خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی ملازمین کو اعزازیہ؍اجرت
01 APR 2022 5:40PM by PIB Delhi
خواتین واطفال کے بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کی۔
آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کی تعداد اور آنگن واڑی ملازمین؍آنگن واڑی معاونین؍سپروائزر کی تعداد ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے ضمیمہ میں دی گئی ہے۔ فی الحال مین -اے ڈبلیو سی میں آنگن واڑی ملازمین کا اعزازیہ ماہانہ 4500 روپے، منی- اے ڈبلیو سی میں آنگن واڑی ملازمین کا اعزازیہ ماہانہ 3500 روپے اور آنگن واڑی معاونین کا اعزازیہ ماہانہ 2250 روپے ہے۔ اس کے علاوہ کارکردگی کی بنیاد پر آنگن واڑی معاونین کو ہر مہینے 250 روپے کا انسینٹو دیا جاتا ہے اور یکم اپریل 2021 سے آنگن واڑی ملازمین کو ہر مہینے 500 روپے کا انسینٹو دینے کے لئے گائیڈ لائنس جاری کی گئی ہے۔ مزید برآں ریاستیں ؍مرکز کے زیر انتظام علاقے اپنے وسائل سے بھی ان ملازمین کو اضافی مالی مراعات؍ اعزازیہ فراہم کرتے ہیں۔ آنگن واڑی سروسیز کے تحت کام کرنے والے سپر وائزر سرکاری ملازمین ہیں، جن کی تنخواہوں کے بارے میں متعلقہ ریاستی حکومت؍مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ کے ذریعہ وقتاً فوقتاً فیصلے کئے جاتے ہیں۔
آنگن واڑی ملازمین کے کام کے حالات کو بہتر کرنے کے لئے خواتین واطفال کی بہبود کی وزارت نے دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے ساتھ مشترکہ گائیڈ لائن جاری کی ہے، جس کے مطابق آنگن واڑی سروسیز(آئی سی ڈی ایس اسکیم) کے ساتھ مل کر مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم (منریگا) کے تحت ملک بھر میں چار لاکھ اے ڈبلیو سی عمارتوں کی تعمیر کی جائے گی۔ سووچھتا ایکشن پلان کے تحت ہر اے ڈبلیو سی میں پینے کے پانی اور بیت الخلا کی سہولت کے لئے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ واٹر فلٹر، فرنیچر، سازوسامان وغیرہ کے لئے بھی رقم فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ اپنے کام کو صحیح طریقے سے انجام دینے کے لئے آنگن واڑی ملازمین کو اسمارٹ فون بھی دیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ آنگن واڑی ملازمین اور آنگن واڑی معاونین کو درج ذیل فائدے بھی فراہم کئے جاتے ہیں:
1 )چھٹی:زچگی کے دوران 180 دنوں کی چھٹی اور سالانہ 20 دنوں کی چھٹی کے پیسے بھی انہیں دیے جاتے ہیں۔
2) وارڈ: آنگن واڑی ملازمین کی حوصلہ افزائی کے لئے ، رضاکارانہ طور پر ان کے کام کو تسلیم کرتے ہوئے آنگن واڑی ملازمین؍ آنگن واڑی معاونین کے لئے 50 ہزار روپے کےنقد انعام کی اسکیم اور آنگن واڑی معاونین کے لئے 40 ہزار روپے کے نقد انعام کی اسکیم شروع کی گئی ہے۔
3) یونیفارم: حکومت نے 2 یونیفارم کا سیٹ (سالانہ ساڑی؍سوٹ) دینے کا بھی اہتمام کیا ہے۔
حکومت کو آنگن واڑی ملازمین؍یونین وغیرہ کی طرف سے ان کے اعزازیہ کو بڑھانے کا مطالبہ موصول ہوا ہے۔ تاہم حکومت ہند آنگن واڑی ملازمین؍ آنگن واڑی معاونین کے اعزازیہ پر وقتاً فوقتاً نظر ثانی کرتی ہے۔ حکومت ہند نے یکم اکتوبر 2018 سے آنگن واڑی ملازمین؍آنگن واڑی معاونین کے اعزازیہ کو بڑھانے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے بھی انہیں اضافی اعزازیہ دیے جاتے ہیں۔
آنگن واڑی ملازمین؍آنگن واڑی معاونین کو سوشل سیکورٹی انشورنس اسکیم سے بھی جوڑا گیا ہے۔ کووڈ-19 سے متعلقہ کام کاج سے جڑے آنگن واڑی ملازمین؍آنگن واڑی معاونین کو پردھان منتری غریب کلیان پیکیج کے تحت مخصوص شرائط پورا کرنے پر 50 لاکھ روپے کے بیمہ کے ساتھ جوڑا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ریاستی حکومتوں؍مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آنگن واڑی ملازمین؍آنگن واڑی معاونین کو پردھان منتری شرم یوگی من دھن (پی ایم –ایس وائی ایم) پنشن اسکیم سے جوڑیں، تاکہ 60 سال کی عمر کا ہونے پر ان کے ماہانہ پنشن کو یقینی بنایا جاسکے۔
آنگن واڑی ملازمین؍آنگن واڑی معاونین کو درپیش مسائل کے معاملے میں ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ان کا نمٹارہ کرنے کی درخواست کی گئی ہے۔ جو معاملے سنگین ہیں اس کے لئے ریاستی حکومتوں؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ سے رپورٹ مانگی گئی ہے۔
