ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنس
01 APR 2022 6:58PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کے سیکٹرمیں تحقیق کے کام میں مصروف 8 ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشنس میں مندرجہ ذیل شامل ہیں
1. احمدآباد ٹیکسٹائل انڈسٹری ریسر چ ایسوسی ایشن (اے ٹی آئی آر اے)،احمدآباد، گجرات
2. دی بامبےٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن،(بی ٹی آر اے)، ممبئی،مہاراشٹر
3. مین میڈ ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایم اےاین ٹی آر اے) سورت، گجرات
4. ناردرن انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (این آئی ٹی آر اے)، غازی آباد،اترپردیش
5. سنتھیٹک اینڈ آرٹ سلک مل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اےایس ایم آئی آر اے)، ممبئی، مہاراشٹر
6. ساؤتھ انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس آئی ٹی آراے)، کوئمبٹور، تملناڈو
7. وول ریسرچ ایسوسی ایشن (ڈبلیو آراے) تھانے، مہاراشٹر
8. انڈیا جوٹ انڈسٹریز ریسرچ ایسوسی ایشن (آئی جے آئی آر اے)، کولکاتا، مغربی بنگال
ٹی آر ایز اور تعلیمی اداروں کے ذریعہ بھارت اور بیرونی ممالک میں کی گئی مشترکہ سرگرمیوں کی پچھلے 5 سال کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
ٹی آر اے / ادارے کانام
ٹی آر ایز کی تعلیمی اداروں کے ساتھ کی گئی مشترکہ سرگرمیاں
In India With
Outside India with
دی بامبےٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن، (بی ٹی آر اے)
پی ایچ ڈی کے لئے انسٹی ٹیوٹ آف کمیکل ٹکنالوجی (آئی سی ٹی )
---
ناردرن انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (این آئی ٹی آر اے)
مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی،جےپور (2021)
یونیورسٹی آف ہڈرس فیلڈ، برطانیہ ( مارچ 2018)
سنتھیٹک اینڈ آرٹ سلک مل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اےایس ایم آئی آر اے)،
1. کرم ویر بھاؤ راؤ پاٹل (کے بی پی ) ، کالج، وشی، نوی ممبئی کے ساتھ مفاہمت نامہ
2. قدرتی فائبر کے متبادل کےلئے دھارواڑیونیورسٹی کے ساتھ مشترکہ سرگرمیاں
3. شمال مشرقی خطے میں کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کےساتھ مشترکہ مطالعات
---
وول ریسرچ ایسوسی ایشن (ڈبلیو آراے) تھانے
1. اسپورٹس انجینئرنگ ایسوسی ایشن انڈیا (ایس ای اے)، مکینکل انجینئرنگ کا شعبہ، بی آئی ٹی ایس ، پلانی
2. انسٹی ٹیوٹ آف کمیکل ٹکنالوجی ، ممبئی (آئی سی ٹی ممبئی)
3. سردار ولبھ بھائی پٹیل انٹرنیشنل اسکول آف ٹکسٹائل منجمنٹ، کوئمبٹور( ایس وی پی آئی ٹی ایم)
4. لکشمی بھائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فزیکل ایجوکیشن (ایل این آئی پی ای ) گوالیار، (نوجوانوں کے امور اورکھیل کود کی وزارت کے تحت )
5. ڈاکٹرایل ایچ ہیرا نندانی کالج آف فارمیسی، تھانے
1. رائل میلبورن ا نسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آر ایم آئی ٹی )، ملبورن، آسٹریلیا
2. استنبول ٹکنیکل یونیورسٹی (آئی ٹی یو )، استنبول، ترکی
3. نارتھ ویسٹ کمپوزٹ سینٹر (این ڈبلیو سی سی) ، یونیورسٹی آف مانچسٹر، برطانیہ
4. ڈیک ا ن یونیورسٹی ، آسٹریلیا
