹانگوں والے روبوٹک کتّے کی نمائش کی۔

Ministry of Science & Technology
AI boosts rural connectivity & healthcare
07 JUL 2022 3:56PM by PIB Delhi
A total of 15 villages in different parts of the country may soon be seamlessly connected through a next-generation networking solution that can address congestion issues in 4G infrastructure and provide high-tech and affordable internet connectivity,
The network solution called GigaMesh wirelessly provides fibre-like backhaul capacity and paves the road for 5G.
The solution has been developed by Astrome, a deep-tech startup expediting the implementation of 5G and rural telecommunications infrastructure through its patented millimetre wave E-band radios and satellite communication solutions. They have signed a contract with the Department of Telecommunication to start the pilot with 15 villages in India. Plans are afloat to scale the activity to more rural parts of India on the basis of the pilot.
The startup is supported by AI & Robotics Technology Park (ARTPARK), the Technology Innovation Hub (TIH) at the Indian Institute of Science (IISc), which aims to chart the future for millimetre wave wireless communication on Earth and in space.
ARTPARK is a not-for-profit foundation promoted by the Indian Institute of Science (IISc), Bengaluru, with support from the AI Foundry in a public-private collaborative model to promote technology innovations in artificial intelligence (AI) & Robotics with seed funding from the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS) and from the Government of Karnataka. It is designed to bring about a collaborative consortium of partners from industry, academia, and government bodies.
GigaMesh, developed by Astrome, supported by ARTPARK, is world’s first multi-beam E-band Radio that is able to communicate from one tower to multiple towers simultaneously while delivering multi GBPS throughput to each of these towers. A single GigaMesh device can provide up to forty links with 2+ Gbps capacity, communicating up to a range of ten kilometres. This flexibility in range makes it suitable for both decongesting the dense urban networks and extending rural coverage. With India’s huge population in the rural segment, Astrome can help improve domestic internet connectivity.
Major original equipment manufacturers (OEMs) like Ericsson, Siklu, Huawei and NEC have developed E-band products. While all of these products can only do point-to-point communication, requiring a large number of devices which increases the cost of deployment, Gigamesh by ARTPARK’s startup, features multiple point-to-point communication in E-Band, lowering cost and is driven by software to make it easy to deploy, maintain and repair remotely.
Besides this, AI researchers at ARTPARK, in collaboration with HealthTech startup Niramai Health Analytix and the Indian Institute of Science (IISc), have also developed XraySetu, a platform that can interpret chest X-rays with 98.86 % sensitivity toward COVID-19 within few seconds.
ARTPARK also organised the ARTPARK Innovation Summit that brought industry, academia and the government under one roof to discuss important topics such as how to create next-generation connectivity in rural areas, health AI for Bharat, connecting Bharat with Drones, inclusive learning for the future and building AI and research ecosystem. Apart from this, they participated in an unmanned ground vehicle (UGV) experiment of the Indian Army and showcased India’s only Legged Robotic Dog.
Description: C:\Users\faneendra\Desktop\stories\Image_1_Innovation_Summit.jpeg
ARTPARK Innovation Summit