ضمیمہ
30 جون 2021 تک منظور شدہ اور کام کررہے آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) اور ان سے وابستہ ملازمین؍ معاونین؍ سپروائزر کی ریاست؍ مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے حساب سے تعداد کی طرف اشارہ کرتا ہوا ‘‘آنگن واڑی ملازمین کو اعزازیہ؍اجرت’’
نمبر شمار
ریاست؍مرکز کے زیر انتظام علاقہ
آنگن واڑی مراکز کی تعداد
سپروائزروں کی تعداد
آنگن واڑی ملازمین کی تعداد
آنگن واڑی معاونین کی تعداد
منظور شدہ
فعال
موجودہ پوسٹ
موجودہ پوسٹ
موجودہ پوسٹ
1
آندھرا پردیش
55607
55607
1385
54011
45051
2
اروناچل پردیش
6225
6225
249
6225
6225
3
آسام
62153
61715
2026
61014
55255
4
بہار
115009
112094
2181
112048
103141
5
چنڈی گڑھ
52474
51586
1376
44356
42696
6
گوا
1262
1262
43
1154
1141
7
گجرات
53029
53029
1703
51660
48589
8
ہریانہ
25962
25962
767
24610
23469
9
ہماچل پردیش
18925
18925
635
18667
17933
10
جھارکھنڈ
38432
38432
766
37820
34323
11
کرناٹک
65911
65911
1972
64417
59961
12
کیرالہ
33318
33115
1039
33115
32986
13
مدھیہ پردیش
97135
97135
3140
95571
82015
14
مہاراشٹر
110486
109832
2731
104537
84289
15
منی پور
11510
11510
335
11318
9792
16
میگھالیہ
5896
5896
185
5894
4627
17
میزورم
2244
2244
90
2244
2244
18
ناگالینڈ
3980
3980
159
3980
3980
19
اڈیشہ
74154
73172
2428
71474
61380
20
پنجاب
27314
27304
692
26001
22683
21
راجستھان
62010
61625
1475
59228
52983
22
سکم
1308
1308
52
1284
1280
23
تمل ناڈو
54439
54439
1125
47264
41960
24
تلنگانہ
35700
35580
802
34016
28438
25
تریپورہ
10145
9911
234
9911
9911
26
اترپردیش
190145
189309
2826
163863
139756
27
اتراکھنڈ
20067
20048
435
19511
14286
28
مغربی بنگال*
119481
119481
1291
107231
101563
29
انڈومان ونکوبار جزائر
720
719
27
720
689
30
چنڈی گڑھ
450
450
12
439
446
31
دادر ونگر حویلی
ودمن ودیو
409
405
6
405
337
32
دہلی
10897
10755
363
10397
10740
33
جموں وکشمیر
30765
28078
1025
27511
27601
34
لداخ
1173
1140
39
1122
1111
35
لکشدیپ
107
71
2
74
85
36
پڈوچیری
855
855
0
843
841
کل
1399697
1389110
33616
1313935
1173807
مارچ 2021 تک دستیاب ڈیٹا*

Ministry of Women and Child Development
Honorarium/Wages To Anganwadi Workers
01 APR 2022 5:40PM by PIB Delhi
State/UT-wise number of Anganwadi Centres (AWCs) and number of Anganwadi Workers/Anganwadi Helpers/Supervisors is annexed. Presently, honorarium of AWWs at main-AWCs is ₹ 4,500/- per month; AWWs at mini-AWCs is ₹3,500/- per month; AWHs is ₹2,250/- per month. Besides performance linked incentive of ₹ 250/- per month to AWHs, modified guidelines have been issued for performance linked incentive @ ₹500/- per month to Anganwadi Workers w.e.f. 01.04.2021. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/honorarium to these functionaries from their own resources. Supervisors under Anganwadi Services are government employees, whose pay scales are decided from time to time by the concerned State Government/UT Administration.
In order to improve the working conditions of Anganwadi Workers, Ministry of Women & Child Development has issued revised joint guidelines with Rural Development and Panchayati Raj for construction of 4 lakh AWC buildings across the country under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) in convergence with Anganwadi Services (ICDS Scheme). Under Swachhta Action Plan, grants are provided for drinking water facilities and toilet facilities per AWC. Grants are also sanctioned for purchase of water filter, furniture, equipment, etc. Besides, Anganwadi Workers (AWWs) have been provided with Smart Phones for efficient service delivery.