5. ٹکنیکل یونیورسٹی آف لبریک، چیک ریپبلک
ساؤتھ انڈیا ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس آئی ٹی آراے)
1. بولٹن یونیورسٹی، برطانیہ
2. نارتھ کیرولینا اسٹیٹ یونیورسٹی، امریکہ
3. نیشنل یونیورسٹی آف سنگاپور، سنگاپور
4. ڈیک ا ن یونیورسٹی، آسٹریلیا
5. تائیوان ٹیکسٹائل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ٹی ٹی آر آئی )، تائیوان
6. کوریا آپاریل ٹیسٹنگ اینڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (کے اےٹی آر آئی )، جنوبی کوریا
7. فلیپائن ٹیکسٹائل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (پی ٹی آر آئی )
مہاراشٹر ریاست میں ان اداروں / ایسوسی ایشنوں کے ذریعہ کئے جانےوالے تحقیقی پروجیکٹ مندرجہ ذیل ہیں
ٹی آر اے / ادارے کا نام
مہاراشٹر ریاست میں کی گئی تحقیق
سنتھیٹک اینڈ آرٹ سلک مل ریسرچ ایسوسی ایشن (ایس اےایس ایم آئی آر اے)
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل اسکیم کے لئے ٹکنالوجی مشن کے تحت ریاست مہاراشٹر میں خاص طور سے کی گئی تحقیق اور مہاراشٹر کے امراوتی میں زرعی ٹیکسٹائل مصنوعات کے استعمال کے ذریعہ پیداواریت میں اضافے سےمطالعے کے لئےدوڈیمو سینٹر قائم کئے گئے۔ان میں کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) گھاٹ کھیڑ اور کرشی وگیان کیندر ( کے وی کے) ، امراوتی ضلع کے درگاپور میں ۔
دی بامبےٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن،(بی ٹی آر اے)
• مہاراشٹر پالیوشن کنٹرول بورڈ (ایم پی سی بی ) کی ہدایت کے مطابق مہاراشٹر میں 10 ٹیکسٹائل یونٹوں کے لئے کیا گیا آڈٹ
• ’ای پی ٹی ، پانی کی صفائی اور ٹیکسٹائل صنعت کے لئے پائیدار ٹیکنالوجی ‘ پر تفصیلی تربیت کے لئے تربیتی موڈیول تیار کیا گیا۔ اسے نیشنل انوائرنمنٹ میں انجینئرنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( این ا ی ای آؑر آئی ) اورمہاراشٹر پالیوشن کنٹرول بورڈ کے ذریعہ منظوری دی گئی ۔
وول ریسرچ ایسوسی ایشن (ڈبلیو آراے)
• اوونی صنعت (مہاراشٹر میں قائم )کے لئے تحقیق کا کام کیا گیا : ریمنڈ لمیٹڈ، تھانے
• کھیلوں کی صنعتوں کے لئے(مہاراشٹر میں قائم ) کےلئےتحقیقی کام کیا گیا : بھاوی ملٹی فیب ،نوی ممبئی اور کھنا اسپورٹس، نوی ممبئی
• دیگرصنعتوں (مہاراشٹر میں قائم) کے لئے تحقیقی کام کیا گیا جن میں اسکالر ٹکنالوجیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، نئی ممبئی اور انولیگ ٹکنالوجیز انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، ممبئی
اس کے علاوہ ملک کو ٹیکنیکل ٹیکسٹائل میں عالمی لیڈر بنانےکے پیش نظر مالی سال 21-2022 سے مالی سال 24-2023 کے درمیان 4 سال کی مدت تک نافذ کرنے کی خاطر 1480کروڑ روپئے کے کل فنڈ سے نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم)قائم کیا گیا ہے ۔وزارت کے تحت ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے شعبےمیں ملک میں تحقیق کے بنیادی اداروں میں تحقیقی پروجیکٹوں پر عمل کرتے ہوئے وزارت کو مندر ذیل تحقیق پروجیکٹ دیئے گئے ہیں ۔
نمبرشمار
تحقیقی موضوعات
زمرہ
ادارےکانام
1.
Highperformancecompositefibres
SpecialtyFiber
IITDelhi
2.
ActivatedandpatternedcarbonnanofibersbasedadvancedesignconfigurationforHighperformanceLithium-ion batteries andsuper-capacitors
SpecialtyFiber
IITHyderabad
3.
MicroRNADiagnosticKitusingDopedCarbonNanofibers
SpecialtyFiber
IITJammu
4.
Atechnologyplatformfordesignandmanufacturingofadvancedandmulti-functional3DwovenTextileStructuralCompositesusingHighperformanceandnaturalfibres
SpecialtyFiber
IITDelhi
5.
Scalingupofelectrospringprocessfornanofibers
SpecialtyFiber
IITHyderabad
6.
Carbonbaseddermalpatchforvitiligotherapy
SpecialtyFiber
IITBombay
7.
EngineeringFibersforFogHarvestingandInterfacialSolarWaterPurification
SpecialtyFiber
IITKanpur
8.
Biodegradable&bioactivenanofibrousfacemask
SpecialtyFiber
IITBombay
9.
Development of Tyre Tread CompoundusingGrapheneincombinationwithCarbon&SilicaasaReinforcingFillerforReducingtheRollingResistance(RR)andImprovingFuelEfficiency
SpecialtyFiber
IRMRA
10.
DevelopmentOfCarbonNanotubeReinforcedAcrylicPrecursorsForCarbonFibre
SpecialtyFiber
BTRA
11.
Design and development of facile highthrough put needle less electrospinningset-up
SpecialtyFiber
SITRA
مذکورہ معلومات ٹیکسٹائل کی وزیر مملکت محترمہ درشن جاردوش نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کاتحریری جواب دیتے ہوئے فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
Textile Research Associations
01 APR 2022 6:58PM by PIB Delhi
There are 8 Textile Research Associations (TRAs) – (affiliated bodies under the Ministry of Textile), engaged in research related to textile sector namely:-
1. Ahmadabad Textile Industry's Research Association. (ATIRA), Ahemadabd, Gujarat,
2. The Bombay Textile Research Association (BTRA), Mumbai, Maharashtra,
3. Man-Made Textiles Research Association (MANTRA), Surat, Gujarat,
4. Northern India Textile Research Association (NITRA), Ghaziabad, Uttar Pradesh,
5. Synthetic & Art Silk Mills Research Association (SASMIRA), Mumbai, Maharashtra,
6. South India Textile Research Association (SITRA), Coimbatore, Tamil Nadu,
7. Wool Research Association (WRA), Thane, Maharashtra,
8. Indian Jute Industries’ Research Association (IJIRA), Kolkata, West Bengal,
The details of joint activities undertaken by these TRAs with academic institutions both in India and overseas over the last five years are as below:-
Name of TRA / Organization
TRAs collaborated or undertaken any joint activities with academic institutions
In India With
Outside India with
The Bombay Textile Research Association (BTRA)
Institute of Chemical Technology (ICT) for Ph.D
---
Northern India Textile Research Association (NITRA)
Malaviya National Institute of Technology, Jaipur (2021)
University of Huddersfield, United Kingdom (March 2018)
Synthetic & Art Silk Mills Research Association (SASMIRA), Mumbai, Maharashtra
1. MOU with KarmaveerBhauraoPatil (KBP) College, Vashi, Navi Mumbai.
2. Joint activities with University of Dharwad for natural fiber alternatives.
3. Joint studies with KrishiVigyan Kendra (KVK), in North Eastern Region
---
Wool Research Association, Thane
1. Sports engineering association India (SEA), Mechanical Engineering Department, BITS, Pilani
2. Institute of Chemical Technology, Mumbai (ICT, Mumbai)
3. SardarVallabhbhai Patel International School of Textiles and Management, Coimbatore (SVPITM)
4. Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), Gwalior (under Ministry of youth affairs & Sports, GOI)
5. Dr. L.H. Hiranandani college of Pharmacy, Thane
1. Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT), Melbourne, Australia;
2. Istanbul Technical University (ITU), Istanbul, Turkey ;
3. North West Composite Centre (NWCC), University of Manchester, UK ;
4. Deakin University, Australia; and
5. Technical University of Liberec, Czech Republic
South India Textile Research Association (SITRA)