There have been sustained engagements with State Governments for review and improvement including recent interactions to discuss different implementation related issues such as Anganwadi Infrastructure, non-operationalisation of Anganwadi Centres, filling of vacancies of Anganwadi Services functionaries, smooth delivery of services to the beneficiaries etc. to strengthen the services.
Further, streamlined guidelines were issued on 13.01.2021, covering several aspects such as quality assurance, roles and responsibilities of duty holders, procedure for procurement, integrating AYUSH concepts and Data management and Monitoring through "Poshan Tracker" for transparency, efficiency and accountability in delivery of Supplementary Nutrition has been issued.
In addition, following benefits are also given to AWWs/AWHs:
i) Leave: They have been allowed paid absence of 180 days of maternity leave and 20 paid annual leaves.
ii) Award: In order to motivate the Anganwadi Workers and give recognition to good voluntary work, a Scheme of Award for AWWs/AWHs, comprising Rs.50,000/- cash award to AWWs and Rs.40,000/- cash award to AWHs was introduced.
iii) Uniform: Government has made a provision for a set of two Uniforms (saree/suit per annum).
Government has received demands from Anganwadi Workers/Unions etc. for increasing the honorarium. However, the Government of India undertakes revision of the honorarium of AWWs and AWHs from time to time. With effect from 01.10.2018, the Government of India has enhanced the honorarium of AWWs/AWHs. Additional honorarium is paid by the States/UTs from their own financial resources.
From time to time, there have been sustained engagements with State Governments/UT Administrations for review and improvement including recent interactions to discuss different implementation related issues to strengthen Anganwadi services.
AWWs/AWHs are covered under Social Security Insurance Schemes. Anganwadi Workers/ Helpers who have been engaged with Covid-19 related tasks have been included in the Pradhan Mantri Garib Kalyan Package for insurance cover of Rs.50 lakh subject to fulfillment of certain conditions prescribed for the coverage.
Also, State Governments/UT Administrations have been requested to encourage eligible AWWs/AWHs to get themselves enrolled under the Pradhan Mantri Shram Yogi Mandhan (PM-SYM) Pension Scheme on voluntary basis in order to get assured monthly pension on attaining the age of 60 years.
With respect to problems/issues faced by Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers, the same are taken up with concerned States/ UTs for appropriate action. Reports on these issues which are serious in nature are sought from State Governments/ UT Administrations.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
*****
ANNEXURE
“Honorarium/Wages to Anganwadi Workers” indicating State/UT-wise number of sanctioned and operational Anganwadi Centres (AWCs) and Workers/Helpers/Supervisors engaged therein as on 30.06.2021
S. No
State/UTs
No. of Anganwadi Centres
No of Supervisor
No. of AWW
No. of AWH
Sanctioned
Operational
In-position
In-position
In-position
1
Andhra Pradesh
55607
55607
1385
54011
45051
2
Arunachal Pradesh
6225
6225
249
6225
6225
3
Assam
62153
61715
2026
61014
55255
4
Bihar
115009
112094
2181
112048
103141
5
Chhatisgarh
52474
51586
1376
44356
42696
6
Goa
1262
1262
43
1154
1141
7
Gujarat
53029
53029
1703
51660
48589
8
Haryana
25962
25962
767
24610
23469
9
Himachal Pradesh
18925
18925
635
18667
17933
10
Jharkhand
38432
38432
766
37820
34323
11
Karnataka
65911
65911
1972
64417
59961
12
Kerala
33318
33115
1039
33115
32986
13
Madhya Pradesh
97135
97135
3140
95571
82015
14
Maharashtra
110486
109832
2731
104537
84289
15
Manipur
11510
11510
335
11318
9792
16
Meghalaya
5896
5896
185
5894
4627
17
Mizoram
2244
2244
90
2244
2244
18
Nagaland
3980
3980
159
3980
3980
19
Odisha
74154
73172
2428
71474
61380
20
Punjab
27314
27304
692
26001
22683
21
Rajasthan
62010
61625
1475
59228
52983
22
Sikkim
1308
1308
52
1284
1280
23
Tamil Nadu
54439
54439
1125
47264
41960
24
Telangana
35700
35580
802
34016
28438
25
Tripura
10145
9911
234
9911
9911
26
Uttar Pradesh
190145
189309
2826
163863
139756
27
Uttrakhand
20067
20048
435
19511
14286
28
West Bengal*
119481
119481
1291
107231
101563
29
A & N Islands
720
719
27
720
689
30
Chandigarh
450
450
12
439
446
31
Dadra & N Haveli and Daman & Diu
409
405
6
405
337
32
Delhi
10897
10755
363
10397
10740
33
Jammu & Kashmir
30765
28078
1025
27511
27601
34
Ladakh
1173
1140
39
1122
1111
35
Lakshadweep
107
71
2
74
85
36
Puducherry
855
855
0
843
841
Total
1399697
1389110
33616
1313935
1173807
*Available data as on March 2021.