1. Bolton University, U.K.
2. North Carolina State University, USA
3. The National University of Singapore, Singapore
4. Deakin University, Australia
5. Taiwan Textile Research Institute (TTRI), Taiwan
6. Korea Apparel Testing & Research Institute (KATRI), South Korea
7. Philippine Textile Research Institute (PTRI), Philippines
Research projects undertaken by these organizations / associations in the state of Maharashtra are as under:-
Name of TRA / Organization
Research conducted in the state of Maharashtra
Synthetic & Art Silk Mills Research Association (SASMIRA)
Conducted research particular to State of Maharashtra under Technology Mission on Technical Textiles scheme and established two demo centres to study the effect and rise in productivity due to use of agro textile products at Amravati, Maharashtra. The demo centres were at KrishiVigyan Kendra (KVK) Ghatkhed and KrishiVigyan Kendra (KVK) Durgapur in Amravati District.
The Bombay Textile Research Association (BTRA) Mumbai
• Conducted adequacy audits for 10 Textile processing units in Maharashtra as per Maharashtra Pollution Control Board (MPCB) requirement.
• Developed the training module for in depth training on "ETP, water recycling and sustainable technology for the textile industry. This has been approved by National Environmental Engineering Research Institute (NEERI) and Maharashtra Pollution Control Board (MPCB).
Wool Research Association (WRA)
• Conducted research work for Woolen Industries (established in Maharashtra): Raymond Limited, Thane
• Conducted Research work for Sports Industries (established in Maharashtra): BhaviMultifab, Navi Mumbai &Khanna Sports, Navi Mumbai
• Conducted Research work for other industries (established in Maharashtra) viz. Schoeller Technologies India Pvt. Ltd., Navi Mumbai &Innoleague Technologies India Pvt. Ltd, Mumbai
Apart from this, with a view to position the country as a global leader in Technical Textiles, National Technical Textiles Mission(NTTM) has been created at a total outlay of Rs.1,480 Crore, with a four year implementation period from FY 2020-21 to 2023-24. Under (NTTM), Ministry has awarded following research projects to Premier Research Institutes of the country in the field of technical textiles:-
S.No.
ResearchTopic
Segment
Nameofthe
Institution
1.
Highperformancecompositefibres
SpecialtyFiber
IITDelhi
2.
ActivatedandpatternedcarbonnanofibersbasedadvancedesignconfigurationforHighperformanceLithium-ion batteries andsuper-capacitors
SpecialtyFiber
IITHyderabad
3.
MicroRNADiagnosticKitusingDopedCarbonNanofibers
SpecialtyFiber
IITJammu
4.
Atechnologyplatformfordesignandmanufacturingofadvancedandmulti-functional3DwovenTextileStructuralCompositesusingHighperformanceandnaturalfibres
SpecialtyFiber
IITDelhi
5.
Scalingupofelectrospringprocessfornanofibers
SpecialtyFiber
IITHyderabad
6.
Carbonbaseddermalpatchforvitiligotherapy
SpecialtyFiber
IITBombay
7.
EngineeringFibersforFogHarvestingandInterfacialSolarWaterPurification
SpecialtyFiber
IITKanpur
8.
Biodegradable&bioactivenanofibrousfacemask
SpecialtyFiber
IITBombay
9.
Development of Tyre Tread CompoundusingGrapheneincombinationwithCarbon&SilicaasaReinforcingFillerforReducingtheRollingResistance(RR)andImprovingFuelEfficiency
SpecialtyFiber
IRMRA
10.
DevelopmentOfCarbonNanotubeReinforcedAcrylicPrecursorsForCarbonFibre
SpecialtyFiber
BTRA
11.
Design and development of facile highthrough put needle less electrospinningset-up
SpecialtyFiber
SITRA
This information was given by the Minister of state for Textiles Smt. Darshana Jardosh in a written reply in the Rajya Sabha today.